Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

Со 2 по 4 мая 2017 года в Ташкентском институте ирригации и мелиорации (ТИИМ) проходил обменный тур с участием экспертов водного хозяйства и научно-педагогического состава высших профильных учебных заведений Центральной Азии (ЦА) и Афганистана.

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

Мероприятия организованы в рамках проекта РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество в ЦА», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Цель тура – изучение возможностей сотрудничества между вузами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана по педагогическим и научно-методическим вопросам, а также обмен мнениями и опытом, в частности, изучение опыта ТИИМ в вопросах повышения квалификации и организации учебного процесса в соответствии с современными требованиями водного хозяйства.

«В условиях глобализации правильное решение сложных водохозяйственных проблем успело стать определяющим в обеспечении устойчивого развития не только нашего региона, но и всей планеты. Следовательно, управление водным хозяйством в условиях ограниченных водных ресурсов Центральной Азии является актуальным вопросом, - отметил ректор ТИИМ профессор Мухаммадхон Хамидов. - Мы надеемся, что данная конференция, организованная РЭЦЦА при поддержке USAID, послужила важной платформой для обмена мнениями среди ученых, специалистов и представителей международных организаций, а также позволила определить важнейшие направления сотрудничества».

Программа тура предусматривал всесторонний подход к изучению проблем управления водными ресурсами, и включала в себя как теоретическую, так и прикладную часть.

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

В первый день представитель ТИИМ подробно рассказал о научно-исследовательской деятельности вуза, реформах в сфере образования РУ, учебно-методической и технической модернизации учебного процесса и их синхронизации с изменениями и требованиями водного хозяйства.

Также он поделился информацией о практике международного сотрудничества. По его словам, особое внимание сегодня уделяется водной дипломатии. РЭЦЦА представил проект «Вода, образование и сотрудничество в ЦА» («ВОС») с акцентом на сотрудничество в области водных ресурсов между академическими учреждениями в ЦА и Афганистане. В ходе презентаций участники от всех представленных стран поделились своими мнениями и комментариями.

3 мая участники обменного тура посетили гидротехнические сооружения в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Там проходят учебно-показательные и практические занятия для студентов Ташкентского института ирригации и мелиорации (ТИИМ).
Верхнечирчикский гидроузел, оснащенный автоматизированной системой управления, является одним из ярких примеров применения современных компьютерных технологий для эффективного управления водными ресурсами. Делегации из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана посетили также фермерские хозяйства и интенсивные сады с современными водосберегающими системами орошения.

ВУЗы стран ЦА обменялись опытом по управлению водными ресурсами

Интенсивные сады зарекомендовали себя как один из самых эффективных способов выращивания фруктов в промышленных масштабах с минимальным ущербом для окружающей среды. Данный метод осуществляется с помощью капельного орошения и помогает учитывать влажность почвы, рационально используя воду. Все применяемые современные технологии увеличивают урожайность, сохраняя экологический баланс.

4 мая прошли дискуссии участников тура по трем основным направлениям: учебно-методическое, научное, повышение квалификации работников водного хозяйства. По итогам дискуссий будут проведены презентации и обсуждены возможности улучшения регионального сотрудничества между образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой специалистов водного хозяйства в рамках проекта «ВОС».

Профессор ТИИМ Салохиддинов Абдулхаким Тимурходжаевич отметил: «Результаты данной конференции помогут лидерам стран региона лучше понимать друг друга при построении совместной системы управления водными ресурсами».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
РЭЦЦА, Водные ресурсы, Экология