Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Бухаре появится филиал Французского альянса

В Бухаре появится филиал Французского альянса

Посол Франции в Узбекистане Виолен де Вильмор посетила с официальным визитом Бухару, где обсудила с местными органами власти, в том числе, детали открытия в Бухаре филиала Французского альянса. Уже известны некоторые данные этого визита.


В Бухаре появится филиал Французского альянса

Встреча прошла в последних числах июля. В Бухаре дипломат встретилась с ректором Бухарского государственного университета Абдукобилом Тулагановым и Ихтиером Фармоновым, на тот момент занимавшим пост хокима города. (10 августа должность хокима города вновь занял Карим Камалов, бывший градоначальником с 1994 по 2007 год. Его кандидатуру предложил президент Шавкат Мирзиёев в ходе селекторного совещания, прошедшего накануне).

По словам госпожи де Вильмор, филиал ташкентского Альянса будет создан при содействии и на базе французского культурного центра «Истеза» в Бухаре.

«Французский альянс уже действует в Ташкенте. Международный договор, заключенный между нашими странами, позволяет создавать филиалы Альянса на территории всей страны. Я несколько раз посещала Бухару. Здесь славные многовековые образовательные традиции, и наблюдается большой интерес к изучению французского языка», - сказала Посол в интервью «Новостям Узбекистана».

В центре «Истеза» на протяжении многих лет проводятся различные культурные мероприятия. С открытием филиала в Бухаре здесь планируется организовать языковые курсы различных уровней, преподаватели которых смогут давать уроки французского и в БГУ.

«Обучение языку сможет пройти любой желающий. Особенно это будет полезно преподавателям и студентам вузов, которые планируют участвовать в межвузовских программах по обмену. Для специалистов филологов – это будет замечательная возможность ознакомиться с французскими методиками. А студенты, выучившие язык, смогут пройти стажировку во Франции и, например, работать на французских предприятиях», - пояснила госпожа де Вильмор.

Говоря о трудоустройстве на французские предприятия, Посол привела в пример фармацевтическую корпорацию «Санофи», ведущую свою деятельность в Узбекистане на протяжении уже ряда лет. Также она напомнила, что в мае 2017 года компания «Узавтосаноат» и группа «Peugeot Citroën» подписали соглашение о создании в свободной экономической зоне «Джизак» совместного предприятия по выпуску легких коммерческих автомобилей под брендами Peugeot и Citroën.

Во время встреч Французского Посла с бухарскими чиновниками обсуждались также селекционная работа в хлопководческой отрасли и реализация проекта по обеспечению водоснабжения в регионе.

Напомним, впервые об открытии Французского альянса в Бухаре заговорили в мае 2016 года. Тогда председатель фонда Alliance Française Жером Клеман посетил Бухару для изучения возможности создания филиала в этом древнем городе Узбекистана.

В Ташкенте Альянс действует с лета 2015 года. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано министрами иностранных дел двух стран в ноябре 2014 года в Париже.


В. Сидоренко,
Бухара.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)