Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Уроки проводит уборщица: родители учащихся одной из столичных школ написали письмо Шавкату Мирзиёеву

Уроки проводит уборщица: родители учащихся одной из столичных школ написали письмо Шавкату Мирзиёеву

Родители учащихся 80 школы Юнус-Абадского района столицы написали открытое письмо Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. В нем они описали происходящие в их школе события, которые привели к срыву занятий в самом начале нового учебного года.

Уроки проводит уборщица: родители учащихся одной из столичных школ написали письмо Шавкату Мирзиёеву

В письме родители указывают, что в стенах одной из старейших школ Ташкента всегда работали высококвалифицированные преподаватели. Однако за последний год большая их часть написала заявления об уходе, и уроки у детей проводят библиотекарь и уборщица.

«Массовое увольнение учителей привело к тому, что учеба посреди года была сорвана, - пишут родители, - наши дети просиживали уроки в пустых кабинетах или столовой, не получая никаких знаний. А в начальных классах вели уроки либо старшеклассники, либо уборщица, либо родители, которые были вынуждены сидеть с детьми, так как оставлять малышей одних без присмотра противоречит всем нормам безопасности».

Сложившаяся ситуация привела к тому, что дети начали самовольно покидать территорию школы. Одного из учеников учителя и родители искали несколько часов, пока не нашли довольно далеко от учебного заведения.

На сегодняшний день почти весь преподавательский состав школы №80 написал заявления об уходе.

«Последней каплей стало то, что по состоянию на 2 сентября 2017 года наша школа оказалась не готовой к началу нового учебного года. Еще трое учителей из начальной школы к началу учебного года уволились. Не найдя никаких перемен и перспектив на будущее, опытные учителя средних и старших классов готовят заявления на увольнение. При возмущении данной ситуацией родителям было предложено забрать документы своих детей, вследствие чего за последний месяц более 50 родителей перевели своих детей в другие школы», - говорится в письме.

Обеспокоенные родители обратились к главе государства с просьбой повлиять на ход событий, и принять мудрое и справедливое решение в отношении происходящего в данной школе.
Комментарии
Большая половина Школьных учителей с 4 сентября вышли на курсы повышения квалификации. Теперь другая половина будет ещё год бегать повышать свою квалификацию, во время учебного процесса. Куда смотрит ГУНО районо, когда так и так кадров нет. Огромное спасибо родителям школы 80, может теперь Президент в серьез возьмётся и наведёт порядок в школьном образовании. Предметников реально нет, физика химия биология информатика не ведутся в большинстве школ Ташкента. Мои дети ученики, страдают оттого, что учителей нехватает, учебный процесс систематически срывается, вышестоящие инстанции не реагируют. ГУНО районо надо расформировать, чем содержать такой штат коррумпированных бездельников и преступников, включая директоров школ, которые не стремятся эту проблему решать.
Нариман
Для начала хорошо бы разобраться, почему именно ушли все опытные учителя из этой школы.
Ясно почему увовились. Зарплата маленькая, бумажных дел навалом, достают с проверками, а авторитет ниже плюнтуса опустили. Конечно лучше они будут дома репетиторством заниматься. На повышение отправляют с отрывом от производства и никого не волнует кто будет вместо них работать. Учителям приходится за свой счет нанимать учителя.
Походу весь Ташкент страдает этой проблемой.
Школа / 210 нехватка учетелей. Результат перевод детей в 71
Гость
Это проблема не только данной конкретной школы. Есть много проблем в сфере образования из за которых высококвалифицированные учителя увольняются с работы. Эти проблемы надо анализировать, советоваться с опытными педагогами, которые пока еще работают.
Если не провести настоящую реформу образования - то через 10-15 лет руководителям будет не с кем работать.
Пока не будет достойной зарплаты и поддержки на всех уровнях, так и будет продолжаться. Думаю, что Президент пересмотрит отношение к учителям, вернёт былые льготы, и повысит зарплату минимум в два раза. Тогда учителя сами будут заинтересованы работать в школе.
Конечно низкая зарплата это один из основных факторов массового увольнения учителей.Но корень проблемы далеко за пределами истории независимости и проблема эта не только в Узбекистане. В 70-80 годы престиж профессии учителя был настолько низок, что в педагогические институты поступали практически одни троечники с трудом окончившие десятилетку. Самые усидчивые и зачастую самые тупые, но умеющие вовремя лизнуть нужную задницу досиделись до руководящих постов... и теперь все мы пожинаем плоды их "мудрого" руководства. В пронграмме обучения, содержании учебников, в квалификации учителей... Система образования умерла. Аминь!
проблема всех школ юнусабада. мизерная з.п., еще ниже авторитет учителя, бумажные волокиты и проверки постоянные. учителя берут по 2 классных руководства только из за прибыли. система образования вымерла. а теперь еще и студенч. контракты которые привязаны к офиц курсу $ в медународных вузах ташкента. так умные дети сдавали междун. экзамены по англ и матем и поступали своими силами. а теперь цена конртакта с 15млн сум стала 42млн 120тыс сум сегодня. это непомерно дорого для большинства семей. шоковая терапия. многие уйдут в академ. отпуск, если не смогут перевестись в местный вуз. или просто бросят учебу. а те кто учится уже придется всей семьей пахать на один контракт экономя на всем и везде. положить зубы на полку. у умных детей кто сам поступает опираясь только на свои знания шанс на учебу отняли
Давайте уточним, что такие случаи были периодически в прошлом году. При старом директоре, Халмуминовой Б. М. В данный момент, педагогический состав полностью укомплектован. Давайте не вырывать слова из контекста, РайОНО Юнус Абадского района решило вопрос. Директор назначен. Все у нас хорошо. Дети в родных стенах.
Давайте уточним, что такие случаи были периодически в прошлом году. При старом директоре, Халмуминовой Б. М. В данный момент, педагогический состав полностью укомплектован. Давайте не вырывать слова из контекста, РайОНО Юнус Абадского района решило вопрос. Директор назначен. Все у нас хорошо. Дети в родных стенах.

Здравствуйте, уважаемые! Вы затронули и очень больную, и очень щепетильную тему! С одной стороны у нас в школах монополия учителя: даже самого никудышного учителя иной раз ты не можешь рассчитать, так как не известно, кто завтра придет на его место преподавать! Учителя в школу не рвутся! Почему?! Оплата не соответствует уровню притязаний учителя, а тем более хорошего учителя. У администрации школы нет никаких реальных средств для того, чтобы привлечь и удержать на месте нужного, хорошего учителя: ни подъёмных, ни достойной оплаты труда, ни даже элементарного - кабинета. Не знаю как в других школах, а у нас на 58 классов всего 33 учебных кабинета! Затем идёт воз и маленькая тележка всякого рода бумажной работы, никому не нужной писанины, походов по микроучастку, дежурств по школе, в том числе ночных, курсов повышения квалификации, сбора денег за хлопок и т.д и т.п... Но, конечно, самое страшное для администрации школы и родителей учащихся - это так называемые курсы повышения квалификации с отрывом от производства. Ну вот кто мне может объяснить, кем мне заменить учителя информатики, находящегося на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, если он таковой в школе всего один?! В прошлом учебном году при имеющемся ваканте по математике в 20 учебных часов другого учителя математики, работающего на 1,5 ставки, в сентябре отправили учиться. Это получается за сентябрь 2016 года вылетело в трубу (20+30)*4 недели=200 часов математики! Ну и кого из представителей РайОНО, ГУНО и даже МНО это волнует? У них своё видение проблемы: как обеспечить работой и зарплатой зажравшийся институт переподготовки и повышения квалификации работников народного образования! Раньше учителей никто бы не посмел оторвать от основного их труда - вести уроки! И учить и учиться успевали! Ходили на курсы повышения квалификации в свои методические дни, раз в неделю на протяжении года или полугода. А сейчас, под предлогом повышения квалификации учителей, твориться полный беспредел! И ладно бы ещё качество самих этих курсов повышения квалификации было сносным, а то ведь иногда даже не знают чем занять (убить) время учителей на курсах! Вредительство это на государственном уровне - вот что это такое!!!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи