Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Определён новый порядок начисления трудового стажа

Определён новый порядок начисления трудового стажа

Определён новый порядок начисления трудового стажа

Постановление Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства в связи с дальнейшим совершенствованием системы государственного пенсионного обеспечения граждан» предусматривает ряд новшеств при начислении трудового стажа.

Теперь все периоды, засчитываемые в стаж работы, дающий право на пенсию, будут делиться на две категории.

К первой относятся:

- любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов;

- военная служба (в т.ч. военная служба в МПР) и пребывание в партизанских отрядах и соединениях, служба в органах госбезопасности и в ОВД;

- служба в военизированной охране, в органах спецсвязи и в горноспасательных частях, независимо от ведомственной подчиненности;

- индивидуальная трудовая деятельность или деятельность по выращиванию крупного рогатого скота и реализации продукции животноводства, произведенной в личных подсобных и дехканских хозяйствах, при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов.


Во вторую категорию включены:

- время ухода:
– за инвалидом I группы или за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;
– за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе;

- очное обучение в высших образовательных учреждениях (в т.ч. в военно-образовательных учреждениях, обучение в которых приравнивается к военной службе), аспирантуре (институте стажеров-исследователей-соискателей), докторантуре (институте старших научных сотрудников-соискателей) и клинической ординатуре, в т.ч. за границей;

- время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, но не более 3-х лет в общей сложности;

- период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства, но не более 10-ти лет;

- время пребывания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульских учреждений Узбекистана, а также лиц, прикомандированных МИД на квотные должности в международные межправительственные организации, но не более 10-ти лет.


Согласно новым правилам, при совпадении периодов в рамках одной категории (либо первой, либо второй) в стаж работы для исчисления пенсии может быть засчитан один из периодов на выбор работника.

В качестве примеров можно привести случаи, когда работник, подлежащий госсоцстрахованию, содержал личное подсобное хозяйство или же супруга дипломатического работника проходила обучение в вузе за границей, поясняет Norma.uz.

В том случае, если совпадают периоды из обеих категорий, в стаж работы будет включён только период из первой категории. К примеру, студент, учащийся на очном отделении, параллельно работает. В таком случае в стаж пойдёт только время работы.

Если работники, имеющие право вносить страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд на добровольной основе, отказывались от их уплаты, то период работы не будет засчитываться в стаж работы и включаться в последний 10-летний период трудовой деятельности. Именно из этого периода берутся любые 5 лет подряд для исчисления пенсии.

Постановление также определяет порядок определения размера заработка в случае отсутствия архивных данных. За период после 2005 года он будет высчитываться по сведениям об обязательных взносах в накопительную пенсионную систему. О заработке после 2015 года можно будет узнать с помощью электронного Централизованного реестра учета взносов граждан в Пенсионный фонд.

Анна Ним.
Комментарии
Женщина оформила пенсию по старости в июле 2012 года. По трудовой книжке стаж составил 33 года 5 месяцев. В Пенсионном фонде посчитали 32 года, объяснив что отминусовали от стажа 1 год, который женщина не работала, ухаживаля за ребенком до 1 года. На вопрос почему не учли 3 года за ребенка, ответили, что с 2011 года за детей ничего не добавляю к стажу, сославшись на Постановление КабМина РУз N252 от 08.09.2011 года. Что, действительно за детей ничего к стажу не добавляют, и каким документом это регулируется?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует открыть три новых рейса

expo
Похожие статьи
Теги
Постановление, Пенсия, Анна Ним