Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дело Жасура Ибрагимова: адвокат Исмаилова настаивает на групповом избиении и просит наказать всех участников происшествия

Дело Жасура Ибрагимова: адвокат Исмаилова настаивает на групповом избиении и просит наказать всех участников происшествия

Дело Жасура Ибрагимова: адвокат Исмаилова настаивает на групповом избиении и просит наказать всех участников происшествия

Адвокат потерпевшей стороны Лола Исмаилова провела собственное расследование, результаты которого существенно отличались от официального следствия. Она выявила ряд ошибок в работе правоохранительных органов, а также обнародовала новые факты этого резонансного уголовного дела.

Адвокат Исмаилова свое выступление в рамках прения сторон 27 октября начала с того, что обвинение строилось только на показаниях непосредственных участников драки, тогда как у следственных органов была масса возможностей расширить зону поиска доказательной базы. По словам адвоката, не были проанализированы показания многочисленных свидетелей, не были затребованы и приложены к делу ни записи с камер видеонаблюдения, ни распечатки переговоров с сотовых телефонов участников конфликта.

Далее адвокат Исмаилова отметила, что некорректно была проведена экспертиза якобы имеющихся травм у подсудимого – перелома пальца правой руки и гематомы на голове. Адвокат напомнила, что Исломбек обратился к врачу спустя три дня – 7 мая. До этого он собственноручно писал объяснительную и посещал занятия.

«7 мая в приемное отделение Республиканской медклиники №1 обращается Туляганов Ислом, который был освидетельствован врачом, после чего ему выставляется диагноз с описанием телесных повреждений: «легкий перелом в основной части одной кости ладони правой руки, ушиб мягкой ткани в лицевой области». Выдается заключение за подписью врача Миразизова. Так и осталось непонятным, каким образом врач Миразизов констатирует наличие ушиба ткани в лицевой области, полученного якобы 3 мая, не являясь судмедэкспертом, и более того никак не описывая этот самый ушиб. Через час в службу «102» поступает сообщение из больницы №1 о наличии у Туляганова Ислома телесных повреждений. В своем заявлении он указывает, что эти повреждения нанес ему Ибрагимов Жасур», - пояснила адвокат Исмаилова.

9 мая Туляганову назначается судмедэкпертиза, на которую он придет только спустя две недели – 23 мая – со справками из ряда медучреждений. Среди них выписка из НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний, в платном отделении которого Исломбек провел 8 дней с диагнозом вегето-сосудистая дистания, а также цифровой рентгенограммой первого пальца правой кисти в гипсе. Согласно заключению судмедэкспертизы эти травмы он получил 3 мая от удара Жасура Ибрагимова. В этой связи следователь Мирбадского РУВД признал 31 мая Туляганова потерпевшим, а в отношении погибшего Ибрагимова было заведено дело по факту хулиганства. Однако постановлением зампрокурора Ташкента данное постановление было отменено 18 августа.

Также адвокат Исмаилова обратила внимание суда на факт фальсификации официальных документов, исходящих из медколледжа им.Боровского.

«В материалах дела имеется Протокол собрания комиссии по работе с несовершеннолетними медицинского колледжа имени Боровского, датированный 4 мая. Данный протокол считаю не соответствующим действительности, так как на фото, приложенном к нему, Туляганов Ислом на правой руке имеет гипсовую повязку, тогда как гипс ему наложили, судя по документам, имеющимся в материалах дела лишь 7 мая. Прошу исключить данный протокол из доказательной базы и возвратить в медколледж», - отметила Лола Исмаилова.

Также адвокат привела слова родителей Тимура Тухтаева, допрашиваемого в ходе предварительного следствия. Они утверждают, что, по словам преподавателя Лилии Александровны, имеется запись с камер видеонаблюдения колледжа, где хорошо видно, что Жасур первым нанес удар в область лица Ислому, а затем они пошли разбираться на улицу и покинули территорию колледжа.

Дело Жасура Ибрагимова: адвокат Исмаилова настаивает на групповом избиении и просит наказать всех участников происшествия

«Более чем абсурдом данный факт не назовешь. Так как, во-первых, со слов прямых свидетелей, конфликт между ребятами произошел якобы возле мусорных баков, и во-вторых, камер видеонаблюдения возле них нет. Защита ознакомилась с СД-дисками, приложенных к материалам дела в качестве вещественных доказательств, но на них запечатлен только пустой коридор колледжа и все! Все СД-диски не имеют ни одной записи ни на территории колледжа ни на его проходной. Кто так постарался, чтобы эти видеоматериалы исчезли?», - задала вопрос суду адвокат потерпевшей стороны.

Далее Лола Исмаилова обратилась к показаниям свидетелей – врача и медсетры, работающих в стоматологической клинике «Стоматология Ёрдам» и видевших, как подростки возвращались после драки. По показаниям врача-стоматолога, 3 мая примерно между 14.00 и 14.30 часов, они с медсестрой вышли на перекур на площадку у служебного входа в клинику, и увидели парня, который сидел с голым торсом над арыком без рубашки и майки, вокруг него стояли ребята и разговаривали. Женщины позвала парня, который был окровавлен. Он с голым торсом подошел к ним, и они разглядели, что у него на обеих руках и локтях были ссадины, джинсы были рваные и грязные, как будто он валялся на земле. Когда он подошел ближе они заметили искривление носа и предложили ему умыться. Видно было, что этот парень был в шоковом состоянии. Остальные ребята все были в чистых белых рубашках. Аналогичные показания дала медсестра стоматологии.

«А теперь просто стоит подумать, каким образом, почти 2-метровый парень, спортивного телосложения, дравшийся один на один, вдруг оказывается с такими тяжелыми телесными повреждениями и конкретно в грязной одежде, и второй, который якобы дрался с ним один на один, так и остался в белоснежной рубашке? Такое возможно? Нет, конечно! И потом, если проанализировать характер телесных повреждений Ибрагимова Жасура и их локализацию, становится ясно, что наносились они с разных сторон. В частности, удар в живот и удар в спину (ушиб правой почки)», - отметила адвокат Исмаилова.

Адвокат Исмаилова отметила, что в материалах дела имеются показания учащихся колледжа, из которых ясно и понятно, что погибшего Жасурбека Ибрагимова избивали как минимум двое – Туляганов Ислом и Пулатов Ульмас. Подтверждал агрессивность Пулатова Ульмаса и его желание вмешаться в драку и свидетель Тимур Баязитов.

«Защите потерпевшего вполне ясно, что изначально, Пулатова Ульмаса вообще не упоминали участники инцидента при первичном опросе в РУВД, и вообще странным образом его почему-то постоянно пытались выгородить из этого дела, чтобы не было группового избиения?», - заметила адвокат.

Как следует из распечатки звонков сотового телефона, которым пользовался Ибрагимов Жасур, ему на телефон 3 мая в 13.31 часов два раза позвонил Байзитов Тимур. Позже было еще четыре звонка. Адвокат назвала эти звонки как минимум странными, поскольку Баязитов утверждал, что все это время он был на занятиях и сидел рядом с погибшим. Адвокат заметила, что ребята не были друзьями и раньше созванивались крайне редко. После случившегося Баязитов также несколько раз звонил Жасуру. По мнению Лолы Исмаиловой, Баязитов знал, что Ибрагимов Жасур находился в крайне тяжелом состоянии, и получил серьезные повреждения.

«Странно конечно, что органы предварительного расследования не запросили распечатку телефонных переговоров всех участников конфликта, многое бы прояснилось. Не согласились с мнением защиты потерпевшего о запросе из сотовых компаний на всех участников распечатки личных телефонов и защита подсудимого и суд», – заключила адвокат.

Адвокат также обратила внимание суда на то, что все участники инцидента пытались ввести в заблуждение органы предварительного следствия и суд. Лола Исмаилова привела пример.

«Обратите внимание, что версия о том, что Ибрагимов Жасур получил указанные телесные повреждения, в результате его падения на спину, и сверху спиной на него упал Тулаганов Ислом, полностью рассыпалась в судебном следствии, так как, Ибрагимов Жасур был без майки, драка проходила на покрытии из гравия, а при госпитализации в больницу при первичном осмотре на спине у потерпевшего, телесных повреждений не обнаружено, что было подтверждено и экспертом и врачами, принимавшими его при первичной госпитализации. И как только эта версия рассыпалась, тут же начались выкрики отца подсудимого, что в смерти потерпевшего Ибрагимова Жасура виноваты врачи, не оказав ему своевременной помощи», - заключила адвокат потерпевшей стороны.

В итоге адвокат Исмаилова отметила, что данное дело необходимо квалифицировать как нанесение группой лиц тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Поскольку при установленных фактических обстоятельствах действия Пулатова Мухаммада (Ульмаса) должны были квалифицироваться как соучастника Туляганова Исломбека. Всех остальных наблюдателей конфликта адвокат просит привлечь к уголовной ответственности как минимум за несообщение о совершенном особо тяжком преступлении и его укрывательстве по Статье 241 УК РУ.

«Мы не преследуем дать срок больше или меньше. Мы всего лишь хотим справедливого наказания», - заключила адвокат семьи погибшего Жасурбека Ибрагимова.

Напомним, окончательный вердикт по этому делу суд вынесет 30 октября.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи