Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ООН провёл исследования по безопасности человека в Приаралье

ООН провёл исследования по безопасности человека в Приаралье

В Ташкенте состоялась презентация результатов социально-экономического и экологического обследования в Республике Каракалпакстан и обсуждение предложений по созданию под эгидой ООН многопартнерского целевого фонда по безопасности человека для региона Приаралья.

ООН провёл исследования по безопасности человека в Приаралье

Представительство ООН в Узбекистане и Министерство экономики Республики Узбекистан в рамках Совместной программы ООН по оказанию содействия населению, пострадавшему в результате кризиса Аральского моря, организовали презентацию результатов обследования социально-экономического и экологического положения населения в республике Каракалпакстан.

Обследование было обусловлено тем, что антропогенная деятельность все чаще становится причиной экологических катастроф, таких как высыхание Аральского моря и опустынивание земель в Центральной Азии. Аральский кризис привел к серьезным социально-экономическим последствиям в жизнедеятельности местных жителей. Вопрос их смягчения важен и актуален, как для Узбекистана, так и для всего региона.

В свое время Аральское море было одним из самых богатых рыбных регионов с ежегодным объемом рыбной продукции в 30-35 тыс. тонн. Более 80% населения, проживавшего на побережье Аральского моря, принимало участие в производстве, переработке и транспортировке рыбы и рыбной продукции.

Плодородные земли дельты Амударьи и Сырдарьи с её высокопродуктивными пастбищами обеспечивали занятостью свыше 100 тысяч человек в сфере животноводства, птицеводства и растениеводства.

Из-за высыхания моря в Приаралье возник целый комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, которые также имеют и глобальное значение – это и изменение климата, и нехватка питьевой воды, повышение заболеваемости, сокращение занятости, а также деградация генофонда флоры и фауны.

В этой связи актуальным является выявление реальных нужд и потребностей населения путем прямого диалога на местах для принятия дополнительных конкретных мер по их удовлетворению.

ООН провёл исследования по безопасности человека в Приаралье

Социально-экономическое и экологическое обследование по выявлению потребностей и нужд населения в регионе Приаралья было проведено в рамках вышеназванной Совместной программы ООН в сотрудничестве с Институтом социальных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Обследование было организовано с целью проведения углубленного анализа нужд населения, пострадавшего в результате высыхания Аральского моря, и выработки предложений по усилению адресности мер, эффективной мобилизации дополнительных ресурсов и обеспечения координированного содействия международных партнеров в развитии региона Приаралья в рамках Государственной
Программы развития региона Приаралья на 2017-2021 годы.

Обследование было проведено в августе текущего года в 8 районах Республики Каракалпакстан, наиболее пострадавших вследствие кризиса Аральского моря, с охватом 1600 домохозяйств, представляющих 116 махаллей в данных районах. Кроме этого, исследовательской группой проведены встречи и обсуждения с участием специалистов соответствующих министерств, ведомств, представителей предприятий и организаций, фермерских хозяйств, органов самоуправления граждан и гражданского общества.

ООН провёл исследования по безопасности человека в Приаралье

Социологическое обследование позволило получить относительно полную информацию о благосостоянии домохозяйств через оценку состояния социальной инфраструктуры, степени доступности и качества по основным видам социально значимых услуг.

Результаты проведенного обследования имеют практическое значение для разработки дополнительных мер социально-экономического развития обследованных районов, а также будут служить основой при подготовке Программной Стратегии создания под эгидой ООН многопартнерского целевого фонда для региона Приаралья, деятельность которого, в первую очередь, предусматривает обеспечение эффективного механизма координации проектов и широкую мобилизацию финансовых средств международного сообщества, направленных на развитие региона Приаралья.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
ООН, Приаралье, Безопасность, Продовольственная безопасность, Узбекистан