27.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Пожар – условный, готовность – настоящая

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Под таким девизом прошел «День культуры пожарной безопасности детей», организованный ГУПБ МВД Узбекистана совместно с РСБР по проекту «Учебно-тренировочные занятия на тему «Эвакуация в общеобразовательной школе при пожаре».

Пожар – условный, готовность – настоящая

Одна из самых распространенных причин пожара – человеческий фактор: халатность, пренебрежение правилами пожарной безопасности или незнание элементарных правил поведения при пожаре.

Особую тревогу мы испытываем за детей, которые могут пострадать из-за своего опасного любопытства, отсутствия навыков обращения с огнём и незнания элементарных правил поведения при пожаре. Во время чрезвычайных ситуаций ребёнку свойственна пассивно-оборонительная реакция: от страха, в панике, он прячется в укромный угол вместо того, чтобы покинуть опасное место или позвать на помощь.

Цель профилактической работы по пожарной безопасности — сформировать у детей чувство опасности огня, привить надлежащее обращение с бытовыми приборами и навыки правильного поведения при возгорании. Обучение позволит сократить вероятность возникновения пожара из-за элементарных нарушений, в ходе реализации которой, у детей формируется чувство личной безопасности, научить их быстро оценивать опасную ситуацию и принимать оптимальное решение для её преодоления.

Особое внимание педагоги должны уделять эвакуации детей по условной тревоге, чтобы в случае реальной чрезвычайной ситуации все могли грамотно и, главное, безопасно провести необходимые действия — быстро, решительно покинуть помещение.

Подобные тренировочные занятия призваны научить ребёнка обращаться с диспетчером пожарной службы, познакомить с профессией пожарного, воспитывать уважение к их труду, а также предупредить баловство с вызовом по телефону пожарных.

Поэтому перед взрослыми стоит определенная задача – обучить пожарно-техническому минимуму и дать каждому ребенку основные понятия правильного поведения при возгорании. Учебная эвакуация – это действенный способ защиты от последствий любой возможно чрезвычайной ситуации. Слаженные действия во время эвакуации позволят предотвратить панику и травматизм.

Сотрудники ГУПБ МВД совместно с Республиканской Службой Быстрого Реагирования, Федерацией пожарно-прикладного спорта Узбекистана и редакцией журнала «Пожарная безопасность» и ОПБ Яккасарайского района города Ташкента 21 ноября текущего года провели в общеобразовательной школе №100 показательные пожарно-технические учения.

Обеспечение своевременной эвакуации людей при пожаре – обязательное требование пожарной безопасности. Нормы и порядок действий при возникновении пожара, являются необходимой мерой для того, чтобы не допустить несчастных случаев при опасной ситуации.

Пожар – условный, готовность – настоящая

На общешкольном построении с учащимися и педагогическим составом были проведены инструктаж по правилам пожарной безопасности в осенне-зимний период, а также знакомство с пожарной техникой и специальным снаряжением.

В рамках профлеш-акции пожарные показали наглядно, как происходит ликвидация пожара. В ходе учений, проведенного в условиях максимально приближенных реальности, было отработано взаимодействие пожарных расчетов и педагогического состава школы при эвакуации учащихся, а так же проведена проверка готовности сил и средств пожарной части к экстренному реагированию при возникновении возгорания в местах пребывания большого количества детей.

В начале учебно-тренировочных занятий между членами клубов «Ёш ут учирувчи» и юных пожарных спасателей «Лидер Ресурс», инспектор ОПБ сержант Фархад Юнусов провел интерактивную викторину на тему «Пожарная безопасность». После чего, согласно легенде в 10:56 часов на пульт службы 101 «поступило» сообщение, что в результате короткого замыкания произошло «условное» возгорание.

Прилегающие помещения были сильно задымлены генератором безопасного дыма. В учебных кабинетах пожар быстро распространяется с основными поражающими факторами, такими как токсичный дым, угарный газ и высокая температура. После срабатывания сигнала пожарной тревоги ученики и персонал школы согласно плану эвакуации поэтапно покинули помещение учебного заведения.

Интересное решение эвакуации показала педагог начального класса Лазокат Султанова, – она вывела детей цепочкой державшихся за поводок. В ходе тренировки отмечалось время, затраченное на эвакуацию в безопасную зону и место сбора, где педагоги провели перекличку детей по спискам.

Прибывшие на место вызова пожарные получили информацию о том, что эвакуировано 445 учащихся и 28 педагогов, пострадавших нет. По прибытии пожарного расчета проводилось боевое развертывание, прокладка рукавных линий к очагу «условного» возгорания и дети на практике наблюдали за локализацией вымышленного пожара. Также в ходе занятий пожарные проверили запасные пути эвакуации, подъездные пути к школе и сеть противопожарного водоснабжения.

«Педагоги, принимающие участие в нашей тренировке, показали уверенные знания и грамотные действия в сложившейся ситуации, — отметил начальник ОПБ Яккасарайского района Дилшод Хакимов — вызов о пожаре поступил своевременно, а до приезда пожарных была правильно организована эвакуация до места сбора и проведена проверка списочного состава учащихся».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маэстро Кирилл Чахлов: «Из каждого лабиринта всегда есть выход»

Затянувшаяся пандемия на долгие месяцы сковала мир. Где-то звенья этой цепи ослабевают, местами крепнут, но в той...

Узбекистан: восстановление памятника советскому герою подстегнуло исторические споры (Eurasianet, США)

Еще до того, как в мире начались споры о том, какие статуи следует оставить, а какие — снести, в небольшом городке в Узбекистане восстановили вызвавший споры мемориал, связанный с непростым...

Newsweek (США): что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом — и чем она может поделиться со всем миром

Сначала коронавирусного кризиса международные СМИ критически высказывались о мерах, принимаемых в России против пандемии. На самом же деле действия России по многим крайне важным вопросам...

Реальные ковидИОТЫ: люди, отказывающиеся от маски и соцдистанцирования, имеют более низкие когнитивные способности

"Слово "ковидИОТЫ" - это сленговый термин эры коронавируса, обозначающий человека, который игнорирует рекомендации по ограничению распространения смертельной болезни - и новое исследование...

14 июля в стране было диагностировано 494 новых случаев Covid-19

Из них 303 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 191 среди населения. К сожалению, 3 пациентов с коронавирусной инфекцией...

Больше похожих статей