-3.9 C
Узбекистан
Пятница, 22 января, 2021

Определен порядок выезда граждан Узбекистана за рубеж по новым загранпаспортам

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Подпишитесь на нас

51,835участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

С 1 января 2019 года отменяется оформление и выдача разрешительной записи (стикера) для выезда за границу с одновременным вводом в действие биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу.

Определен порядок выезда граждан Узбекистана за рубеж по новым загранпаспортам

На состоявшемся 21 сентября брифинге, организованном МИД и МВД Узбекистана, директор Государственного центра персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан Нажмиддин Тураходжаев подробно рассказал о том, как будут внедряться загранспаспорта.

Исходя из его заявления, определены основные министерства и ведомства, задействованные в процессе оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и создана межведомственная рабочая группа из числа специалистов МИД, МВД, ГЦП, КОГГ СНБ, Мининфоком, МФ, МЭ, МО, МНО и ГПО «Давлат белгиси» при Центральном банке Республики Узбекистан.

Учитывая то, что реализуемая система будет создаваться на базе действующей биометрической паспортной системы республики (БПС), рабочей группой проведена инвентаризация существующей нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок оформления и выдачи биометрических документов и выезда за границу. Также проведен детальный анализ инфраструктуры БПС, ее аппаратно-программных комплексов.

По результатам изучения разработана функциональная схема межведомственного взаимодействия системы оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу (система «Загранпаспорт»). В соответствии с распределенными задачами и схемой взаимодействия на территории страны предусматривается организация на базе БПС соответствующих автоматизированных рабочих мест в свыше 200 территориальных подразделениях ГУМиОГ МВД и нескольких рабочих станций в Консульском управлении МИД для осуществления приема граждан Республики Узбекистан по вопросу оформления и выдачи паспорта нового образца для выезда за границу. Аналогичные рабочие места будут создаваться в 44 загранучреждениях МИД.

Кроме этого, в целях неукоснительного и своевременного исполнения требований вышеназванного Указа утвержден специальный план организационно-технических мероприятий с определением задач министерств и ведомств, задействованных в данном проекте.
Согласно данному плану к 1 декабря 2018 года будут выполнены все задачи, поставленные вышеназванным Указом.

В частности, в настоящее время, дополнительно изучен международный опыт применения паспорта для выезда за границу 29 стран Европы, Азии, Америки, и СНГ, таких как: Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Египет, Израиль, Индия, Казахстан, Канада, Киргизия, Корейская Народная Демократическая Республика, Латвия, Литва, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Республика Корея, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Положительный опыт иностранных государств включен в проекты технико-технологической документации системы «Загранпаспорт» Республики Узбекистан.

В соответствии с требованиями Указа, ответственными министерствами и ведомствами разрабатываются проекты Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан и порядке выезда за границу граждан Республики Узбекистан в новой редакции, а также Государственного стандарта биометрического паспорта Республики Узбекистан для выезда за границу.

Также, в настоящее время, Государственным производственным объединением «Давлатбелгиси» при Центральном банке Республики Узбекистан, совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, разрабатывается новый дизайн бланка биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу с учетом увеличения количества страниц для проставления виз иностранных государств.

Также, необходимо отметить, что Государственным центром персонализации совместно с соответствующими министерствами и ведомствами проводится работа по добавлению новых функционалов в действующую БПС с возможностью выдачи нового типа документа – биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу, а также максимального оказания интерактивных услуг населению.

В целях создания благоприятных условий для населения после отмены 2-х годичной разрешительной записи для выезда за границу (стикера) и ввода в действие с 1 января 2019 года нового биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу, Указом предусмотрено:

граждане Республики Узбекистан могут выезжать из Республики Узбекистан на территорию государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездной визы (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Грузия), с использованием действующего биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года до 1 января 2021 года;

граждане Республики Узбекистан могут выезжать из Республики Узбекистан на территорию государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы, с использованием действующего биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года до истечения срока действия имеющегося в нем стикера разрешительной записи для выезда за границу;

биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года для граждан Республики Узбекистан, находящихся в странах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездной визы, является действительным для пребывания и передвижения между странами, для въезда в которые не требуется оформление въездной визы, до окончания срока действия паспорта;

биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года для граждан Республики Узбекистан, находящихся в странах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы, является действительным для пребывания и передвижения в другие страны, для въезда в которые требуется оформление въездной визы, до окончания срока действия паспорта;

биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года для граждан Республики Узбекистан, находящихся в странах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездной визы, при истечении срока действия имеющегося в нем стикера разрешительной записи, не является действительным для въезда в страны, в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы.

Указанная категория граждан для въезда в страны, в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы, должна в установленном порядке обратиться для оформления биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу.

25 КОММЕНТАРИИ

  1. из Украины граждане Узбекистана могут ли выехать с просроченным стикером в Турцию

  2. Срок стикера истёк в июне 2018 года, нужен выезд в Европу — сейчас необходимо оформить новый стикер или уже новый паспорт? Я гражданка Узбекистана проживаю постоянно в Казахстане.

    • Стикеры отменили. Вам нужно оформить новый загранпаспорт. Если у вас пмж, то в посольстве в алмате, если еще прописаны в узе, то по месту прописки в узе

  3. Если гражданин выедет в Турцию через Казахстан без стикера или с просроченным стикером, это будет нарушением?

    — Безусловно. Такие случаи у нас были. Кто-то по незнанию, кто-то намеренно. В любом случае это уже уголовная ответственность – Статься 223 УК РУ «Незаконное пересечение государственной границы».

    https://nuz.uz/intervyu/34854-o-pasportah-propiske-i-id-kartah-intervyu-s-nacha
    lnikom-tashkentskogo-gorodskogo-ovvig-kudratom-yuldashevym.html

  4. Дочь на учебе в Германии, получила вьездную визу в феврале 2018, в мае этого же года срок действия выездного стикера закончился. Возможно ли в данной ситуации получить вьездную визу в Египет в Германии с просроченным стикером? Не будет ли эта поездка нарушать законодательство Узбекистана?

  5. Добрый день. Могу ли я оформить в Москве загранпаспорт. У меня вид на жительство в России

  6. Мне 18 лет. Мама загранецей. Родители в разводе, но не документально. Проживаю одна. Какие документы требуются мне что бы выехать в турцию?

  7. Я гражданка РУ Недавно была в Турции две недели теперь когда я могу опять поехать туда

  8. Добрый вечер. Может гражданин Узбекистана с новым загранпаспортом выехать в Германию без визы?

  9. У меня паспорт простой, не биометрический, действителен до 2020 года. Могу ли я выехать в Казахстан?

  10. Я гражданка узбекистана,,,, атправили пригласительни,,, из греую,,,, какие документи нада сабрать

  11. Я гражданка узбекистана.Прохожу обучение в вузе России.В данное время приехала на каникулы на Родину. Сейчас сдала документы для получения загранпаспорта. Летом предстоит практика в Турции. Вопрос по какому паспорту мне выезжать в Россию?

  12. Могу я из России выехать в Турцию на 3 дня без бронирования гостиницу, у меня загранпаспорт Узбекистана

  13. Людям и так тяжело. Многие потеряли работу. Сами попали в непростую ситуацию. У моей мамы просрочен ОВИР, в данный момент в Москве. Сопровождала Отца на операцию (злокачественная опухоль). В ходе корона событий и неск карантинов, Родители застряли в Москве с января мес по сегодняшний день — август 2020. Весь мир не предвидел такой поворот событий и мы не исключение. Поэтому оказались в ситуации с просроченным ОВИРом.

    Мы с супругом проживаем в Дубае. Хотим привезти родителей сюда, дабы не обременять наше государство занимая койки на карантине. А если серьезно, все прекрасно понимают что вся корона ползёт в Узбекистан с этих самых карантинов. Ну вот объясните мне, у вас там чиновников мозгов что ли нет? Ну нахрена вы заставляете людей возвращаться из-за ОВИРа. Ситуация чрезвычайная, ну отмените вы этот гребанный овир, помогите людям бесплатно, ведь материальной поддержки вы не оказываете!

  14. Ребята обращайтесь в посольство Узбекистана в России пригороде Москве ) вы получите более достоверный ответ на все ваши вопросы ) по сведениям новый президент упростил паспортный режим тем , кто проживает за пределами страны, они теперь даже могут получить новый заграничный паспорт республики Узбекистана в посольстве ) также те которые на территории России утеряли свои паспорта могут получать новые паспорта ) так что долбитесь в двери 🚪 консула ))) всем удачи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ветер и снег оставили без света 550 тысяч узбекистанцев (фото, видео)

Похолодание и снегопад, пришедшие в Узбекистан, в некоторых областях сопровождались шквальным ветром. Телеканал STV опубликовал видеозапись, сделанную в Тайлякском районе...

Больше похожих статей

ЎЗ