Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На берегу реки Чирчик выявлено около 200 незаконных построек: все они подлежат сносу

На берегу реки Чирчик выявлено около 200 незаконных построек: все они подлежат сносу

На берегу реки Чирчик выявлено около 200 незаконных построек: все они подлежат сносу

Специально созданная комиссия занялась мониторингом территории по берегам реки Чирчик. На данный момент в ходе проверки рабочей группой выявлено порядка 200 незаконно построенных домов. Об этом корреспонденту NUZ.UZ сообщил представитель Госкомэкологии в рамках очередной сессии Международного пресс-клуба.

Как отметил собеседник, поводом для мониторинга стал прогноз синоптиков, согласно которому в июне – июле ожидается резкий подъем температуры, что может спровоцировать селевые паводки. По данным экологов, находящиеся близко к линии берега дома могут оказаться в зоне затопления. Именно в этой связи была сформирована специальная комиссия из числа сотрудников областного хокимията, Госкомэкологии и ряда других ведомств, которая занялась выявлением, в первую очередь, строений в опасной зоне. Однако в процессе было выявлено порядка 200 незаконных построек.

Проверки проводятся по обеим сторонам реки Чирчик. В случае выявления комиссией в рамках мониторинга незаконно построенных домов и сооружений, в установленном порядке они будут подлежать сносу, который осуществляется местными органами власти. в частности хокимиятом Ташобласти. Что касается остальных строений, законно находящихся на данной территории, но попадающих под угрозу затопления, их владельцам будет предложен альтернативный участок выше береговой линии.

«Наша главная цель – безопасность населения. Строения, расположенные у самого берега, несмотря на создаваемые укрепления могут быть затоплены в случае селевого паводка. Именно в этой связи и был начат анализ территории», - отметил представитель природоохранного ведомства.

Напомним, что 18 мая в реке Чирчик было зафиксировано резкое повышение воды. Причиной этому послужил значительный выпуск воды из водохранилища Чарвак (свыше 800 м3/сек). На территории населенного пункта Ахунбабаев смыло левый берег реки, были частично подтоплены восемь сельскохозяйственных угодий, под угрозой подтопления оказались 28 домов, в которых живут 132 человека. Пресс-служба МЧС сообщала, что берег реки Чирчик был укреплен на протяжении 35 метров. Опасность затопления была устранена, однако работы по укреплению берега в «зоне риска» продолжились.

фото: fedrep.ru
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

За один день в Ташкенте выявлено 194 факта нарушения правил карантина. 159 из них - нахождение в общественных местах без маски

На Юнусабаде строители повредили подземные кабельные сети высокого напряжения, из-за чего жители девяти кварталов остались без света

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

expo
Похожие статьи