Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пожар – условный, готовность – настоящая

Пожар – условный, готовность – настоящая

Под таким девизом прошел «День культуры пожарной безопасности детей», организованный ГУПБ МВД Узбекистана совместно с РСБР по проекту «Учебно-тренировочные занятия на тему «Эвакуация в общеобразовательной школе при пожаре».

Пожар – условный, готовность – настоящая

Одна из самых распространенных причин пожара – человеческий фактор: халатность, пренебрежение правилами пожарной безопасности или незнание элементарных правил поведения при пожаре.

Особую тревогу мы испытываем за детей, которые могут пострадать из-за своего опасного любопытства, отсутствия навыков обращения с огнём и незнания элементарных правил поведения при пожаре. Во время чрезвычайных ситуаций ребёнку свойственна пассивно-оборонительная реакция: от страха, в панике, он прячется в укромный угол вместо того, чтобы покинуть опасное место или позвать на помощь.

Цель профилактической работы по пожарной безопасности - сформировать у детей чувство опасности огня, привить надлежащее обращение с бытовыми приборами и навыки правильного поведения при возгорании. Обучение позволит сократить вероятность возникновения пожара из-за элементарных нарушений, в ходе реализации которой, у детей формируется чувство личной безопасности, научить их быстро оценивать опасную ситуацию и принимать оптимальное решение для её преодоления.

Особое внимание педагоги должны уделять эвакуации детей по условной тревоге, чтобы в случае реальной чрезвычайной ситуации все могли грамотно и, главное, безопасно провести необходимые действия - быстро, решительно покинуть помещение.

Подобные тренировочные занятия призваны научить ребёнка обращаться с диспетчером пожарной службы, познакомить с профессией пожарного, воспитывать уважение к их труду, а также предупредить баловство с вызовом по телефону пожарных.

Поэтому перед взрослыми стоит определенная задача – обучить пожарно-техническому минимуму и дать каждому ребенку основные понятия правильного поведения при возгорании. Учебная эвакуация – это действенный способ защиты от последствий любой возможно чрезвычайной ситуации. Слаженные действия во время эвакуации позволят предотвратить панику и травматизм.

Сотрудники ГУПБ МВД совместно с Республиканской Службой Быстрого Реагирования, Федерацией пожарно-прикладного спорта Узбекистана и редакцией журнала «Пожарная безопасность» и ОПБ Яккасарайского района города Ташкента 21 ноября текущего года провели в общеобразовательной школе №100 показательные пожарно-технические учения.

Обеспечение своевременной эвакуации людей при пожаре – обязательное требование пожарной безопасности. Нормы и порядок действий при возникновении пожара, являются необходимой мерой для того, чтобы не допустить несчастных случаев при опасной ситуации.

Пожар – условный, готовность – настоящая

На общешкольном построении с учащимися и педагогическим составом были проведены инструктаж по правилам пожарной безопасности в осенне-зимний период, а также знакомство с пожарной техникой и специальным снаряжением.

В рамках профлеш-акции пожарные показали наглядно, как происходит ликвидация пожара. В ходе учений, проведенного в условиях максимально приближенных реальности, было отработано взаимодействие пожарных расчетов и педагогического состава школы при эвакуации учащихся, а так же проведена проверка готовности сил и средств пожарной части к экстренному реагированию при возникновении возгорания в местах пребывания большого количества детей.

В начале учебно-тренировочных занятий между членами клубов «Ёш ут учирувчи» и юных пожарных спасателей «Лидер Ресурс», инспектор ОПБ сержант Фархад Юнусов провел интерактивную викторину на тему «Пожарная безопасность». После чего, согласно легенде в 10:56 часов на пульт службы 101 «поступило» сообщение, что в результате короткого замыкания произошло «условное» возгорание.

Прилегающие помещения были сильно задымлены генератором безопасного дыма. В учебных кабинетах пожар быстро распространяется с основными поражающими факторами, такими как токсичный дым, угарный газ и высокая температура. После срабатывания сигнала пожарной тревоги ученики и персонал школы согласно плану эвакуации поэтапно покинули помещение учебного заведения.

Интересное решение эвакуации показала педагог начального класса Лазокат Султанова, – она вывела детей цепочкой державшихся за поводок. В ходе тренировки отмечалось время, затраченное на эвакуацию в безопасную зону и место сбора, где педагоги провели перекличку детей по спискам.

Прибывшие на место вызова пожарные получили информацию о том, что эвакуировано 445 учащихся и 28 педагогов, пострадавших нет. По прибытии пожарного расчета проводилось боевое развертывание, прокладка рукавных линий к очагу «условного» возгорания и дети на практике наблюдали за локализацией вымышленного пожара. Также в ходе занятий пожарные проверили запасные пути эвакуации, подъездные пути к школе и сеть противопожарного водоснабжения.

«Педагоги, принимающие участие в нашей тренировке, показали уверенные знания и грамотные действия в сложившейся ситуации, - отметил начальник ОПБ Яккасарайского района Дилшод Хакимов - вызов о пожаре поступил своевременно, а до приезда пожарных была правильно организована эвакуация до места сбора и проведена проверка списочного состава учащихся».
Комментарии
Хорошее и главное нужное мероприятие
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Пожарная безопасность, Обучение детей, Республиканская служба быстрого реагирования, Ташкент