34.6 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Лица с инвалидностью получат льготы при поступлении в вузы

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Лица с инвалидностью получат льготы при поступлении в вузы

3 декабря объявляется в Республике Узбекистан Днем поддержки лиц с инвалидностью.

Об этом говорится в проекте Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», который опубликован на сайте Генеральной прокуратуры.

Указ должен кардинально изменить жизнь инвалидов и отношение к ним в обществе. Прежде всего, вместо «инвалид» вводится термин «лицо с инвалидностью». Будет разработан Закон «О правах лиц с инвалидностью», и поднят вопрос ратификации Республикой Узбекистан Конвенции ООН о правах инвалидов.

Лица с инвалидами должны будут получить беспрепятственный доступ к пассажирскому транспорту и необходимой инфраструктуре. С 1 января 2018 года вводится запрет на приобретение пассажирских транспортных средств, не приспособленных для лиц с инвалидностью. Параллельно должны быть запущены производство автотранспорта, рассчитанного на лиц с инвалидностью, и организация в автошколах курсов вождения для них. Запрещены строительство и реконструкция зданий без обеспечения доступа к ним лиц с инвалидностью.

Деятельность врачебно-консультативных комиссий и врачебно-трудовых экспертных комиссий будет критически пересмотрена. Планируется создать современную систему определения инвалидности. Будет назначен орган, ответственный за координацию оказываемых лицам с инвалидностью услуг с полноценным и комплексным их сопровождением с момента проявления признаков инвалидности.

Заявитель сможет получать поддержку до установления его инвалидности, не неся при этом бремя доказывания им наличия инвалидности. Процесс установления инвалидности будет упрощён, а его сроки сокращены.

Будет введён порядок одноразового предоставления медицинского заключения при подтверждении бессрочной инвалидности лиц, имеющих невосстанавливаемые нарушения здоровья, психические и физические недостатки.

Для отдельных категорий будет введена возможность подачи документов на назначение инвалидности без прохождения специального лечения в стационаре.

До 1 февраля 2018 года будут пересмотрены критерии присвоения инвалидности и порядок выплаты пенсий по инвалидности. Лица, ухаживающие за отдельными категориями лиц с инвалидностью, в том числе с тяжелыми психическими расстройствами, получат возможность выхода на пенсию и получения пособий.

В вузах будет введена квота для поступления лиц с инвалидностью на льготных условиях. Свои предложения по совершенствованию порядка их поступления и оплаты контракта соответствующие госорганы должны внести до 1 марта 2018 года.

Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод включает в себя улучшение условий в домах-интернатах «Мурувват» и «Саховат», модернизацию предприятий по производству протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации.

При Комиссии по подготовке предложений, направленных на кардинальное совершенствование системы государственной поддержки лиц с инвалидностью, будет создан Фонд поддержки лиц с инвалидностью.

Анна Ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей