27.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Всемирный банк финансирует проект снабжения питьевой водой жителей Сырдарьинской области

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

В течение последних десяти лет Правительство Узбекистана инвестировало значительные средства в модернизацию услуг водоснабжения и санитарии. Накопленный портфель государственных заимствований на проекты в этой области является крупнейшим в Центральной Азии.

Всемирный банк финансирует проект снабжения питьевой водой жителей Сырдарьинской области

Несмотря на определенный прогресс в данном вопросе, жители страны по-прежнему сталкиваются с проблемами доступа к чистой воде из-за неудовлетворительного состояния системы водоснабжения в отдельных регионах. Например, многие домохозяйства, в особенности в сельской местности, все еще не подключены к водопроводной сети. В тех местах, где существуют такие сети, жители сталкиваются с периодическими отключениями и низким качеством питьевой воды.

Всемирный банк оказывает содействие Правительству Узбекистана в реализации нескольких крупных проектов, направленных на кардинальное улучшением водоснабжения и условий санитарии для тысяч граждан в различных регионах страны. С 1996 г. данный международный финансовый институт выделил около 450 млн. долл. для модернизации водопроводных и канализационных систем в городах и селах Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и Сырдарьинской областей.

Недавно состоялся очередной визит проектной команды Всемирного банка в Сырдарьинскую область с целью ознакомления с процессом реализации проекта, который обеспечит стабильное снабжение чистой питьевой водой 280 тыс. местных жителей.

На реконструкцию и развитие системы водоснабжения в Сардобинском, Баяутском, Мирзаабадском, Акалтынском и Хавастском районах данной области Всемирный банк ранее выделил Узбекистану льготный кредит в размере 88 млн долл. США. Собственный вклад Правительства страны в реализацию проекта составляет 12 млн долл. США.

В настоящее время города и села Сырдарьинской области получают очищенную воду через систему устаревших региональных водоводов, а также из отдельных скважин. Эта инфраструктура сильно обветшала, что приводит к частым авариям в системе водоснабжения многих населенных пунктов. По оценкам, 25% из них вообще не имеют доступа к водопроводным сетям, и местные жители вынуждены полагаться на емкости для хранения воды.

Из тех жителей, которые имеют доступ к водопроводным сетям, 55% получают воду менее 6 часов в день, 10% снабжаются ею от 6 до 24 часов в день, и круглосуточный доступ имеют только 10% населения. Для всех остальных эти услуги оказываются небезопасными для здоровья и дорогостоящими. Население вынужденно тратить время и деньги на получение воды из альтернативных источников, ее хранение и обеззараживание посредством кипячения и фильтрации.

В ходе двухдневного ознакомительного визита в Сырдарьинскую область представители Всемирного банка обсудили ряд вопросов с партнерами по реализации проекта в лице представителей Сырдарьинского ГУП «Сувокова» (Водоканал) и Министерства жилищного и коммунального хозяйства, консультантами и подрядными организациями. Был констатирован прогресс в строительстве многочисленных объектов инфраструктуры, вопросы финансирования проекта, закупки соответствующих товаров и услуг и т. д.

Как отметил Дэвид Лорд руководитель проекта со стороны Всемирного банка: «В настоящее время тысячи домохозяйств в Сырдарьинской области испытывают сложности с доступом к чистой питьевой воде, в особенности в жаркий летний и холодный зимний периоды. Такие семьи, преимущественно с низким уровнем доходов, вынуждены затрачивать дополнительные средства и время на получение воды из других источников. Например, в некоторых сельских районах жители тратят до 6 часов в день, преодолевая пешком до ближайшей водопроводной колонки до 2 км, ожидая в очереди, а затем возвращаясь домой с тяжелыми контейнерами воды.
Ситуация с водоснабжением в области кардинально изменится после завершения модернизации соответствующей инфраструктуры в 2019 г».

Всемирный банк финансирует проект снабжения питьевой водой жителей Сырдарьинской области

Проект предусматривает реконструкцию существующих и прокладку 1500 км новых водоводов и водопроводных труб, по которым потечет вода из подземных источников. Будут сданы в эксплуатацию 40 водораспределительных узлов, 32 водонапорных башни и 2 установки для обеззараживания воды хлором.

В результате, модернизированная система водоснабжения обеспечит круглосуточную доставку чистой питьевой воды почти 47 тыс. домохозяйствам в 93 населенных пунктах области. Все они будут оборудованы индивидуальными приборами учета воды. Потери воды в процессе ее доставки потребителям сократятся с 40,2% до 14%, а ее ежедневное потребление увеличится с нынешних 15,2 л. до 95 л. в день на человека в селах, и до 125 л. в городах.

«Обеспечение населения сельской местности чистой питьевой водой является одной из приоритетных задач Правительства Узбекистан. Всемирный банк, будучи с 1992 г. партнером страны в вопросах развития, рад оказать поддержку в реализации этих важных планов», — заявил Хидеки Мори, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для чего Calvin Klein опрокидывает устоявшиеся каноны красоты?

"В Америке появляется новый активизм, который отныне проникает во все аспекты жизни. Одна из ведущихся сейчас рекламных...

Не делайте из мигрантов козлов отпущения, виновных в пандемии

Давайте проясним: covid-19 первоначально распространился по всему миру в результате поездок состоятельных путешественников, возвращающихся домой из круизов, с зарубежных лыжных каникул и международных конференций. Но многие вместо...

Второй день карантина вновь обновил печальный рекорд диагнозов Covid-19

11 июля в стране было зарегистрировано 486 новых случаев Covid-19. Из них 391 больной был диагностирован в карантинных учреждениях и 95 среди...

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3 миллиона, всего скончались более 556...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Больше похожих статей