30.1 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Со 2 по 4 мая 2017 года в Ташкентском институте ирригации и мелиорации (ТИИМ) проходил обменный тур с участием экспертов водного хозяйства и научно-педагогического состава высших профильных учебных заведений Центральной Азии (ЦА) и Афганистана.

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

Мероприятия организованы в рамках проекта РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество в ЦА», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Цель тура – изучение возможностей сотрудничества между вузами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана по педагогическим и научно-методическим вопросам, а также обмен мнениями и опытом, в частности, изучение опыта ТИИМ в вопросах повышения квалификации и организации учебного процесса в соответствии с современными требованиями водного хозяйства.

«В условиях глобализации правильное решение сложных водохозяйственных проблем успело стать определяющим в обеспечении устойчивого развития не только нашего региона, но и всей планеты. Следовательно, управление водным хозяйством в условиях ограниченных водных ресурсов Центральной Азии является актуальным вопросом, — отметил ректор ТИИМ профессор Мухаммадхон Хамидов. — Мы надеемся, что данная конференция, организованная РЭЦЦА при поддержке USAID, послужила важной платформой для обмена мнениями среди ученых, специалистов и представителей международных организаций, а также позволила определить важнейшие направления сотрудничества».

Программа тура предусматривал всесторонний подход к изучению проблем управления водными ресурсами, и включала в себя как теоретическую, так и прикладную часть.

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

В первый день представитель ТИИМ подробно рассказал о научно-исследовательской деятельности вуза, реформах в сфере образования РУ, учебно-методической и технической модернизации учебного процесса и их синхронизации с изменениями и требованиями водного хозяйства.

Также он поделился информацией о практике международного сотрудничества. По его словам, особое внимание сегодня уделяется водной дипломатии. РЭЦЦА представил проект «Вода, образование и сотрудничество в ЦА» («ВОС») с акцентом на сотрудничество в области водных ресурсов между академическими учреждениями в ЦА и Афганистане. В ходе презентаций участники от всех представленных стран поделились своими мнениями и комментариями.

3 мая участники обменного тура посетили гидротехнические сооружения в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Там проходят учебно-показательные и практические занятия для студентов Ташкентского института ирригации и мелиорации (ТИИМ).
Верхнечирчикский гидроузел, оснащенный автоматизированной системой управления, является одним из ярких примеров применения современных компьютерных технологий для эффективного управления водными ресурсами. Делегации из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана посетили также фермерские хозяйства и интенсивные сады с современными водосберегающими системами орошения.

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

Интенсивные сады зарекомендовали себя как один из самых эффективных способов выращивания фруктов в промышленных масштабах с минимальным ущербом для окружающей среды. Данный метод осуществляется с помощью капельного орошения и помогает учитывать влажность почвы, рационально используя воду. Все применяемые современные технологии увеличивают урожайность, сохраняя экологический баланс.

4 мая прошли дискуссии участников тура по трем основным направлениям: учебно-методическое, научное, повышение квалификации работников водного хозяйства. По итогам дискуссий будут проведены презентации и обсуждены возможности улучшения регионального сотрудничества между образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой специалистов водного хозяйства в рамках проекта «ВОС».

Профессор ТИИМ Салохиддинов Абдулхаким Тимурходжаевич отметил: «Результаты данной конференции помогут лидерам стран региона лучше понимать друг друга при построении совместной системы управления водными ресурсами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей