Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента

Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента

Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента

Памятник семье Шоахмеда и Бахри Шомахмудовых, которые в годы Второй мировой войны приняли под свой кров пятнадцать детей-сирот разных национальностей, будет возвращён в центр столицы.

Монумент Дружбы народов, ранее располагавшийся на одноимённой площади, был перенесён на окраину Ташкента в 2008 году. Однако сейчас планируется вернуть памятник в центральную часть города. Эту информацию корреспонденту NUZ.UZ подтвердили в Республиканском интернациональном культурном центре.

Как сообщил наш собеседник, вопрос о переносе памятника семье Шомахмудовых прорабатывался с начала года. Было подано несколько предложений о том, где именно его разместить.

Решение правительства о переносе монумента уже существует, и руководство РИКЦ выражает надежду, что новым пристанищем памятника будет парк Дружбы (ранее парк Бабура – прим. ред.). Напомним, что рядом с парком расположено новое здание Республиканского культурного центра, а в самом парке регулярно проводятся мероприятия культурных центров.

Отметим, история семьи Шомахмудовых легла в основу романа «Его величество Человек» Рахмата Файзи и знаменитого фильма «Ты не сирота» режиссера Шухрата Аббасова. Среди усыновленных детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин.

Монумент Дружбы народов был установлен в Ташкенте в 1982 году. Его авторы - скульптор Д. Б. Рябичев, архитекторы Л. Т. Адамов, С. Р. Адылов.

Анна Ним.
Фото: Википедия
Комментарии
Само по себе очень плохое решение было убрать памятник. Мы таким образом просто напевали на подвиг простых людей во время войны. Было очень стыдно за такое решение правительства. Очень хорошо, что он будет возвращен. Вообще надо провести интернет голосование. Лично я за то, чтобы памятник вернули на старое место. И проспект опять переименовали в Дружбу народов! Это символично и красиво.
Назира
Каждый раз проезжая за иппододромом по бетонке видела этот памятник. Но не понимала кому же он помешал в центре города. Так же вижу памятник Горького на литературном, с улицы торчит только голова ощущение будто ему хочется на свободу. Может его тоже перенести к памятнику Пушкина. Ведь люди трудились.
Ya toje za to, chtobi pamyatnik vernuli na staroe mesto.
Памятник нужно вернуть на прежнее место, оно свободно и просто просит вернуть памятник. И метро и улице и площади вернуть прежнее название "ДРУЖБА НАРОДОВ"!!! А в парке такие памятники совершенно не нужны, памятники ставят на площадях, а не в парках! Памятник это память давайте чтить этих людей эту семью. Памятник стоял на перекрестке нескольких дорог и это тоже символично!!! Не делайте уже допущенных ошибок!!! Если, что проведите голосование!!! Думаю редко кто проголосует за другое место. ПАМЯТНИКУ МЕСТО НА ПЛОЩАДИ ДРУЖБЫ НАРОДОВ!!!!! А вот памятник Горькому можно поставить с не рядом с Пушкиным А.с., а где нибудь в этом же районе, вокруг парка организовав такую же небольшую площадь как и около памятника Пушкину. Прежде чем что то менять подумайте !!!!

УРА правильное решение!!!! Только место не правильное!!! Верните на прежнее место оно пустует ждет возвращения памятника!!! Можно и станции метро и площади вернуть название ДРУЖБА НАРОДОВ!!!!
Спасибо за такое решение

Любой ребёнок на земле не лишний
Таня Калистратова
Как быстро забываем мы о том,
Что нас когда то так объединяло.
Когда война ворвалась в отчий дом.
Не стягивали с братьев одеяло.

Мы,как родных всех приняли детей,
Пока мы живы не бывать сиротству.
Душа на доброту не оскудей!
Лишь в этом есть величье превосходства!

И отдавали лучший мы кусок,
Лепёшку ,разделённую на части,
И говорили-"..ешь, родной,сынок"
И детский смех считали высшим счастьем!

На фронт своих мы слали сыновей,
И в каждом доме клокотало горе!
Но становились на любовь ещё щедрей,
Слёз матерей не выплакано море!

Узбекистан-глубокий скажут тыл,
Здесь каждый день писали книгу жизни.
Мир перед этой истиной застыл-
Любой ребёнок на земле не лишний!

Мало кто помнить, что именно тот великий узбекский народ 41-году из 650 тыс. беженцев-детей, ни одного ребёнка не отдал в детский дом.
© Copyright: Таня Калистратова, 2017
Свидетельство о публикации №117020310595
очень правильное решение!
Почему то ранее мы стали перечеркивать своё историю,что наш народ милосерден навсегда готовь помочь всем, даже не спрашивая его имя, разв и это плохо???????????? А, памятник надо вернуть на своё место и это будет справедливо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Памятнику место площади Дружбы Народов и станции метро надо тоже вернуть прежнее название. Мы во истину живём в большой и дружной семье и имя ей Узбекистан! Горжусь нашим народом! Таких особенных людей, как у нас больше нигде нет!s
Надо вернуть памяьник на прежнее место. И многое надо вернуть, что увековечивало подвиг наших родителей и дедов, особенно в годы ВОВ. Мы потеряли целое поколение, которое ничего не знает о дружбе народов, о бескорыстии и о самом главном что есть в душе узбекского народа - о совести, как главном мериле всей жизни. Если есть возможность это востановить, надо это сделать!
Я приветствую решение властей, вернуть памятник кузнецу Шомахмудову в город. И было бы все же правильнее, поставить его на прежнее место, т.е. возле Дворца Мустакиллик. Памятник этот является вечной памятью потомков этой семье и всем другим семьям, оказавшим огромную помощь детям и беженцам во время войны. Наши дети должны знать об этом, чтобы сохранить лучшие воспоминания о героях и о простых людях в те годы. Я поддерживаю мнение, что сам дворец тоже нужно переименовать в Дворец Дружбы народов. А сегодняшнее название "Мусиакиллик" можно присвоить другому дворцу.

Однозначно, за возвращение памятника на Проспект Дружбы Народов! Он был создан для этого места, а не для парка. Жаль что голосования все равно не будет.
Огромное спасибо президенту ,памятник дружбу народов надо вернуть на прежнее место.Это будеть справедливо и уважение .

Спасибо всем тем кто принял такое решение. И вправду убрать этот памятник было глупым решением. Ведь семья Шомахмудовых всегда было гордостью нашего народа. Также согласен что памятник нужно вернуть именно на прежнее место и площадь переименовать на площадь Дружбы Народов.
Спасибо за решение вернуть памятник в центр города, но вернуть надо на площадь Дружбы Народов. И надо что то делать со скульптурой (памятником, монументом?) на площади Мустакиллик. Как то несолидно.
То есть каждый новый президент будет пулять этот памятник как захочет.
самое время и место продолжать добрые и дружественные традиции традиции нашего народа
Помню родной Ташкент , многонациональный, добрый и гостеприимный. Зачем демонтировали этот памятник , кто и что хотел этим доказать ? Когда новое руководство вернёт его на прежнее место ? Пока только разговоры ....
Этот памятник визитная карточка узбекского народа, показывающий одну из основных его черт характера. Его нужно вернуть на старое место и верныть старое название "Дружба народов". Ведь как это прнкрасно и человечно...
Прежде всего все наши действия должны быть направлены во имя процветания нашего Узбекского народа, многонационального, многокофессионального, трудолюбивого , гостеприимного Узбекского народа. Многие наши соотечественники уйдя с Родины вернулись- русские, татары, украинцы и другие. При возваршении они говорят что не смогли найдти того тепла который есть в Узбекистане и в Узбекском народе. Возврашение памятника Шомахмудовым мы также приветствуем. Это пример милосердия и человеколюбия присуши в нашем народе. Относительно памятника Горькому, при всем уважении к Русскому мыслителью,у нас немало Узбекских ученых и мыслителей , которых прежде всего мы должны увековечить памятниками и особым уважением.

"Мусиакиллик" можно присвоить другому дворцу.[/quote]
Во первых,автору вышеизложенного, пишите правильно "Мустакиллик ". И советую выяснить смысл и значение этого слова, это выбор моего любимого Узбекского народа- Мустакиллик. Я как один из Узбеков требую вас уважать этот выбор и это слово.
Цитата: Хайитбай

Во первых,автору вышеизложенного, пишите правильно "Мустакиллик ".


Буквы Т и И расположены на соседних клавишах, похоже, автор опечатался.

Памятник кузнецу Шомахмудову есть один из символов души Узбекистана , доброты , милосердия , гостеприимства ! Приветствую решение властей по возврату этого символа на прежнее. И было бы здорово вернуть название площадь Дружбы Народов . Узбекистан многонациональное и многокофесиональное государства , где люди живут в мире и согласии , это дорого стоит !
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Ним