Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирный банк финансирует проект снабжения питьевой водой жителей Сырдарьинской области

Всемирный банк финансирует проект снабжения питьевой водой жителей Сырдарьинской области

В течение последних десяти лет Правительство Узбекистана инвестировало значительные средства в модернизацию услуг водоснабжения и санитарии. Накопленный портфель государственных заимствований на проекты в этой области является крупнейшим в Центральной Азии.

Всемирный банк финансирует проект снабжения питьевой водой жителей Сырдарьинской области

Несмотря на определенный прогресс в данном вопросе, жители страны по-прежнему сталкиваются с проблемами доступа к чистой воде из-за неудовлетворительного состояния системы водоснабжения в отдельных регионах. Например, многие домохозяйства, в особенности в сельской местности, все еще не подключены к водопроводной сети. В тех местах, где существуют такие сети, жители сталкиваются с периодическими отключениями и низким качеством питьевой воды.

Всемирный банк оказывает содействие Правительству Узбекистана в реализации нескольких крупных проектов, направленных на кардинальное улучшением водоснабжения и условий санитарии для тысяч граждан в различных регионах страны. С 1996 г. данный международный финансовый институт выделил около 450 млн. долл. для модернизации водопроводных и канализационных систем в городах и селах Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и Сырдарьинской областей.

Недавно состоялся очередной визит проектной команды Всемирного банка в Сырдарьинскую область с целью ознакомления с процессом реализации проекта, который обеспечит стабильное снабжение чистой питьевой водой 280 тыс. местных жителей.

На реконструкцию и развитие системы водоснабжения в Сардобинском, Баяутском, Мирзаабадском, Акалтынском и Хавастском районах данной области Всемирный банк ранее выделил Узбекистану льготный кредит в размере 88 млн долл. США. Собственный вклад Правительства страны в реализацию проекта составляет 12 млн долл. США.

В настоящее время города и села Сырдарьинской области получают очищенную воду через систему устаревших региональных водоводов, а также из отдельных скважин. Эта инфраструктура сильно обветшала, что приводит к частым авариям в системе водоснабжения многих населенных пунктов. По оценкам, 25% из них вообще не имеют доступа к водопроводным сетям, и местные жители вынуждены полагаться на емкости для хранения воды.

Из тех жителей, которые имеют доступ к водопроводным сетям, 55% получают воду менее 6 часов в день, 10% снабжаются ею от 6 до 24 часов в день, и круглосуточный доступ имеют только 10% населения. Для всех остальных эти услуги оказываются небезопасными для здоровья и дорогостоящими. Население вынужденно тратить время и деньги на получение воды из альтернативных источников, ее хранение и обеззараживание посредством кипячения и фильтрации.

В ходе двухдневного ознакомительного визита в Сырдарьинскую область представители Всемирного банка обсудили ряд вопросов с партнерами по реализации проекта в лице представителей Сырдарьинского ГУП «Сувокова» (Водоканал) и Министерства жилищного и коммунального хозяйства, консультантами и подрядными организациями. Был констатирован прогресс в строительстве многочисленных объектов инфраструктуры, вопросы финансирования проекта, закупки соответствующих товаров и услуг и т. д.

Как отметил Дэвид Лорд руководитель проекта со стороны Всемирного банка: «В настоящее время тысячи домохозяйств в Сырдарьинской области испытывают сложности с доступом к чистой питьевой воде, в особенности в жаркий летний и холодный зимний периоды. Такие семьи, преимущественно с низким уровнем доходов, вынуждены затрачивать дополнительные средства и время на получение воды из других источников. Например, в некоторых сельских районах жители тратят до 6 часов в день, преодолевая пешком до ближайшей водопроводной колонки до 2 км, ожидая в очереди, а затем возвращаясь домой с тяжелыми контейнерами воды.
Ситуация с водоснабжением в области кардинально изменится после завершения модернизации соответствующей инфраструктуры в 2019 г».


Всемирный банк финансирует проект снабжения питьевой водой жителей Сырдарьинской области

Проект предусматривает реконструкцию существующих и прокладку 1500 км новых водоводов и водопроводных труб, по которым потечет вода из подземных источников. Будут сданы в эксплуатацию 40 водораспределительных узлов, 32 водонапорных башни и 2 установки для обеззараживания воды хлором.

В результате, модернизированная система водоснабжения обеспечит круглосуточную доставку чистой питьевой воды почти 47 тыс. домохозяйствам в 93 населенных пунктах области. Все они будут оборудованы индивидуальными приборами учета воды. Потери воды в процессе ее доставки потребителям сократятся с 40,2% до 14%, а ее ежедневное потребление увеличится с нынешних 15,2 л. до 95 л. в день на человека в селах, и до 125 л. в городах.

«Обеспечение населения сельской местности чистой питьевой водой является одной из приоритетных задач Правительства Узбекистан. Всемирный банк, будучи с 1992 г. партнером страны в вопросах развития, рад оказать поддержку в реализации этих важных планов», - заявил Хидеки Мори, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Сырдарьинская область, Вода, Всемирный банк