Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Процедуры получения и выхода из гражданства Узбекистана будут упрощены

Процедуры получения и выхода из гражданства Узбекистана будут упрощены

Состоявшийся 5 июля 2017 года прямой диалог Министра иностранных дел Республики Узбекистан с гражданами, проживающими за границей и, в самой республике показал, что среди наших соотечественников, временно или постоянно проживающих за границей, имеются ряд проблемных вопросов, связанных с паспортами, пропиской и выпиской, а также по вопросам гражданства.

Процедуры получения и выхода из гражданства Узбекистана будут упрощены

Вопросов, касающихся выхода из гражданства Узбекистана и вступление в него, а также оформления паспортов, коснулся на брифинге, состоявшемся 21 сентября в Ташкенте, первый заместитель начальника Главного управления миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Улугбек Ташходжаев.

Он выразил сожаление тем, что в действительности, встречаются случаи долгого рассмотрения (исполнения) документов, это подтверждается многочисленными обращениями граждан об ускорении решения их проблем.
Улугбек Ташходжаев напомнил о принятии решения создания Межведомственной рабочей группы, из числа сотрудников соответствующих министерств и ведомств, в том числе из МВД.

В этой связи, 12 сентября 2017 года Распоряжением Президента Республики Узбекистан № Р-5055 образована Межведомственная рабочая группа по реализации итогов «Прямого диалога Министерства иностранных дел с соотечественниками» и утвержден ее План работы на 2017-2018 год.

В утвержденном Плане работ на Министерство внутренних дел Республики Узбекистан возложено ряд задач:
Во-первых, ускорение процедуры рассмотрения обращений граждан о выходе из гражданства Республики Узбекистан.

В этом направлении необходимо проведение следующих мероприятий:

- разработка и внесение на утверждение в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан межведомственного сетевого графика, по рассмотрению обращений граждан о выходе из гражданства Республики Узбекистан на 2017-2018 гг., предусматривающего поэтапное оформление поступивших заявлений в период до 2016 года.

- внесение изменений в «Положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан», утвержденное Указом Президента Республики Узбекистан № УП-500 от 20 ноября 1992 года.

Во-вторых, реализация Указа Президента Республики Узбекистан «О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу» № УП-5156 от 16 августа 2017 года.

В этом направлении необходимо разработать и утвердить в установленном порядке Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан и Порядок выезда за границу граждан Республики Узбекистан в новой редакции.

В-третьих, в целях выполнения других соответствующих пунктов Плана работы Министерство внутренних дел Республики Узбекистан будет взаимодействовать с Министерством иностранных дел, Министерством занятости и трудовых отношений, Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

В частности в следующих направлениях:

- расширение применения интерактивных государственных услуг в деятельности подразделений миграции и оформления гражданства;

- формирование системы межведомственного электронного взаимодействия;

- улучшение условий приема граждан в подразделениях миграции и оформления гражданства;

- внедрение системы электронного регулирования очередей, а также приема и сдачи документов.

Процедуры получения и выхода из гражданства Узбекистана будут упрощены

Им также был отмечен рост получения гражданства Узбекистана лицами, проживающих в республике без гражданства (ЛБГ). Так в соответствие Законом Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» с декабря 2016 года по настоящее время на основании 7 Указов Президента Республики Узбекистан были удовлетворены ходатайства по приему в гражданство Республики Узбекистан 835 лиц без гражданства.

Для сравнения: в период с 1991 года по 2007 год в целом по республике в гражданство Республики Узбекистан были приняты 482 лиц без гражданства.

За истекший период 2017 года увеличились обращения в подразделения миграции и оформления гражданства органов внутренних дел Республики Узбекистан по вопросу приема в гражданство Республики Узбекистан.

В Главном управлением миграции и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан проводится определенная работа по рассмотрению материалов по приему в гражданство Республики Узбекистан ускоренными темпами.

Анализ количества обращений лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории республики показывает, что количество лиц, желающих принять гражданство Республики Узбекистан, будет увеличиваться.

Одновременно, необходимо отметить, что за прошедший период 2017 года в соответствии с пунктом 22, статьи 93 Конституции Республики Узбекистан, статей 20 и 30 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» были удовлетворены ходатайства по выходу из гражданства Республики Узбекистан на основании 8 Указов Президента Республики Узбекистан.

Фото: М.ДЖАНГИРОВ
Комментарии
Dilorom
Господи,сколько уже можно из пустого порожнее переливать! А ведь на самом деле все остаётся, как и было.
Куда не обратись ,сначала,надо приехать в Узбекистан,сделать новый биопаспорт, подавать документы на ПМЖ в ОВИР, и только (!) потом можно подавать документы на выход из гражданства.И спрашивается - зачем брать новый паспорт? Для галочки? Для пополнения казны?
Dilorom, в точку.
из пустого в порожнее
Неужели нельзя разрешить двойное гражданство. И все проблемы отпадут сами собой.
Уважаемые чиновники,для начала наведите порядок в Консульских учреждениях Посольства Узбекистана по всему Миру.Посольство - это лицо государства.Абсолютно,неграмотные сотрудники, не умеют разговаривать с людьми, законодательством Узбекистана вообще не владеют.Мне часто приходится быть по работе в Консульском отделе Узбекистана в Москве по вопросам - консул.учет, обмен,утеря паспорта, выход из гражданства, справка о не принадлежности и сертификат на возвращение на родину.Удалите с консульского отдела,наконец, сотрудника окошка №4..всем подряд необоснованно отказывает в предоставлении гос.услуг.Сам отказ от предоставления гос.услуг - не предусмотрен законодательством Узбекистана.

В Консульских учреждения Узбекистана сидят абсолютно не грамотные сотрудники и не владеют законодательствами Узбекистана.
Лишите всех гражданства....насильно мил не будешь..мы не живем там давно.а выход нужен из гражланства.зачем мы вам????это полное тздевательствооо.пинают 8 лет ...что это????за государство.
Эдем Вы правильно сказали. Дозвониться не возможно,разговаривают по хамски,так и хочется в рожу дать что бы думали как с людьми разговаривать!!!! Написал в Консульство письмо на электронную почту в декабре,ответа до сих пор нет!!!!
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, изменились ли в 2018 году сроки рассмотрения заявления на выход из гражданства? Есть ли вообще хоть малейший шанс получить такой отказ?
Лишите нас всех...пожалуйста!!!!!сделайте эту справку платной но за 5 мин..сколько можно издеваться для чего мы вам??????для численности????смешно

Я хочу точно узнать когда уже датут моему мужу гражданство узбекистан мы сдали докумееты 2015г в декабре месяца досих пор тишина
здравствуйте я сдавал документы на выод из узбекского гражданства в алмате в узбекском посольстве в 2014 году ответа еще нет почему так долго
Уважаемые сотрудники МВД или МИДа, получила справку о подаче документов о выходе из гражданства в 2014 году, до сих пор нет указа. Мне нужен этот указ для получения вида на жительство в Узбекистане. Скажите, кому жаловаться или , просто, обратиться? Спасибо.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
МВД Узбекистана, Гражданство, Паспорт, Лица без гражданства, Получение гражданства, Выход из гражданства