Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Узбекистане могут разрешить ношение отдельных видов оружия

В Узбекистане могут разрешить ношение отдельных видов оружия

В Узбекистане могут разрешить ношение отдельных видов оружия

На портале СОВАЗ размещены проекты Закона «Об оружии» и «О внесении изменения в приложение № 1 к постановлению Олий Мажлиса от 12 мая 2001 года № 222-II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».

По мнению МВД (орган-разработчик), необходимость принятия закона вызвана неполнотой и несовершенством действующей нормативно-правовой базы, отсутствием единого механизма и вытекающих из этого многочисленных правовых пробелов, пишет norma.uz. Законопроект делит оружие на следующие виды в зависимости от своего предназначения.

1. Гражданское. Предназначено для использования гражданами для занятий охотой и спортом, а также в целях самообороны. Право на его приобретение имеют граждане Узбекистана, достигшие 18 лет, после получения разрешения ОВД на приобретение конкретного вида оружия (со сроком действия – 3 месяца). Общее количество приобретенного охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящегося во владении лица, не должно превышать 3-х ед., огнестрельного гладкоствольного оружия – 5-ти ед. Разрешение на хранение и ношение будут давать на 3 года.

2. Служебное.Используется работниками юрлиц для специальных задач по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также должностными лицами госорганов в целях обеспечения личной безопасности.

3. Боевое. Для ведения боевых действий и выполнения служебных задач.

Согласно проекту 9 субъектов будут иметь право на приобретение оружия и боевых припасов:

- воинские формирования, специальные органы и подразделения;
- юридические лица с особыми служебными задачами;
- юридические лица, занимающиеся производством оружия;
- юридические лица, занимающиеся реализацией оружия;
- юридические лица, занимающиеся деятельностью в области охоты и стрелкового спорта;
- юридические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;
- граждане Узбекистана;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства, постоянно проживающие в стране.

Все, кроме воинских формирований и спецслужб, должны будут регистрировать приобретаемое оружие. Порядок регистрации определит Правительство.

Порядок ввоза на территорию Узбекистана и вывоз из нее, транзит через его территорию боевого оружия и боевых припасов установит Президент, а гражданского и служебного оружия и боевых припасов осуществляется по разрешениям МВД.

Юрлица, осуществляющие производство оружия и боевых припасов, должны будут получить лицензию. Продавать все виды оружия физическим и юридическим лицам, не представившим разрешение на приобретение, а также оружие, не имеющее сертификата соответствия, номера и клейма производителя, запретят.

Хранить, носить, коллекционировать или же экспонировать оружие и боеприпасы можно будет также по разрешению УВД. Применять гражданское и служебное оружие можно будет для защиты жизни, здоровья и собственности, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости или как четко выраженное предупреждение до применения.

За рассмотрение заявления о выдаче разрешения в области оборота оружия, его выдачу или продление срока его действия взимается сбор в пользу того органа, который рассматривает данное заявление.

Также проект изменений к постановлению Олий Мажлиса «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии» предлагает распространить лицензионный порядок производства, ремонта и реализации на все виды гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему (в действующей редакции, лицензия дается на охотничье и спортивное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а также холодное оружие).

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.
Комментарии
Esli vsem razreshat na noshenie orujiya, to budet bardak, kolichestvo ubiystv budet uvelicheno, kak v drugix gosudarstvax, gde vsem mojno imet orujie.

Если всем разрешат носить оружие, то есть большая вероятность и опасение у многих по поводу того, что количество преступлений увеличится, как у других государств, где на ношение оружия разрешено.
Налогоплатильщик
Зачем это надо??? Объясните пожалуйста.
«Гражданское. Предназначено для использования гражданами для занятий охотой и спортом, а также в целях самообороны»
Охота и спорт - ОК
«Самообороны» - ???
И так на улице блатных дх а тут ещё у них оружие будет, якобы для самообороны что за х**ня. Незнаю .... Но по моему это не хорошее решение.

Зачем? ? ? Теперь "папинкины сыночки", избалованные "детишки" теперь будут ещё с пистолетами в руках?! Вон в колледжах поубивали кулаками, но этого мало да?! Теперь в институтах стрелять будут. Замечательно, браво, супер закон.
Лучше зарплату повысили бы, чем оружие выдавать.

Bahodir
а также в целях самообороны.
Этот пункт необходимо исключить. К хорошему это не приведет.
Зачем? И начнется бардак и убийства! Как в России или Европе, где есть разрешения. Даже палка иногда стреляет! Я считаю, что у нас относительно спокойно в том числе и потому,что нет разрешений на оружия. А так по справкам "липовым" все подряд будут раздавать. И точность не проконтролируешь. Это еще одна лазейка для коррупции и превышения полномочий!
Артем
Всегда мечтал поиграть в ГТА в реальной жизни)))Отлично че)Постреляем)

Я за данный законопроект. Закон об оружии должен быть в каждой стране.
Что касается того, что в странах, где огнестрельное оружие разрешено для гражданских лиц, больше преступлений — это неправда.
В подавляющем большинстве случаев картина обратная.
Достаточно взглянуть на уровень преступности в Норвегии, Швейцарии, Чехии, к примеру. Что касается, Швейцарии в частности, то нам наивысшая свобода владения оружием, там "трудоспособное мужское население этой страны должно было хранить автоматические винтовки у себя дома или в местных складах оружия.", а большинство типов иного оружие можно покупать и вовсе без каких-либо разрешений. Я думаю, что вы и так знаете, что уровень преступлений там минимален.
Так или иначе, я понимаю, что Узбекистан не Швейцария, но что мешает равняться на развитые страны? Это серьёзная работа. Нужен строжайший контроль, отсутствие возможности купить оружие по "липовой" справке или невменяемому человеку.
Само по себе оружие — крайне интересное творение инженерной мысли, и если человек им увлечён, и его тянет к нему (что нормально), то нужно позволить ему его иметь. Для охоты, спортивной, развлекательной стрельбы, коллекционирования, изучения. Целей может быть много, главное, чтобы она была чётко обозначена.
И, главное, не забывайте — убивает не оружие, а человек. Если какому-то психу приспичит кого-нибудь убить, он найдёт выход. Хоть голыми руками, хоть купит то же оружие на чёрном рынке, которое потом и не отследишь, в отличии от легального.
И массовость убийств оружие тоже не упрекнёшь. "Сами знаете кто" уже давно пользуются грузовиками и давят толпы людей. Не запрещать же грузовики.
Всем мира.
Бред полнейший, Если считаете что есть такая необходимость для самооборонқ, то это признания деиспособности правохранительнқх органов. И на х*р нужен в такой стране людям оружия. Согласен что охотникам и спортсменам. А остальным зачем. Тут на до думать от куда будет поступать это оружия и кто будет на этом деньги делать.
Сила нейтральна и не надо говорить за всех что это плохо во всем есть свои плюсы и минусы лучше защитить себя чем ждать подмогу кто та придёт и спасёт тебя да ненормальные люди тоже есть и там уже не важно нож в руках или пистолет, надо справку от психолога и ограничения в возрасте до 25 лет чтобы папенькин сыночки не смогли купить в подростковом возрасте огнестрельное оружие а то мало ли что наиграли в компьютер игры. Услышав в новостях где то загранице подросток в школе убывал людей это не нормально. И ограничить народ от защите 31,850,000 население ВОТ ЭТО НЕНОРМАЛЬНО, подумайте у всех дома есть холодный оружия при ссоре или конфликте нормальный люди не убывает друг друга, Читая ваше коментарии удивляюсь
<<Анна>> << Зачем? И начнется бардак и убийства! Как в России или Европе>> не драматизируй, насчет коррупция не согласен разве с оружием в руках создается коррупция ??? только мы сами виноваты и система механизм государства в том числе
<<Алексей>> соглашусь с вами я голосовал за перемен к лучшему и оно исполняется со временем всё будет хорошо
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Учтепинском районе столицы трое парней изрезали девушку ножом и сожгли заживо в квартире

При задержании сбежавший из психбольницы преступник ранил оперативного сотрудника

Из ташкентской психбольницы усиленного наблюдения сбежали заключенные: двое задержаны, третий - в бегах

С 1 декабря в Узбекистане повысят зарплаты, пенсии и стипендии

Похожие статьи