Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дело Жасура Ибрагимова: свидетели дают противоречивые показания, но утверждают, что хотели предотвратить конфликт

Дело Жасура Ибрагимова: свидетели дают противоречивые показания, но утверждают, что хотели предотвратить конфликт

Дело Жасура Ибрагимова: свидетели дают противоречивые показания, но утверждают, что хотели предотвратить конфликт


2 октября в Мирабадском районном суде состоялось третье слушание по делу о гибели учащегося медколледжа им.Боровского Жасурбека Ибрагимова. После того как суд выслушал показания сторон, начался допрос свидетелей. На вчерашнем слушании свою версию произошедшего рассказали однокурсники погибшего Тимур Баязитов и Бекзод Собиров.

Выслушав показания обоих свидетелей, суд пришел к выводу, что в их показаниях, безусловно, есть сходства, но есть и некоторые противоречия. К тому же молодые люди не могли вспомнить некоторые важные для суда детали – кто первый ударил, кто предложил пойти за 145-ю школу, куда погибший и подсудимый наносили друг другу удары, где стояли остальные учащиеся колледжа, кто первым упал, как упал. Эти и многие другие вопросы судьи, государственного обвинителя и адвоката пострадавшей стороны остались без ответов.

Тимур Баязитов, одногруппник Жасурбека Ибрагимова, утверждает, что в драке не участвовал и вообще был в достаточно хороших отношениях с погибшим. Это подтвердили и родственники Жасура. Баязитов единственный, кто просил прощение у матери Жасурбека после его смерти. Однако в числе других он был на месте происшествия.

Дело Жасура Ибрагимова: свидетели дают противоречивые показания, но утверждают, что хотели предотвратить конфликт

Оба свидетеля заявили, что драки Ислома и Жасура никто не хотел, наоборот, они отговаривали ребят от конфликта. Тем не менее, все оказались в условленном месте. На вопрос судьи, кто предложил пойти именно туда, Баязитов ответил, что никто, просто все пошли туда, где нет лишних глаз и камер.

«Я пытался предотвратить конфликт. Но Жасур ударил Ислома по лицу, сказал, пусть ответит за свои слова (прим.ред. – Ислом сказал, что у Жасура была травма и он инвалид). Ислом сказал ему, что пойдем выйдем и поговорим. Мы вышли из колледжа и пошли за 145-ю школу. Там произошла драка между Исломом и Жасуром», - сказал суду Баязитов.

После дачи показаний судья Матчанов задал свидетелю несколько уточняющих вопросов:

- Почему произошла эта драка?
- Я узнал только на следующий день. Мне сказали, из-за того, что Ислом сказал, что у Жасура была травма.

- Между ними были раньше ссоры, конфликты?
- Нет, раньше между ними ссор не было.

- Куда Жасур ударил Ислома?
- По лицу. Он пошатнулся и сказал пойдем выйдем. Жасур согласился выйти на улицу.

- Кто предложил пойти за 145-ю школу?
- Никто. Просто все вместе шли.

- Зачем пошли туда?
- Отговорить их от драки.

- Ульмас хотел побить Жасура?
- Не знаю. Я задержал его для страховки. Он ведь друг Ислома.

- Как началась драка?
- Ислом и Жасур сняли верхнюю одежду и стали драться. Ислом защищался. Они били друг друга по лицу. Потом ногами. Жасур ударил Ислома в ногу. Потом они упали.

- Как упал Жасур?
- Я не помню. Они сцепились и упали на землю. Потом их разняли. Потом у Жасура пошла кровь из носа. И я оттолкнул Ислома.

- Вы в своих показаниях написали, что видели след от обуви на животе Жасура. Кто нанес этот удар?
- Наверное, Ислом.

- Зачем вы пошли за 145 школу, если хотели предотвратить конфликт?
- Я не знаю. Там не было камер. Все как-то быстро произошло.

- В колледже проходили какие-то собрания после драки, вам что-то было за это?
- Да, нас сильно поругали в колледже. Сказали, никого выпускать не будут с пар даже в туалет. А всех, кто там был в тот день, поставили на внутренний учет.


В целом показания второго свидетеля Бекзода Собирова были схожи с версией Тимура Баязитова. Тем не менее, по словам Собирова, предложил «выйти и поговорить» не Ислом, а Жасур.

Дело Жасура Ибрагимова: свидетели дают противоречивые показания, но утверждают, что хотели предотвратить конфликт

«Жасур предложил выйти. Мы пытались их остановить. Но они не слушались», - сказал в своих показаниях Собиров.
Однако адвокат Лола Исмаилова попросила Бекзода назвать его вес и рост. Свидетель ответил, что его рост составляет 186 см, а вес 120 кг.

«Вы хотите сказать, что с таким весом и ростом вы не могли остановить двух пацанов?», - спросила адвокат Исмаилова. На что Собиров просто промолчал.

В показаниях Тимура Баязитова была еще одна странность. На предыдущем слушании подсудимый Ислом Туляганов сказал, что кто-то из ребят звонил Жасуру, когда тот уже был дома, правда, он не помнил кто. Баязитов подтвердил, что звонил именно он.

«Когда возле «Корзинки» я отдал Жасуру его портфель, он сказал, что он в порядке. Мы посадили его в такси. Сказали, чтобы он позвонил из дома. Мы вернулись в колледж. Через 15 мин я сам позвонил ему на мобильный. Он взял трубку. Сказал, что все нормально. Где-то еще через 30 минут я позвонил снова. Жасур сказал, что чувствует себя нормально и ложится спать. Это было примерно 16.30 - 17.00. После 3-й пары я снова позвонил. Он не взял. Я подумал, что он спит», - сказал Баязитов.

Однако адвокат Исмаилова предоставила суду распечатку звонков с телефона Жасура за 3 мая. И согласно данным сотовой компании, ни на один из этих звонков абонент не ответил.

Также оба свидетеля заявили, что конфликт начался 3 мая, а не 2, как говорил Ислом Туляганов. По их словам, Жасур ударил его по лицу не накануне, а в этот же день. После чего учащиеся покинули колледж и пошли выяснять отношения за 145-й школой.

Отметим, что по-прежнему основной версией гибели Жасурбека Ибрагимова остается удар об ногу подсудимого Исломбека Туляганова. По его словам, а также по словам свидетелей произошедшего, это не было избиением. а была драка один на один. Тем не менее медицинское заключение говорит о тяжелейших травмах внутренних органов, от которых и скончался молодой человек. Для подтверждения того, в каком состоянии находился ее сын, мать распространила его фотографии из больницы.

Дело Жасура Ибрагимова: свидетели дают противоречивые показания, но утверждают, что хотели предотвратить конфликт
Дело Жасура Ибрагимова: свидетели дают противоречивые показания, но утверждают, что хотели предотвратить конфликт


Следующие слушания по делу Жасурбека Ибрагимова пройдут 5 и 6 октября в Мирабадском районном суде по уголовным делам. Суд продолжит выслушивать показания остальных свидетелей произошедшего.
Комментарии
Да когда уже дадут нахрен срок этому балбесу, сидят ерунду слушают. Это что за показания свидетелей? Перед входом дали текст и спрашивают по нему. Пусть по жестче с ними обращаться вот тогда скажут как это было на самом деле!

проплачено все тут. все скинулись чтоб групповухи избежать и договорились о чем врать дружно. да уж....ответил что все в порядке. ...парень умирал от издевательств. надеюсь жасур проклял их всех перед смертью.
всех посадить. и собирать улики надо было в первые дни. а то через месяц вдруг камер нет или не работали именно в тот день.....
этот суд покажет реальное положение мнения общества , перемен и правосудия. а то один наш президент борется за улучшение жизни страны и народа, а чинуши только вид создают что 'что-то делают'.
Нужно на детекторе лжи всех допрашивать, и обвиняемого и горе свидетелей... Все как под копирку один и тот же текст заученный... Сам себя уронил на землю, потом встал и еще несколько раз ударился об наши кулаки, а мы вообще не причем... Прям все хотели предотвратить, и пятеро двоих разнять не могли!!! Не верю и единому слову!!! Все виновны!!!
Я думаю, если так и останется основной версией что он умер от удара об ногу исломбека, то все уже нечего ловить у нас... и пусть с теми кто будет укрывать их, произойдёт точно же самое.... чтоб все обратно вернулось им.
Коротко об уважении уголовного кодекса РУз. Свидетели врали, по крайней мере один из них(Раз версии было 2, выйти предложил Жасур или Ислом). Под присягой. Просто "Безумное уважение закона РУз". Не уважать кодекс - не уважать конституцию. Что за судьи такое допустили? Отдельное дело.
Василя
Таким уродам надо дать хороший урок, и проучить как следует.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег замхокима, который хотел снести его магазин (видео)

expo
Похожие статьи