Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уйдут с эпохой: в Ташкенте снесут Дом кино и здание дирекции метрополитена

Уйдут с эпохой: в Ташкенте снесут Дом кино и здание дирекции метрополитена

Уйдут с эпохой: в Ташкенте снесут Дом кино и здание дирекции метрополитена

На проспекте Ислама Каримова вскоре начнется масштабный снос многоэтажных построек. Как пояснили корреспонденту NUZ.UZ, расчищается площадка для строительства делового центра Tashkent City.

По правой стороне бывшего проспекта Узбекистан, ныне им. Ислама Каримова, запланирован снос сразу несколько многоэтажных зданий. В их числе – здание Дома кино, здание ранее существовавшего Фонда Форума, республиканский ОВИР, а также управление Ташкентского метрополитена. Данную информацию корреспонденту сегодня подтвердили в национальном агентстве «Узбеккино».

«Все здания, от станции метро «Узбекистан» до станции метро «Бунедкор» по правой стороне проспекта будут снесены. Эта территория будет отведена под строительство нового делового квартала Tashkent City. Нам уже сказали собирать вещи. В течение нескольких дней мы должны освободить здание. Начнется снос», – рассказал представитель «Узбеккино».

Как добавил собеседник, само агентство до конца еще не определилось с дислокацией, но скорее всего ведомство переедет в здание студии документальных фильмов «Узкинохроники» по улице Чиланзарская, 2.

Отметим, здание Республиканского Дома кино было построено и открыто по личному содействию бывшего лидера Узбекистана Шарафа Рашидова в 1982 году в дни проведения Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. В архитектуре здания, авторами которого выступили Р.А.Хайрутдинов, В.Н.Бреусенко, использованы солнцезащитные и национальные элементы, что проявляется в планировочной и объемно-пространственной структуре. В отделке здания использованы газганский мрамор, гранит, гипсовые элементы. Дом кино располагает тремя кинозалами, один из которых рассчитан на 900 мест , два других - на 230 и 50 кресел соответственно.
Комментарии
Почему никогда не спрашивают у народа его мнение по таким вопросам. Сквер переделали, деревья повырубали, трамваи убрали с тролейбусами, теперь ещё это....
Даже комментировать не очень хочется, но всё таки , сносите всё что захотите )))) только потом за голову не беритесь … почему трещина на стене, от чего фундамент осадку дал, а так я за то что бы старые здания оставили, можно же им дать второй шанс. А что новое это забытое старое , и не факт что сейчас лучше строят
Неужели нельзя быть рачительнее, если уж нет желания сохранить облик города! Все эти здания возведены в конце века, могут еще служить людям. Хороший ошпоз, промывая рис, и рисинке не даст пропасть, не сольёт с водой. А тут миллионы и более в строительный мусор обратятся. Разбазаривание государственной собственности не на пользу государству и народу. Еще столько прорех в хозяйстве - и на тебе, крепкие здания сносят.
Что делают?!в Янгиюле в жилых многоэтажках дет садах нет отопления централизованного,газ,электричество постоянно отключают,Зато у нас сносят офигенные здания и на их месте строят Ташкент сити!!!я вас умоляю!!!столько этих центров стоит пустует,под офисы!!!занялись бы действительно Проблемами народа!А архитекторам и градостроителям отдельный жирный минус-легче всего снести все и нарисовать новое,чем адаптировать среду!!!А эти здания можно было бы переквалифицировать к примеру,но это ведь трудно!лучше сносить

Здание дома кино нужно оставить. Конференц зал из него шикарный можно сделать. Для делового квартала очень пригодится.
В цивилизованных странах считается расточительством и дурным тоном сносит крепкие здания.Просто строится новый район или город и там уже работает фантазия архитекторов и возводятся здания мечты . Куда далеко ходит , так было в Казахстане, просто построили Астану и все. В столице Польши -Варшаве реконструированы старые здание , даже довоенных лет, повесили таблички с информацией об истории здания . Для новых зданий построен новый массив , и Варшава разделилась на старый и новый город, и от этого хуже не стала, а наоборот сохранила историю и стала центром туризма. В Ташкенте строятся типичные офисные здания похожие друг на друга как близнецы братья, столица становиться безликой. Колоссальные средства из бюджета страны тратятся на снос и возведение нового . Народ Узбекистана получает нищенскую зарплату и мизерные пенсии, на которых можно прокормит котенка., о народе никто не думает.
Здание уникальное, могли бы вписать его в общий архитектурный ансамбль
Зўр иш, хайрли бўлсин, одамларга хам хайронсан, эски биноларни ўрнига супер замонавий комплекс қурилса хам нолийди, Ўқчи махаллани кўрганмикин ўзи?
Эски хароба махаллар ўрнини обод қилишвотти, бир иккита зданияга йиғлаб ўтириш керемас, эхх афсус, нолийдиганла кўпде
Государству деньги девать некуда! Конечно,ЭТО СЕЙЧАС ГЛАВНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА В СТРАНЕ построить очередную никому не нужную показуху!!!
Лучше бы НВРОДНЫЕ ИЩБРАННИКИ,наконец-то уже вспомнили о ПРОСТОМ НАРОДЕ И ПЕНСИОНЕРАХ!!!! КАК ИМ ПРИХОДИТСЯ ВЫЖИВАТЬ НА НИЩЕНСКИЕ ЗАРПЛАТЫ В 500-700тыс. сум???
Не все же умеют воровать и торговать! Еще много осталось порядочных людей,которые привыкли ЧЕСТНО ПАХАТЬ,ЧТОБ НОВОИСПЕЧЕННЫЕ ГОСПОДА ОБОГАЩАЛИСЬ.....
Ломайте все что есть там. И так за последние 10 лет 75% жителей столицы свалили оттуда, живут дикари областные. Еще лет 10 и там только мусора жить будут и политики. Решили красиво гос бюджет попилить? Так делайте это не трогая здания нашего детства!
Дом кино в Ташкенте-это часть культурного наследия Узбекистана, который был центром киноматографа для трех континентов :Азии, Африки и Латинской Африки, символ узбекского кино, эго знают во многих странах, здесь проходили кинопоказы знаменитых фильмов, это часть истории страны. Дом кино построил легендарный кинорежиссер Малик Каюмов, получивший мировое признание, популизировавший узбекский киноматограф. Здание уникальное, его строили лучшие строители в 80-х годах по особому проекту, причем из марки бетона 900 (удивитесь), который привозили дорогостоящим авиатранспортом из Англии ! Такого преценда больше не было. Его надо сохранить, найти красивое архитектурное решение по интеграции этого здания в Ташкент сити. Такого еще строить не научились.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В Узбекистане начинается изъятие из обращения банкнот номиналом 50, 100, 200 и 500 сумов

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Похожие статьи