Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Четвероногие на арене: в Ташкенте поднимается вопрос участия животных в цирковых представлениях

Четвероногие на арене: в Ташкенте поднимается вопрос участия животных в цирковых представлениях

С давних времен дрессированные животные развлекали взрослых и детей по всему миру. Малыши заливались хохотом, видя, как маленькая собачка танцует на задних лапах в балетной пачке, восхищались сообразительностью обезьян, точно копирующих эмоции людей, замирали от страха при виде тигра, готовящегося совершить прыжок через огненное кольцо. Но представление заканчивалось, свет гас, и четвероногие артисты оставались один на один с людьми – их дрессировщиками.

Миллионы роликов в интернете демонстрируют нелицеприятные факты их общения «один на один». Зоозащитники бьют тревогу, и она вполне обоснована – большинство артистов содержатся в тесных клетках, выходя из них лишь для того, чтобы вновь делать шоу. Для того, чтобы заставить дикое, свободолюбивое животное совершать противоречащие его природе действия, человек применяет силу, демонстрирует свое превосходство жестокими способами. Даже перечисление этих способов, их озвучивание – стресс для психики любого человека, небезразличного к страданиям живых существ. Осознавая трагедию безмолвных друзей человека, на данный момент свыше 45 государств в мире полностью или частично запретили использовать в индустрии развлечений животных, считая это нормой для гуманного общества.

В полной мере ужасы, происходящие за кулисами цирка, были отображены в фильме «Цирк иллюзия любви», закрытый показ которого был организован Обществом защиты животных «Mehr va Oqibat».
Четвероногие на арене: в Ташкенте поднимается вопрос участия животных в цирковых представлениях

В рамках показа документальной киноленты состоялось обсуждение животрепещущих вопросов: Весело ли медведю, катающемуся на велосипеде? Унизительно ли для ламы сгибать передние лапы перед человеком? Могут ли зрители обойтись без трюков, выполняемых ценой свободы и порой – жизни животного?

Представители Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» в данных вопросах принципиальны: цирк как искусство должен процветать. На арене могут выступать эквилибристы, канатоходцы, клоуны, факиры, акробаты – люди, мастерски владеющие теми или иными навыками. А вот место животных – в их естественной среде обитания.

С этой точкой зрения была согласна большая часть зрителей, присутствовавших в зале. Среди них - заслуженные артистки Республики Узбекистан Севара Назархан и Камила Ходжаева.
Четвероногие на арене: в Ташкенте поднимается вопрос участия животных в цирковых представлениях

Однако у одной медали всегда есть две стороны.

…Рамис Шагиев работает в ташкентском цирке 18 лет. Начинал простым рабочим - с веником и совком. Сейчас Рамиз - артист высшей категории, дрессировщик животных. В его номере заняты пони, козы, ламы и обезьяны. Они не делают сальто, не стоят на голове и не прыгают через огонь. Артисты выполняют лишь те действия, которые им вполне по силам и не противоречат их природе. И в этом – главный принцип дрессировщика. Рамис Шагиев готов потратить много времени, прежде чем его подопечные начнут доверять ему.
Четвероногие на арене: в Ташкенте поднимается вопрос участия животных в цирковых представлениях

«Когда у меня появилась первая обезьяна, я не трогал ее три месяца. Лишь каждый день сидел у клетки, кормил вкусностями, беседовал с ней. И так – до тех пор, пока она сама не протянула мне лапу», - рассказывает Шагиев.

Из разных техник дрессуры Рамис выбрал самую гуманную – технику поощрения сахаром и прочими лакомствами, которые любят его четвероногие друзья. Терпение и ласка – то, на чем основана работа дрессировщика с животными.

Содержание цирковых артистов – еще один момент, достойный упоминания. Просторные, чистые клетки, мешки с аккуратно расфасованными овощами и даже сухарики, которые работники цирка готовят для своих любимцев собственноручно.

На вопрос зоозащитников о том, что происходит со зверями после того, как они стареют, и уже не могут развлекать публику, Шагиев рассказал историю о том, что в одном из вольеров цирка до сих пор живет 38-летний пони. Когда животное ослабело, ему выделили постоянное место жительства и пожизненный корм, отправив на заслуженный отдых.

Несколько раз ташкентского дрессировщика приглашали работать в Казахстан. Но он неизменно отказывался – ведь в этом случае его подопечные лишились бы своего хозяина, а перспектива того, что любимые животные будут брошены на произвол судьбы, Рамиса очень пугает.
Четвероногие на арене: в Ташкенте поднимается вопрос участия животных в цирковых представлениях

Принципы работы Шагиева, его отношение к своим любимцам вызвали бурные аплодисменты зала и уважение всех собравшихся, включая ярых защитников животных. Единодушно они назвали дрессировщика «лучиком света» среди царящей в других странах жестокости.

Однако свою позицию представители Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» выразили более чем конкретно: они будут продолжать борьбу за освобождение животных из «циркового рабства». При этом зоозащитники подчеркнули, что каждый житель и гость столицы может присоединиться к этой борьбе – достаточно лишь отказаться от покупки билетов на представления с участием зверей.

Поддерживать или нет эту инициативу, будут решать сами ташкентцы. Выбор есть всегда. И этот выбор каждый сделает, исходя из собственных моральных устоев и опираясь на личную систему нравственных ценностей.


Анна Гриценко.
Фото: ННО Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» и из личного архива Рамиса Шагиева.
Комментарии
Ну все понятно. Это просто отмаз такой. Кто захочет купит. Какие тогда это зоозащитники. Никогда не верила им и верить после последней фразы в этой статье не буду никогда
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Кауфманский приют: Регенерация или...?

Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко