Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Один из самых известных поваров страны Бахриддин Чустий принял участие в тендере по организации бортового питания в национальной авиакомпании Узбекистана.

Команда поваров ресторана «Sal Sal» во главе с Бахриддином Чустий представила на суд спецкомиссии «Узбекистон хаво йуллари» по два сета для бизнес и эконом-класса с тремя основными блюдами на выбор, а также отдельно детское меню и разнообразие десертов. В стандартных меню повара традиционно использовали рыбу, курицу и мясо, на гарнир – рис и овощи, в числе закусок – свежие салаты, оливки, маслины, сыры и сухофрукты. Общее число позиций – 57 наименований, не считая сыров.

Безусловной фишкой повара, которую также отметили и участники рабочей группы НАК, стало ассорти из 9 разных мини-лепешек – с сыром и зеленью, с тыквой, с зирой, из отрубной муки и кукурузной. Повара рассказали, что тесто для лепешечек они переделывали семь раз, пока не добились совершенства.

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Сеты для эконом-класса с вариантами основных блюд

Интересным показалось спецкомиссии и детское меню. Повара сделали акцент на птице – цветной лаваш с курицей, разноцветные макароны с наггетсами, куриными шариками или колбасками из курицы с сыром. Продумала команда ресторана и меню для 1 – 2 часовых рейсов, где сегодня разнообразие еды далеко не такое, как хотелось бы. Повар предложил подавать булочку с колбаской и незамысловатые, но в то же время всеми любимые горячие закуски – самсу, мини-чебуреки или чучвару, а в качестве небольшого десерта конфитюр или джем.

Также из новинок рабочая группа авиакомпании отметила вегетарианский плов с сухофруктами, авторские колбаски, заменяющие банальную нарезку мясных деликатесов, домламу, тушеную в горшочке под нежной лепешкой и безоговорочную находку - консервированную айву, которой планируется заменить ананасы. Еще одной изюминкой презентации от ресторана «Sal Sal» стал десертный ряд, где кондитеры представили и изысканные европейские десерты, такие как традиционная итальянская панакота, так и восточные - чак-чак, халвайтар, молотые сухофрукты в шоколаде и другие. При этом десерты были креативно поданы и украшены.

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий


Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Сеты и десерты для бизнес-класса

Бахриддин Чустий отметил, что у них есть идея добавить в бортовое меню и молочные продукты – айран, сузьму, натуральный йогурт. Однако пока идея подачи еще в разработке.

«Честно признаюсь, для нас это была новая высота, которую, думаю, мы осилили. Наша команда впервые столкнулась с приготовлением блюд для авиакомпании. Не скрою, было сложно. В первую очередь, мы понимали, что это не ресторан, где приготовил и подал. В данном случае нужно было учесть все нюансы: что подавать блюда будут не сразу после их приготовления, что их нужно приготовить из таких продуктов, которые не испортятся и не потеряют свой вид после разогревания, чтобы ничего не потекло и не зачерствело. Но благодаря разработке бортового питания, мы добавили некоторые позиции и в меню нашего ресторана», - рассказал Бахриддин Чустий.

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Детское меню

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Сет для коротких рейсов (1 - 2 часа)

Что касается посуды ресторан «Sal Sal» предложил остановиться на традиционном белом фарфоре для бизнес-класса и аналогичном пластике для эконом-класса. При этом Бахриддин Чустий считает, что прозрачные пластиковые упаковки, которые всегда проблематично закрыть, лучше заменить на коробочки из экологичного пищевого картона, которые и удобно закрываются, и гораздо симпатичнее выглядят.

Как отметили члены рабочей группы после презентации, многие идеи ресторатора им понравились, и они готовы использовать их при организации бортового питания. Но смотр еще не окончен – планируется рассмотреть предложения и других известных в городе ресторанов. В итоге спецкомиссия может применить задумки и технологии сразу нескольких заведений.

Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий


Свой вариант бортового питания для «Узбекистон хаво йуллари» представил Бахриддин Чустий

Ассорти из мини-лепешек

«Мы рассмотрим все предложения и выберем у каждого самое лучшее и наиболее оптимальное для бортового меню. Пока мы увидели две презентации, и уже сейчас можем сказать, что кое-что понравилось у одних и кое-что у других. Наша задача улучшить, разнообразить, удивить наших пассажиров. Именно для этого мы привлекаем профессионалов ресторанного бизнеса», - прокомментировал участник рабочей группы национальной авиакомпании.

Напомним, ранее презентацию своего варианта бортового питания провел ресторан «Караван». Кроме того, среди заведений, с которыми НАК «Узбекистон хаво йуллари» вела переговоры – рестораны «Голубые купола», «Навруз», «Апрель» и «Трюфель».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи