Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Наманганском районе у детей отбирают футбольное поле

В Наманганском районе у детей отбирают футбольное поле

В Наманганском районе у детей отбирают футбольное поле


Мальчишки кишлака Тепакурган Наманганского района могут лишиться большого футбольного поля – одного из двух во всем Наманганском районе. А все потому, что на этом месте районные власти решили построить коттеджи.

С жалобой на самоуправство хокимията в редакцию обратилась группа спортивных энтузиастов из местной махалли «Бозорбоши»: Акрам Овчибаев, инвалид II группы Косимжон Нишанов и Мухаммад Юлдашев.

– Мы трижды устно обращались к хокиму Наманганского района Шухрату Давранову. Глава района нам ответил, что если жители не хотят, то строить коттеджи не будут, – рассказывает Акрам Овчибаев.

Мужчины составили письменное заявление на имя хокима, которое подписали несколько десятков жителей махалли «Бозорбоши» и двух соседних. Всего здесь проживает порядка 20 тысяч человек, и это футбольное поле было единственным в округе местом, где местные пацаны могли бесплатно погонять мяч, тут же устраивались выступления артистов народного цирка, матчи между детскими футбольными командами махаллей.

Так вот, руководитель района поручил разобраться в жалобе своему заместителю Хабибулло Уринову и главному архитектору района Баходиру Кучкарову. В ответах вышеуказанных ответственных лиц содержится отсылка к постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года. «О программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017 – 2021 годы» и принятое 1 июня уже текущего года во исполнение оного решение районного хокима о строительстве 20 одноэтажных кирпичных домов. Советоваться с жителями махаллей, хотя в республике и объявлен «Год диалога с народом и интересов человека», власти посчитали излишним и не стали заморачиваться этим вопросом.

В Наманганском районе у детей отбирают футбольное поле


Главный аргумент в пользу строительства коттеджей вместо стадиона, высказанный автору главным архитектором района Баходиром Кучкаровым, состоял в том, что на указанной площади не было никакой инфраструктуры. Действительно, это была просто площадка с зеленым естественным газоном, окруженная старыми чинарами.

Однако господина Кучкарова весьма удивило наличие у заявителей решение хокима района М. Сиддикова, принятое еще в далеком 2004 году о выделении этого участка земли созданному тогда же самодеятельному футбольному клубу «Тепакурган». Под эгидой этого клуба были созданы детская и юношеские команды, выступавшие в районных соревнованиях.

Примечательно, что в Наманганском районе кроме поля, где тренируется и играет районная команда, выступающая в чемпионате области, есть в Тепакургане (пока еще!) только одна футбольная площадка стандартного размера – 120 м в длину и 70 м в ширину. Для справки: рекомендуемые FIFA (Международной федерации футбола) размеры поля 105 м на 68 м.

Причем, по данным областной федерации футбола, другого такого поля в Наманганском районе нет. А главный архитектор района Бахтиёр Кучкаров говорит, что подобрать подходящий участок земли для нового футбольного поля очень трудно – слишком плотная здесь застройка.

В утешение махаллинцам, лишающимся полноценного футбольного поля, господин Кучкаров пообещал возвести на остающейся незастроенной коттеджами его половине стандартный детский спорткомплекс с мини-футбольным искусственным газоном.

Но в этом случае остался открытым вопрос: где мальчишкам погонять мяч на естественном газоне нормального размера? И как в таком случае растить смену отечественным футбольным звездам? Заметим, что дошлые активисты достигли предварительно договоренности в Федерации футбола Узбекистана, что на благоустройство и необходимую инфраструктуру футбольного поля ФФУ может выделить средства из гранта FIFA в размере 5 млн долларов, предназначенных, в том числе, и на развитие детского футбола в нашей стране.

С этими аргументами главный архитектор района согласился и, внимательно выслушав махаллинских активистов, выразил желание подыскать для коттеджей другое место. Также Б. Кучкаров посетовал, что раньше не встретился с активистами. Хотя что ему помешало это сделать раньше?

Это предложение до известной степени удовлетворило махаллинцев. Тем более что, по словам главного архитектора района, перенос места строительства коттеджей и детского спорткомплекса полностью в руках районных властей.

На этом можно было бы поставить точку. И в самом деле – люди обратились с жалобой, власти, пусть и с запозданием выразили желание принять во внимание пожелание сельчан.

В Наманганском районе у детей отбирают футбольное поле


Однако, их похоже обманули, как сообщил в ходе подготовки статьи Акром Овчибаев, приостановленное строительство коттеджей было возобновлено, причем срублены 15 огромных развесистых чинар.

И. РЕШЕТНИКОВ,
фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников