Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Доступное жилье в Намангане становится реальностью

Доступное жилье в Намангане становится реальностью

Первые восемь многоквартирных домой, построенных по программе строительства доступного жилья, сданы в Намангане. Среди новоселов были ветераны труда, люди с ограниченными возможностями.


Доступное жилье в Намангане становится реальностью

Соответствующее постановление главы государства было издано 22 ноября прошлого года, возведение семиэтажных домов было начато в марте нынешнего, и вот первые владельцы новеньких квартир в 5-м «а» и 1-м микрорайонах уже вселились в них.

Учительница родного языка и литературы школы № 5 областного центра не может скрыть довольной улыбки, обозревая свое новое жилище.

Я в кредит приобрела двухкомнатную квартиру и очень рада, что попала в эту программу. Теперь у нас есть отдельное жилье в удобном районе. Строители все предусмотрели, в том числе и индивидуальную систему отопления и горячего водоснабжения, установив газовые колонки. Также уже установлена газовая плита и мойка на кухне — их не нужно будет покупать, — делится впечатлениями молодой педагог.

А Гульчехра Саттарова стала обладательницей трехкомнатной квартиры: у нее семья из пяти человек.

Строительство в городах многоквартирных домов по программе доступного жилья — очень своевременное дело. Конечно, у нас строится, и немало, чисто коммерческое жилье, но его цена совершенно неподъемная для многих людей. А в нашем случае – и стоимость его значительно ниже, и условия возврата кредита приемлемые, — делится Гульчехра-опа.

Всего в восьми семиэтажных домах, построенных по программе доступного жилья в Намангане, квартиры получили 336 семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий: у кого-то дочка на выданье, у кого-то негде жить молодоженам и т. п.

Привлекательная особенность новых домов — более выгодный для населения механизм ипотечного кредитования. Так, например, для покупки типового дома в регионах клиент должен внести первоначальный взнос в размере 25 %.

Новые условия снизят первоначальный порог до 15 %, ипотечные средства будут предоставляться с обязательным трехлетним льготным периодом и ставкой в 7 % годовых в течение первых пяти лет. Оставшееся время ставка кредита не будет превышать ставку рефинансирования Центрального банка Узбекистана (сейчас это 14 %). Таким образом, приобретение этих квартир по программе доступного жилья оказывается куда более доступным, чем, коммерческих. Стоимость двухкомнатной квартиры — 112 млн. сумов; трехкомнатной — 143 млн. сумов, — поясняет начальник отдела ипотечного кредитования областного отделения АКИБ «Ипотека-банк» Обиджон Абдуразаков.

Квартиры в сданных домах предназначены, главным образом, для молодых семей, комнаты в них сравнительно небольшие. Так, полезная площадь двухкомнатной квартиры составляет 42 кв. м, а трехкомнатных — 53 и 57 кв. м. Созданы все удобства – ванная, кухня, где уже произведен монтаж газовой плиты и газовой колонки. Также дома оснащены лифтами, на шестом и седьмом этажах предусмотрены балконы.

При строительстве использовались современные технологии и экономичные материалы, что также позволило существенно снизить себестоимость.

Мы применили такие новые технологии, как утепление изнутри стен теплоизоляционными материалами толщиной восемь сантиметров, пол покрыли резиновым настилом, который тоже служит утеплителем. И только после этого сверху уложили паркетный пол, — отмечает руководитель ООО «Калисто сервис» Валижон Иминжанов.

Себестоимость жилья удалось уменьшить благодаря льготам, предоставленным генеральным подрядчикам, – в этой роли выступили десять строительных организаций: они освобождены от всех налогов, за исключением подоходного налога на фонд зарплаты. Строительные материалы также выделялись по сниженным ценам.

В новые дома вселились и наманганцы с ограниченными возможностями - квартиры им предоставлены бесплатно, как подарок Президента. Так, ветеран-педагог 57-летняя Мунаввар Джураева не могла скрыть эмоций, получая ключи от трехкомнатной квартиры.
Доступное жилье в Намангане становится реальностью

Я много лет проработала в городском отделе народного образования, потеряла зрение. В новой квартире за мной будет ухаживать сестра, — рассказывает Мунаввар-опа.

Стал владельцем новой квартиры и лишенный из-за болезни возможности самостоятельно передвигаться Бахромжон Шарипов.

По случаю сдачи «первых ласточек» реализации программы строительства доступного жилья прошли торжественные мероприятия с участием первых лиц области и города.

Программа стартовала успешно. Но впереди еще много работы. Уже в следующем году будут возведены еще 10 домов. В них справят новоселье 420 семей, которые живут пока в ветхом жилье, а также молодожены.

Необходимо отметить широкий размах жилищного строительства в Намангане. Только в этом году сдано в эксплуатацию 22 многоквартирных дома, в которых проживают 868 семей. Строится еще 42 дома на тысячу квартир. Всего же за последние семь лет построены 46 домов.

Добавим, Государственная программа строительства доступного жилья будет долгосрочной, она рассчитана минимум на пять лет. А за последние семь лет в регионах республики было построено порядка 70 тысяч частных домов по типовым проектам. Их общая стоимость оценивается более чем в 4,3 триллиона сумов.

Игорь Решетников.
Фото автора.
Комментарии
В самом деле квартиры замечательные. Теплые, уютные с хорошим современным дизайном. В 5 а микрорайоне построили три семиэтажных дома. Между домами детские игровые площадки. Жители домов были очень рады этим площадкам. А как были рады детишки... просто не описать словами.
Первая площадка , ближе к дороге, оснащена детскими качелями и деревянной беседкой. Вторая беседка , дальше от глаз, выкрашенна в серый, тусклый, скучный цвет, а деревянной беседки и нет в помине. Детские площадки разваливаются прямо на глазах. А почему? Да потому что сделаны наспех из некачественного строительного материала, который был по сниженным ценам. Площадки имеют убогий вид и их состояние оставляет желать лучшего.
Вот такие горе строители по детским площадкам.

Андрей
Какой олень писал эту статью? Откуда у малоимущих такие машины, которые стоят у этих домов?
Камида
Нам нужна квартира в кредит мы молодая семья
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников