37.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Кауфманский приют: Регенерация или…?

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Кауфманский приют: Регенерация или...?

Летом 2017 года в Ташкенте разобрали по кирпичику уникальное здание Кауфманского приюта, возведённое в 1916 году. После революции 1917 года в нём размещалась образцовая школа Лубенцова, в последующем в течение 75 лет в здании развернул научно-практическую деятельность Институт энергетики и автоматики Академии наук Узбекистана (НТЦ АО «Узбекэнерго»). Снесённое сооружение – как бы ни назывался разбор здания, под конец оно просто сносилось — пообещали регенерировать в самом центре столицы.

«Новости Узбекистана» первыми откликнулись на событие, осветив его в статьях «Сносить нельзя, сохранить для потомков: Ташкент может лишиться еще одного исторического здания» и «В год диалога с народом: вопрос о сохранении здания Кауфманского приюта остается открытым», «Приют Кауфмана меняет адрес, или Об этом говорит весь Ташкент», «Слуги народа работают без выходных».

Десятки людей выразили в комментариях к статьям своё возмущение в связи с возможным уничтожением здания. В социальных сетях гадали о причинах сноса векового, охраняемого государством памятника зодчества. Не успокаивали горожан посулы регенерировать его в центре Ташкента – уж очень фантастическим казался перенос старинного сооружения с фигурной кирпичной кладкой на новое место.

Официальных подтверждений обещаниям высоких лиц не было. Прошло несколько месяцев, прежде чем на предполагаемом месте регенерации Приюта Кауфмана начались работы по подготовке котлована. Строительную площадку обнесли забором. Намучились, как признались строители, с массой мусора, который оказался в почве – до землетрясения 1966 года на месте, где должен встать регенерируемый объект, размещался универмаг. Да и более поздних наслоений хватило — не раз перекраивали территорию за юридическим институтом, где сейчас ведутся строительные работы.

В один из декабрьских дней (12 декабря 2017 г.) пришла на место, где летом видела разметку будущей регенерации. Показалось, строительство ведут те же рабочие, что сносили Приют. Поздоровалась — они бодро откликнулись.

Стены будущего здания поднимаются на глазах с соблюдением современных строительных технологий. Строят как на века: арматура, новые кирпичи… Да, новые… Комментарии… излишни.

Николаевские кирпичи, как пояснили, очищаются; ими будет проложен внешний ряд в один кирпич в дополнение к нынешним полутора, но уже в форме той старинной кладки, которая была у прежнего здания. Учитывают, как подчеркнули, параметры строения, спроецированные в 3D формате.

В более подробном интервью мне достаточно вежливо отказали. Запись удалить не просили, запрета на публикацию не озвучили, так что делюсь теми видеоматериалами, которые записала. Это часть истории, связанная с судьбой здания Кауфманского приюта, — его регенерация. Надеюсь, запрета на освещение не будет.

«Новости Узбекистана» руководствуются слоганом: «Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться».
Будем информировать.

Тамара Санаева
Видео автора

  1. Ну, что и требовалось доказать, Тамара Ягмуровна. Но и то, хорошо! Спасибо Вам, за ваш труд! Будем следить за публикациями…

  2. Спасибо за внимание к теме, сочувствие и поддержку.
    Да, я не была в полной мере готова увидеть, что увидела. Надеялась до последнего, что посулы сохранить для строительства все кирпичи и докупить недостающие выполнят. Были, конечно, мысли, что нереально воссоздать из тех же кирпичей всё здание. Остаётся ждать лета, когда обещают завершить строительство.

    Не затянули с "ре…". И то хорошо, вы правы, Алекс. Могли быстро и молча снести всё здание. Но могли бы и не вводить в заблуждение — это было бы достойнее. Ведь "правду говорить легко и приятно".
    https://www.youtube.com/watch?v=NkBM_W1xSxA

  3. Не удивлена. Верить на слово нельзя. Особенно чиновникам. Такой памятник испортили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане пройдут испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины...

В России завершились испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием...

Узбекистан стал одним из крупнейших должников Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали премьер-министр  Узбекистана,  министр инвестиций и...

Какие сектора наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

В первом полугодии 2020 года в Узбекистане количество вновь образованных предприятий с участием иностранного капитала снизилось на 46 процента по сравнению с...

Советник министра юстиции: «в Минздраве устроили чудесное шоу»

Известный блогер, советник министра юстиции Узбекистана Шахноза Соатова в своем Telegram-канале рассказала, что с большой долей вероятности заразилась COVID-19, но так и...

Больше похожих статей