Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Мамы в панике: почему детские сады теперь принимают только с 3-х лет?

Мамы в панике: почему детские сады теперь принимают только с 3-х лет?

Мамы в панике: почему детские сады теперь принимают только с 3-х лет?

19 июля Кабинет Министров своим постановлением утвердил новое Положение о дошкольных образовательных учреждениях. Главным нововведением стало то, что теперь в детские сады будут принимать с 3-летнего возраста. Как восприняли эту новость женщины Узбекистана и в чем причина принятия такого решения? Разбирался корреспондент NUZ.UZ.

Принятое на прошлой неделе постановление Кабинета Министров о том, что теперь в государственные детские сады и другие дошкольные учреждения будут принимать исключительно с 3-летнего возраста, всех серьезно расстроило. Особенно расстроились мамы малышей, которые вот-вот планировали отдать своих чад в руки нянечек и воспитателей, а сами выйти на работу. Однако теперь у большинства молодых мам декретный отпуск продлится еще на год. Возможно, с одной стороны это и неплохо, что ребенок побудет лишний год с мамой, но парадокс – декретное пособие выплачивают только в течение двух лет, третий год – без содержания.

Корреспондент NUZ.UZ попытался выяснить, почему правительство страны приняло такое решение, и отправился в один из детских садов в Алмазарском районе столицы. Директор ДОУ подтвердила, что они еще месяц назад были уведомлены о том, что готовится данный документ и уже тогда старались брать детей, которым либо уже 3 года, либо исполнится буквально через 1 – 2 месяца. На вопрос, почему ввели ограничение, директор ответила, что основная причина в том, что дети до 3-х лет абсолютно несамостоятельные и не готовы в нахождению в детском саду.

«У нас в группах в среднем по 15 – 20 детей. И, я знаю, что это еще немного. В младших группах у нас детки от 1,8 года до 4 лет. Да, бывает даже просят принять полуторагодовалых малышей. Мы все понимаем, что время сейчас такое, что всем нужно работать, но в то же время, как мы возьмем такого малыша, который абсолютно не самостоятельный. Все внимание нянечки ли воспитателя будет приковано к этому ребенку, а как же остальные 20 детей? Почти все детки в младшей группе ходят в подгузниках и к горшку не приучены, они не могут сами кушать, обуваться и прочее. Около часа у нянечки занимает одеть и обуть всех детишек на прогулку. К тому же у нас проблема с кадрами - не все хотят идти на эту работу за такую зарплату», - рассказала директор детского сада.

Женщина пояснила, что по планам воспитатели должны проводить с детьми развивающие занятия, но вместо этого занимаются только кормлением, сменой подгузников, одеванием, обуванием и прочим. По ее словам, именно этим обусловлено введение возрастного ограничения. Ведь постановление Правительства принято в соответствии с предложениями Министерства народного образования, которое анализировало сложившуюся ситуацию.

Единственный и достаточно весомый минус этого нововведения – пособие по уходу за ребенком выплачивают не три года, а два. Получается третий год женщина должна находиться в декретном отпуске без содержания. Именно этот факт более всего и возмутил мам, которые намерены подать петицию о выплате пособия в течение 3-х лет. Мы проанализировали комментарии женщин, появившиеся в социальных сетях как реакция на данный документ. Вот некоторые из них.

"Декрет до 2 лет а в сад с 3-х? Это как-то без логики...сейчас не то время, чтоб дома сидеть; работать как никак нужно..."

"А по-моему теперь начнется игра "дай на лапу". Вы отдаете ребенка с 2-х лет, его не зачисляют официально, ссылаясь на указ, А ВАМ ВЕДЬ на работу надо выходить. ЧТО ВЫ Делаете? даете денежку, путевка вам уже не нужна ребенок НЕ числится но ходит деньги вы платите, но куда? в карман )) система такая, наверное, будет".

"Мы доплатили, чтобы с 2-х взяли, но нас это устраивает. Занимаемся работой".

"Еще бы детское пособие до трех лет платили, коль уж в сад с трех!!!"

"Хорошо с 3-х так с 3-х. Вопрос к умному человеку, который принял это решение...А КАК НА СЧЁТ ПРОДЛЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ? Целый год чем питаться? Корнями деревьев и одевать листики как в Эдеме? Помимо этого простить всем коммунальным услугам свои долги за тот не оплаченный год в прощённое воскресение???? Либо как медведям в спячку впасть(только одни на зимний период а нам на целый год) до исполнения трёхлетнего возраста. Мало того платят сумму что аж прослезится можно. Так ещё и год хотят превратить в реалити-шоу "остаться в живых до сада".

"Вот теперь частные сады зацветут! Отбою у них не будет от детей. А цены у них от 1 млн и выше, не говоря уже о том что в открытую говорят 300 у.е. по базарному курсу. Это когда зарплаты даже не 300 у.е. Тогда скажут сидите дома раз уж не можете платить".


Также многие затронули тему выплаты пособия неработающим мамам. По словам комментирующих, добиться выплаты пособия на ребенка в махалле практически невозможно.

"Моя соседка - мать одиночка, нигде не работающая. Живет в двухкомнатной квартире с пожилыми родителями и несовершеннолетним братом. Подала документы на пособие в махалле. К ним домой пришла целая комиссия, все разглядывали, как они живут, подсчитали их общий доход, т.е. пенсию родителей. Сказали, что этого вполне достаточно, чтобы содержать семью из 5 человек и отказали в выплате пособия. Представьте четверо взрослых, из которых один подросток (учится в колледже) и грудной ребенок. Видимо, должны быть в доме голые стены и бетонный пол и на 10 квадратных метрах должны проживать 15 человек, вот тогда наша махалля начислит это несчастное пособие", - рассказала женщина в одной из групп социальной сети Facebook.

В настоящее время женщины намерены запустить петицию и привлечь внимание Правительства к сложившейся проблеме. Поскольку сейчас время "работающих мам", и родители будут всеми правдами и неправдами пытаться устроить ребенка в детский сад. Естественно, не у всех есть возможность отдать детей в частные детсады, где ежемесячная плата от 1,5 млн сумов и выше, и где нет таких строгих возрастных ограничений. В этой связи может, действительно, зародиться система приема детей за деньги и без официального оформления. Учитывая ежегодную положительную динамику рождаемости в стране, может быть просто нужно больше строить детских садов с ясельными группами, в том числе, и хотя бы немного увеличить заработные платы для сотрудников дошкольных учреждений?

фото: bukvaryata.weebly.com
Комментарии
Ясли надо открывать тогда.
Наши сотрудницы даже всплакнули от новостей.Это посягательство на права женщин и ограничение их свободы.Кому они будут нужны при устройстве на работу до и после декрета.
Здравый смысл в этом есть, согласна, что дети не самостоятельный, все время уходит только на сборы и кормление. НО как же этих не самостоятельных детей в советское время принимали? И почему-то справлялись все? Нужно продумывать сразу всю систему, а не думать сначала о бедных неуспевающих нянечках, а потом - ах, а как же мамочки, надо какой-то закон и для них быстренько. А быстренько не получится- сидите мамы дома, без копейки.
Я тоже мать-одиночка, сыну 2, живу со своими бабушкой и дедушкой. В доме все есть- я ведь до декрета работала. Этого комиссии не понятно. А где теперь деньги-то брать? И как бедным мамам выкручиваться??
Людмила
Может таким образом решили сократить численность рождаемости!? Ведь содержать малыша на декретные, просто не реально, от махалли выплаты нет, сады с 3!? Нет денег- нет детей? Почему сначала не подумали о последствиях, прежде чем принимать такой закон?
Тогда надо до трех лет пособия выплачивать ВСЕМ,не зависимо от семейного положения,зарплаты и наличия телевизора,стиральной машинки и т.д.
"Золотые люди, все о народе думают"
Даже если настроить детсады с яслями, кто там будет работать? Все мамы, которые без помощи живут, едва справляются со своими 2-3 детьми, а в группах минимум по 15 человек. Как воспитателю и нянечке успеть за ними всеми проследить, накормить, переодеть, поменять подгузники, развлечь, уложить спать в сончас и научить их чему-то. Они ещё как-то справляются. НО за такую малюююсенькую зарплату кто захочет пойти но этот каторжный труд??? Это же идти в добровольное рабство!!! А ещё так много чем-то недовольных родителей!
Что делать???
Надо хотя бы в два раза повысить зарплату воспитаиелям и нянечкам или ещё какую-то мотивацию придумать. Если повысить оплату за детсад, то что на жизнь родителям будет оставаться?
Надо всем повысить зарплаты, чтобы и родители и работники детсадов могли работать и нормально жить, а не еле-еле выживать и сводить концы с концами.
у меня 2 ребёнка одному 5 лет другому 2 года и 4 месеца как мне справица теперь? я работаю один. у меня зарплата ели хватает на питания(
s
"В подъезде жилого дома в Мирабадском районе был оставлен новорожденный малыш" следующая статья.
Шахло
А какой этот детский сад на фотографии? Каллисто?

Да уж,позаботились...Мне кажется, эту проблему решили не с того конца,нужно было повышать зп воспитателям и няням,а они оставили матерей без копейки на целый год...как экономно...
Цитата: Лола
"Золотые люди, все о народе думают"
Да уж.позаботились...Мне кажется,эту проблему решили не с того конца,надо было повышать зп воспитателям и няням,а они оставили матерей без копейки на год,очень "заботливо",а экономно как..(
Я работаю официально на гос предприятии постоянно платила налоги и что... Ни чего ни декретных,ни выплат по уходу за ребёнком так как превышает минимум и что делать ребёнок на искусственном вскармливании не понимаю куда смотрит государство,как говорят в махалле раньше давали всем потом вышел какой то 44 указ и ВСЁ....Хочу сказать дети наше будущее и будущее страны надо помогать,а не делать жизнь родителей тяжелее!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи