Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Турецкие доллары»: оперативники разоблачили группу торговцев фальшивой валютой

«Турецкие доллары»: оперативники разоблачили группу торговцев фальшивой валютой

«Турецкие доллары»: оперативники разоблачили группу торговцев фальшивой валютой


В Намангане разоблачена целая группа торговцев фальшивой валютой. Правоохранителями изъято у мошенников поддельных купюр на несколько десятков тысяч долларов США.

Как сообщили в областном УВД, цепочка потянулась от эпизода с участием некоего Муродилло Ахмадалиева - в Чартакском районе 40-летний мужчина был задержан при попытке незаконной реализации 10 тыс. долларов за 82 млн. сумов.

В ходе предварительного осмотра сотрудниками отдела уголовного розыска Чартакского РУВД было установлено, что купюры, которые пытался продать доверчивому покупателю Муродилло Ахмадалиев, являются поддельными. Причем стоит отметить, что выполнены они на высоком технологическом уровне. Эксперты пришли к выводу, что изготовлены фальшивые банкноты за границей при помощи специального клише, они имеют водяные знаки, выпуклости и окаймления, характерные для настоящих купюр.

«Турецкие доллары»: оперативники разоблачили группу торговцев фальшивой валютой


По показаниям задержанного Ахмадалиева, уже в областном центре был задержан в момент получения платы за фальшивые доллары житель Намангана Акмал Абдулхаев, 1982 года рождения. В ходе осмотра места его работы в чесальном цехе вторичной очистки хлопка в специально оборудованном тайнике обнаружено еще 7,3 тыс. фальшивых долларов США.

Как установлено в ходе расследования, фальшивые доллары были переправлены из Турции в Кыргызстан, а в дальнейшем объездными путями ввезены в Наманганскую область. В преступную сеть входила и сестра задержанного А. Абдулхаева – 40-летняя Эътибор. Она задержана в международном аэропорту Ташкента при попытке ввезти в Узбекистан 20 тыс. фальшивых долларов США. С «фальшивками также попался и некий Азимбой Каххаров, планировавший реализовать 1800 долларов США. Поддельные купюры им были получены от ранее задержанного А. Абдулхаева.

«Турецкие доллары»: оперативники разоблачили группу торговцев фальшивой валютой


Два гражданина – Т. М. Аблияжанова и А. А. Абдулхафизов, покупавшие доллары в обход существующего порядка и едва не ставшие жертвами мошенников, вероятно, будут привлечены к административной ответственности по статье 170 Кодекса об административной ответственности (незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей). В соответствии с законом им придется в этом случае уплатить штраф от 3 до 5 минимальных размеров заработной платы.

Куда суровее наказание «светит» фальшивомонетчикам. Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов Наманганской области в отношении М. Ахмадалиева и А. Абдулхаева возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 176 (изготовление, сбыт поддельных денег, акцизных марок или ценных бумаг) и пунктам «а» и «б» части 2 статьи 182 (нарушение таможенного законодательства) УК Республики Узбекистан. Они могут получить до восьми лет лишения свободы.

В УВД Наманганской области особо отметили, что имеющиеся пока ограничения в части приобретения наличной иностранной валюты побуждают некоторых граждан приобретать ее у частных лиц. Мало того, что само по себе это деяние незаконно, так еще "покупателей" легко могут обмануть, в том числе подсунуть фальшивку.

И. РЕШЕТНИКОВ, Наманган
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
И. РЕШЕТНИКОВ