32.5 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Юрист-международник из университета Данди проведет семинар для должностных лиц и специалистов госучреждений

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Сегодня, 18 декабря в Ташкенте начал свою работу двухдневный образовательный семинар, в ходе которого будут обсуждены основные принципы Международного водного права и механизмы международного сотрудничества по вопросам использования трансграничных водных ресурсов.

Юрист-международник из университета Данди проведет семинар для должностных лиц и специалистов госучреждений

Семинар организован в рамках совместного проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) Агентства США по международному развитию (USAID), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и Министерства сельского и водного хозяйства (МСВХ) Республики Узбекистан. Ранее подобные семинары прошли в Таджикистане и Туркменистане.

В настоящее время в мире насчитывается более 260 речных бассейнов со спорными аспектами водопользования, и правовое регулирование становится основным движущим фактором их разрешения и предотвращения. Большинство водных ресурсов Центральной Азии являются трансграничными, а регулирующие их правовые акты нуждаются в обновлении на основе международного опыта и с учетом интересов региона.

Юрист-международник из университета Данди проведет семинар для должностных лиц и специалистов госучреждений
Выступая на открытии семинара, заместитель министра и водного хозяйства РУз Шавкат Хамраев отметил важность сотрудничества стран региона ЦА в вопросах водопользования: «Подчёркивая трансграничную природу основных водных ресурсов Центральной Азии, без особых преувеличений можно сказать, что вода для нашего региона является ключевым фактором обеспечения устойчивого развития экономик стран, источником мира и стабильности.

Как известно, основные водные артерии бассейна Аральского моря – водные ресурсы трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи испокон веков были источником жизни и благосостояния народов Узбекистана и всего региона.
Очень важно отметить необходимость согласованных совместных действий всех стран региона. Только сообща, уважая интересы всех без исключения стран, можно обеспечить водную, продовольственную и экологическую безопасность в регионе.

Узбекистан, будучи приверженным идеям устойчивого развития без ущемления интересов соседних стран и экосистем, строит свои отношения с соседями на основе норм международного права. Дополнительно к региональным соглашениям между странами Центральной Азии, Узбекистан в 2007 году присоединился к двум водным конвенциям:

— Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992г.);
— и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (Нью-Йорк, 1997г.), которые предписывают использовать трансграничные водные ресурсы справедливым и разумным образом без нанесения значительного вреда при их использовании».

Юрист-международник из университета Данди проведет семинар для должностных лиц и специалистов госучреждений

К этому добавим, что за последний год активизированы целенаправленные регулярные встречи двусторонних рабочих групп между странами региона по водохозяйственным вопросам. Плоды усиления совместных действий в духе конструктивного диалога и взаимного уважения интересов соседей проявляются уже сегодня.

В частности, в результате работы совместной Рабочей группы, созданной между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан в ноябре 2016 года, решены множество остро стоящих вопросов. До сегодняшнего дня рабочей группой проведены несколько совещаний, где выработаны предложения по углублению сотрудничества по всем направлениям водных отношений.

В ходе визита Президента Республики Казахстан в Республику Узбекистан 15-16 сентября 2017г. состоялось подписание «Дорожной карты по долгосрочным вопросам сотрудничества в сфере водных отношений между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан».

Между Узбекистаном и Таджикистаном также создана специальная совместная рабочая группа по водохозяйственным вопросам, и в этом году проведено несколько ее заседаний. В ходе работы совместной рабочей группы конструктивно обсуждаются и плодотворно решаются водохозяйственные вопросы, затрагивающие интересы обоих стран.

Двухстороннее сотрудничество Узбекистана и Туркменистана плодотворно развивается в рамках работы трехсторонней рабочей группы с участием представителей двух стран и БВО «Амударья», где конструктивно в духе полного взаимного доверия и уважения интересов друг друга решаются вопросы совместного использования водных ресурсов реки Амударьи.
В настоящее время ведётся активная работа по созданию совместной рабочей группы с Кыргызской Республикой.

Юрист-международник из университета Данди проведет семинар для должностных лиц и специалистов госучреждений
В свою очередь директор USAID в Узбекистане Гэри Роббинс отметил: «Сетевое взаимодействие и академический обмен между странами – это залог взаимовыгодного партнерства и сотрудничетсва в деле устойчивого развития экономик и охраны окружающей среды».

Особенность данного семинара в том, что его будет вести всемирно признанный эксперт по вопросам международного водного права, профессор университета Данди (Великобритания) Сергей Виноградов.

Слушателями международного эксперта стали представители министерств, ведомств и общественных организаций Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в области охраны водных ресурсов и участвующих в региональном сотрудничестве по управлению трансграничными водами.

Помимо официальных лиц, слушателями семинара стали представители академического сообщества, преподаватели и студенты университетов в Ташкенте.

Юрист-международник из университета Данди проведет семинар для должностных лиц и специалистов госучреждений
«Семинар является частью поддержки, оказываемой РЭЦЦА правительствам стран региона с целью укрепления сотрудничества и развития национальных и региональных диалогов по решению водных вопросов, – подчеркнула директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. – Одной из главных целей семинаров стало также расширение и укрепление академического сотрудничества в области Международного водного права».

В ходе двух дней работы семинара Сергей Виноградов раскроет тематику глобальных водных конвенций и их применение в бассейне Аральского моря, вопросы процедурных обязательств и механизмов обмена информацией в сфере охраны и использования трансграничных водотоков, а также актуальные вопросы, связанные с эксплуатацией водохозяйственных объектов на трансграничных водотоках и многое другое.

Все доклады Сергея Виноградова актуальны для всего региона ЦА, но наибольший интерес представляют доклады на тему «Международно-правовые основы межгосударственного водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии», «Основные принципы и нормы международного водного права. Права стран верховьев и стран низовьев по управлению стоком трансграничных водотоков».

С не меньшим интересом можно ожидать доклад представителя Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана на тему «Политика Республики Узбекистан по вопросам водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии».

Напомним, что проект «Вода, образование и сотрудничество», финансируемый USAID в странах Центральной Азии и Афганистане, реализуется РЭЦЦА с 2015 года. Целью проекта является поддержка в создании профессиональной сети взаимодействия, предоставлении стратегических консультаций по вопросам водных ресурсов, а также развитие регионального диалога по водным ресурсам и наращиванию потенциала.

В рамках проекта РЭЦЦА наладил партнерство с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). Также планируется развивать взаимодействие с такими учреждениями, как Академия государственного управления и Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ, Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД), Ташкентский государственный юридический университет.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Кашкадарье врач заразил коронавирусом 30 человек

В Кашкадарье доктор, побывавший 24 июня на семейном торжестве и на встрече с депутатами, оказался источником заражения...

Какие цены на базарах: версия Госкомстата

Госкомстат провел своё исследование о минимальных и максимальных ценах на отдельные виды продовольственных товаров на центральных дехканских рынках регионов Республики Узбекистан и...

Кандидата в президенты Южной Кореи, мэра Сеула нашли мертвым

Полиция нашла тело пропавшего в четверг мэра столицы Южной Кореи Пак Вон Суна. По предварительным данным, он покончил с собой.

Можно ли заразиться Covid-19 дважды?

"Спустя несколько месяцев пандемии взгляд научного сообщества на Covid-19, болезнь, вызванную новым коронавирусом, быстро эволюционирует. Появляющиеся сообщения о...

Covid-19. Печальный итог 9 июля: 6 больных скончались, 472 новых диагнозов

9 июля в стране было зарегистрировано 472 случаев заболевания Covid-19. Из них 275 были обнаружены в карантинных учреждениях, 190 среди населения и...

Больше похожих статей