Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ А зачем нам дельфинарий? Ташкентцы выступили против реконструкции Национального парка

А зачем нам дельфинарий? Ташкентцы выступили против реконструкции Национального парка

А зачем нам дельфинарий? Ташкентцы выступили против реконструкции Национального парка

Жители столицы в большинстве своем встретили безрадостно новость о реконструкции Национального парка имени А.Навои, которая подразумевает установку современных аттракционов, строительство торгового центра и дельфинария. Больше всего горожан огорчило последнее.

Уже который день не утихают споры вокруг новости о масштабной реконструкции Национального парка в Ташкенте. Больше всего жителей столицы задел демонтаж детской железной дороги, вырубка части деревьев и строительство дельфинария. В социальных сетях тут же начали появляться гневные посты, собирающие сотни комментариев, о том, зачем нам дельфинарий, мол, у нас и моря то нет, а в искусственной акватории животным будет тесно, грустно, кормить их не будут, а посетители забросают бассейн баклажками и мусором.

Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» также отреагировало на эту новость и на своей официальной странице в Facebook опубликовало рассказ американского экс-дрессировщика дельфинов о том, почему он оставил свою профессию.

«Новость об открытии дельфинария у нас в стране породила различные комментарии. Многие люди, радующиеся этому факту не виноваты в этом, так как никогда не задумывались о том, как живут дельфины и что для них является заточение в бассейне в любой стране мира. Мы будем публиковать статьи касательно этой темы, дабы просто поставить в известность всех непросвещенных. Вы имеете право знать правду. Если после всего этого вы сможете развлекаться на чужой боли, страданиях, страхе, то это ваш выбор и вы за него будете нести персональную ответственность перед собой», - написали представители ННО на Facebook.

Однако комментирующие разделились на два лагеря. Одни строго осуждали идею строительства дельфинария, другие – встали на защиту инициаторов проекта, мотивируя тем, что им займутся предприниматели и вложат достаточно средств, и вряд ли животные будут плохо себя чувствовать, ведь их гибель прибыли никому не принесет.

«Зачем нам дельфинарий? Что за бред? У нас зоопарк то концлагерь для животных напоминает. Не надо никаких дельфинариев, пожалуйста! Мало вам в зоопарке мучить животных?»

«Если государство берет на себя ответственность по открытию зоопарков, дельфинариев, то должно обеспечить достойное содержание ВСЕХ животных, обеспечить максимально близкие условия их родной среды обитания... В дельфинарии нужна огромная территория с выходом в море, профессиональный дрессировщик, который будет тренировать их, обеспечивать их большую подвижность и необходимый «пробег». У нашей страны нет выхода в море... Больно представить, какая жизнь предстоит бедным животным».

«Я тоже против строительства дельфинария!!! Нельзя его создавать, особенно в наших условиях. Надо донести до правительства, что, мало того, это очень жестоко по отношению к дельфинам, но и будет экономически невыгодно, потому что дельфины долго не протянут. А все время их закупать будет дорого».

«Мечтаю пообщаться с дельфином в среде его обитания. А в неволе - нет!»

«Дельфинарий очень необходим… естественно с содержанием дельфинов без ущерба их самочувствию (вот это и надо контролировать)… Думаю, что эти дельфины рождены и выращены в неволе, поэтому они не знают что такое океан и им не нужны огромные пространства. И дельфины это не только развлечение. В республике огромное количество детей, которым катастрофически необходима дельфинотерапия и у которых нет возможности ездить по морям. Эти особенные дети будут рады дельфинам. А доросли мы до этого или не доросли, и что там показал плов - все это ерунда. все зависит от организаторов.. если будут грамотные организаторы, то и дельфины будут в порядке и все что их окружает».

«Пока есть люди, которые ходят в цирк и зоопарк, и дельфинарий будет востребован. И никакие подобные посты и петиции ничего не изменят».


Высказался по этому поводу и дипломат, писатель и политолог Алишер Файзуллаев. По его мнению, проект высокотехнологичного парка, который появится на месте Национального, не совсем удачный.

«Честно скажу: меня этот проект очень расстроил. Сейчас нигде в мире не строят такие большие аттракционы в центре города. Пусть и предложенный проект делают за чертой города, тогда пожалуйста, я был бы за него. На месте исторического для города зеленого парка с общественным пляжем и статусом Национального парка собираются построить не только аттракционы и дельфинарий, но и большой торговый комплекс. Опять же, пусть строят где-то на окраине, или пусть найдут какой-нибудь пустырь, и заодно благоустроят такую территорию. Дельфинарий где-то на берегу океана или моря – это еще понятно. Но как это будет здесь – непонятно. В какой воде будут дельфины жить, как будет обновляться дефицитная тут вода, сколько воды на это будет уходить? Есть ли расчеты? Как будет осуществляться плата за использование воды?», - написал Файзуллаев на своей странице в Facebook.

Как и многие, Алишер Файзуллаев, высказал сожаление о предстоящем демонтаже детской железной дороги. По его мнению, это часть истории города, воспоминаний многих горожан. В качестве примера «утраченной истории» он приводит снос парка им. Горького в Ташкенте, на месте которого сейчас построен городской хокимият. Автор считает, что если все парковые зоны заменят на торговые центры и парки аттракционов, то пенсионерам и мамам с маленькими детьми просто негде будет гулять.

«Такие проекты, которые касаются жизни огромного количества людей, надо создавать лишь после общественного обсуждения и тщательной экспертной оценки. Экспертизу надо опубликовать, чтобы люди видели, что к чему. И где голоса наших политических партий, Экологического движения, парламентариев? Что они думают по этому важному вопросу? Одним росчерком пера ликвидировать Национальный парк и отдать его под коммерческий проект – это весьма необдуманный шаг с вероятными нехорошими последствиями для жизни горожан», – считает Алишер Файзуллаев.

Профессор предлагает организовать прямые теледебаты между сторонниками и противниками этого проекта. Это повысит уровень общественного сознания и поможет выработать правильное решение. По его мнению, такие крупные дела, касающиеся жизни миллионов людей, можно делать только после соответствующего народного референдума, особенно в год диалога с народом.

«Национальный парк в центре Ташкента действительно нуждается в обновлении. Но это надо сделать продуманно, через общественное обсуждение, с учетом лучших мировых образцов, таких как Гайд-парк в Лондоне, Центральный парк в Нью-Йорке или парк Хибия в Токио. В парке следует проложить велосипедную дорожку, обогатить его растительный мир, посадить новые и уникальные деревья и цветы, привнести в него привлекательный ландшафтный дизайн. Такой парк должен стать местом красоты, покоя и единения с природой, а не шумных аттракционов и торговых площадок», - написал Файзуллаев.

В этом вопросе слишком много несогласных. Одним жаль детскую железную дорогу, другим дельфинов, третьи переживают, что лишились еще одного тихого зеленого парка с общественным пляжем, которых в городе практически и нет. Но пока дальше обсуждений в социальных сетях дело не пошло… Одни собирались устроить флешмоб с определенным хэштегом, другие – запустить петицию. Но ни того, ни другого еще не произошло. А тем временем с сегодняшнего дня парк официально закрылся на реконструкцию.

фото: vita.org.ru
Комментарии
Действительно почему решение не обсудили с народом ? Кто принимает такие решения для чего с какой целью это нужно . Некоторые пишут что детям страдающим определенными заболеваниями нужна дельфинотерапия ,Представить только 10 детей реально больных а остальные и обеспеченных семей ради забавы ?.Дельфины долго не протянут
Министерство окружающей среды и лесов Индии приняло решение запретить содержание дельфинов в неволе и использование их в сфере развлечений по всей стране.
Я против дельфинария в Ташкенте, удалённом от всех морей. Это абсурдный проект - этим мнением поделилась в фейсбуке. Моим постом за два дня поделились 172 человека, пользователи социальной сети оставили сотню комментариев. Лишь 3 человека выразили одобрение проекту. Конечно, выборка невелика, это не миллионы человек, но социальный срез говорит о неприятии проекта.
Последуем примеру Индии. Страна у океана, но приняла закон о запрете дельфинариев.
В заявлении от 17 мая 2013 Министерство посоветовало правительствам всех штатов отклонить любые предложения о создании дельфинариев от любых лиц, организаций, государственных учреждений, частных или государственных предприятий, которые включают импорт, захват китообразных, организацию коммерческих развлекательных, частных или государственных выставок, экспозиций или шоу.
Дельфинарии, которые открылись недавно в Индии закрываются. Этот шаг делает незаконным захват или ограничение свободы любых видов китообразных, к которым относятся киты и дельфины, которые теперь считаются разумными существами.

Кроме Индии запретили использование китообразных для развлечений Коста-Рика, Венгрия и Чили.

Исследования океанологов показало, что китообразные имеют большой мозг и сложное поведение, сложные системы связи, общения и познания окружающего мира.
Подробнее здесь: http://esoteric4u.com/za-granyu-nauki/issledovaniya-soznaniya-rastenij-i-zhivot
nykh/1401-v-indii-delfinov-ofitsialno-priznali-lichnostyami
Нужен дельфинарий!
Нужно что-то новое,а уж тем более подобное!
Все парки однообразны.Даже ходить туда не хочется,однотипные атракционы.
Постройте дельфинарий.Дайте нашим детям увидеть эту красоту. Тем более что дельфины очень положительно влияют на детей.
Если очень надо, то сделают. Кауфманский приют так и не спасли. Тут мы все бессильны
Шеф
Какое большинство????? Несколько придурков высказавают за большинство.
Луиза, не говорите чепуху! Если вам нужно, чтобы дети получали удовольствие от общения с животными и приэтом получали психологическую разгрузку, водите своих детей в конные клубы, школу верховой езды! Вот где у детей остаются незабываемые впечатления! А смотреть на "эту красоту", как вы говорите, и при этом знать, что животные мучаются в неволе - это не гуманно по крайней мере.
Шеф, вы больше подходите под то определение, которое дали большинству граждан, высказывающихся против строительства дельфинария!)))

Интересно, что многие ташкентцы высказываются за строительство дельфинария, ожидая, что больные дети получат возможность дельфинотрапии. Во-первых, это несколько поспешный вывод: нигде не сообщалось о таком "бонусе". Во-вторых, иппотерапия не менее продуктивна. Но многие ли родители способны оплатить общение ребёнка с лошадью, несмотря на то, что ипподром у нас благополучно существует? Не дешевле ли завести ребёнку собачку?

И, честно говоря, мне непонятна логика людей, готовых восхищаться и сюсюкать над живыми существами, которые медленно умирают в воде, загрязнённой их отходами и химикалиями, слепнут, голодают и мучаются в неволе. Неужели на это действительно так приятно смотреть?
Да кому нужно ваше мнение?! людей,я имею ввиду. Я уже тоже например думаю однотипно как приезжие из областей. Нам нужно:долир,сомса,шашлик,олтин,бозор,сарпа,мошин. А вы про каких то дельфинов. Ну сдохнут пара рыбешек,и что? Кому что надо? И этого главу заморочат. За год так ничего и не изменилось в соцжизни граждан.
Граждане!!! Вы в зоопарке давно были? Сколько животных погибло от придурков кишлачных? Какие вам дельфины?
Я искренне считаю что проект не окупится! Скорее всего, это будет предельно дорого для среднего и большего слоя населения. Иначе от куда взять ресурсы на содержание животных. Народ не станет посящать дельфинарий, как посещают парки с аттракционами. Несоответсвие стандартам и нормам содержания данного вида приведёт к из скорейшей гибели. Подумайте, нужно ли вам/нам это?!
у нас на животных в зоопарке смотреть то без слез нельзя, все недоедают, больные и слабые. а дельфинарий требует большие ресурсы. не выжить им. ну а раз так необходим он для бюджета, почему бы не строить его на окраине города на новом месте и оставить парк зеленой зоной для жителей не разрушая ?
насчет того чтоб дети увидели красоту....часто ли вы водите детей в зоопарк? театр? музей? аквапарк? то то и оно. раз в год не более. а многие и в театрах то не были ни разу!
Я против дельфинария. Для дельфинов проживания в этих так называемых "дельфинариях" совершенно непригодны, что вызывает у них болезни и гибель. В ряде стран дельфинарии закрываются под давлением общественности. Обрекать животных на мучения ради развлечения публики, нет уж увольте. Кроме того, не предоставлена никакая информация об экономических показателях дельфинария. И вообще, что за необходимость проводить подобную реконструкцию в Национальном парке, где помимо всего прочего уже сформирована экосистема. Гораздо целесообразнее построить новый парк, где-то на окраине города, что и приведет к ее благоустройству.

Содержание одного дельфина будет дороже, чем содержание всех академиков республики Узбекистан вместе взятых. Напомню, тем, кто не знал или уже забыл, что прибыль от внедрения результатов научных исследований учёных Академии наук Республики Узбекистан в 80-х годах прошлого столетия стабилно стояли на уровне 5,6 рубля на один рубль затрат на науку. Ни один дельфин не сможет обеспечить такой рентабельности использования инвестиций. Побойтесь Аллаха. Уже и так подавляющую часть, данных Аллахом инвестиций, Узбекистан вкладывает в строительство не предприятий, а в строительство стен и заборов. А это значит, что как живём мы бедно, так и будем жить. Потому что не стены, ни заборы, ни дельфины ничего нам не дадут. Промышленность надо развивать, не в дельфинов, а в машины и оборудование деньги вкладывать. Это рабочие места и наше с Вами благосостояние
Дельфинарий не нужен. Зачем заставлять страдать животных??? Даже если его построят, ни за что туда не пойду и всех знакомых попрошу не ходить. Мало зоопарка что-либо со страдающими там животными? Давайте оставаться людьми, пожалуйста!
ale
как бы мы не думали как сверху скажут так и будет!вот пример трамвай...и вдруг стал нерентабелтым ,доход упал.а вы про парк,кто деньги платит тот и музыку заказывает.и этим все сказано
Написали ерунду, и автор статьи скромно умолчал свою ФИО.
Интересно почему?
Если будет современный парк (проект которого я видела, а "профессор Файзуллаев" нет) - что в этом плохого?*
Ведь сделают хорошо, потому что плохо уже сделали - в парки невозможно ходить, чтобы не оглохнуть... а тут не будет будок орущих, будет озеро, на нем будут плавать лодки.
Дельфинарий есть в Москве и если бы кто нибудь из вас его видел, что не стал бы писать чушь про "гибель животных" и "у нас никто не пойдет",.. очереди за билетами на час-полтора!
Пора нам становиться цивилизованными и признать, что старая ж.д.дорога хороша будет вокруг озера Рохат, но не в нынешнем убогом виде...
еще никто ничего не видел и не знает - и туда же.."флешмоб устроим"...
Господа!
Сначала начните с себя - перестаньте сорить и вести себя, как дикари...
делайте замечания таким "Диким",...начните бороться за чистый город,столицу!
а писать в ФБ гневные посты - ума много не надо. Надо делом показывать!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В 2018 году в Узбекистане ожидается резкий взлет цен на высоколиквидные товары

C 1 января 2018 года в Узбекистане вводится порядок 100-процентной предоплаты за холодную воду

За организацию сбора подписей к петициям волонтеров посадили на несколько суток и наложили штраф

Из ташкентской психбольницы усиленного наблюдения сбежали заключенные: двое задержаны, третий - в бегах

Похожие статьи