28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Предприниматели Узбекистана совершенствуются в управлении бизнесом

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

В настоящее время в Узбекистане проводится целенаправленная политика, основным приоритетом которой является формирование класса предпринимателей и собственников, создание максимально благоприятных условий для эффективного и динамичного развития частного сектора, являющегося движущей силой любой рыночной экономики.

Предприниматели Узбекистана совершенствуются в управлении бизнесом

В марте месяце 2017 года завершился проект «Программа обучению менеджменту (ПОМ) – Укрепление потенциала руководителей предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане», инициированный и финансируемый Европейским Союзом, который выделил на его осуществление около 2 млн. 800 тысяч евро.

Данный проект оказался одним из самых крупных и успешных мероприятий, проводимых Евросоюзом в Узбекистане, как по количеству задействованных участников, так и по своей длительности (осуществлялся с августа 2013 года).

Для реализации проекта был привлечен консорциум компаний, руководимый «European Profiles S.A.» (Греция), в который входили: «WYG International Limited» (Великобритания), «ТПП Париж, Иль-де-Франс» (Франция), «Торговая Палата г.Бирмингем» (Великобритания), «PLANET S.A.» (Греция) и «Anticrisis Management Consulting» (Узбекистан).

Проект осуществлялся на протяжении нескольких лет, с августа 2013 года по март 2017 года и вполне логично, что партнером и бенефициаром все эти годы, была Торгово-промышленная палата республики Узбекистан — организация, прямо заинтересованная в развитии малого и среднего бизнеса.

Какие цели и задачи ставил этот проект? Проект «ПОМ» был призван укрепить управленческий потенциал предпринимательского сообщества Узбекистана. Особое внимание уделялось руководителям предприятий малого и среднего бизнеса путем содействие в увеличении числа квалифицированных менеджеров, способных эффективно руководить своим бизнесом и обеспечивать его устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. А это, безусловно, оказывало бы влияние на повышение производительности труда и создания дополнительных рабочих мест, что, в свою очередь, способствовало большему вкладу данных предприятий в ВВП страны.

Реализация проекта включала целый комплекс мероприятий, одним из которых стала стажировка 130 менеджеров, предпринимателей и экспертов по вопросам развития бизнеса в фирмах, компаниях и деловых ассоциациях в 20 странах Европейского Союза.

Положительная сторона такого рода зарубежных стажировок очевидна. Общий деловой язык, понятный бизнесменам во всем мире, предоставляет возможность установления устойчивых деловых контактов с крупными и иностранными компаниями, в частности, с партнёрами в государствах ЕС. Стажировки позволили отечественным менеджерам и предпринимателям приобрести дополнительные управленческие навыки, а также изучить опыт и ноу-хау европейских предпринимателей и производителей, на предприятиях которых они проводили время в рамках своего пребывания в ЕС.

Важным компонентом проекта стало обучение и повышение квалификации местных экспертов по вопросам развития бизнеса, представляющих различные деловые ассоциации Узбекистана, с помощью программы «Тренинг для тренеров». То есть, подготовка специалистов, которые обучают других предпринимателей. Этот компонент по большей части вовлекал специалистов Торгово-промышленной палаты (в первую очередь ее территориальных подразделений), местных организаций по поддержке развития малого предпринимательства (Совет фермеров, Ассоциация деловых женщин, других ННО), а также тренеров, имеющих свободный график работы и консультантов по развитию бизнеса.

Предприниматели Узбекистана совершенствуются в управлении бизнесом

Подготовка тренеров была продиктована необходимостью повышения квалификации узбекских менеджеров в рамках семинаров предшествующих стажировкам в Европе и после их возвращения в Узбекистан.

Программа подготовки предусматривала повышение управленческих знаний и навыков в деятельности своих компаний среди менеджеров и предпринимателей. Охват направлений был достаточно широк: бизнес-планирование, финансы, бухучет, маркетинг, управление человеческими ресурсами, вопросы проектирования и производства.

По мнению инициаторов проекта ПОМ, повышение квалификации менеджерского и предпринимательского состава, должно привести к оптимизации работы компании с точки зрения роста производительности и создания рабочих мест.

Обучающая программа была довольно плотной и насыщенной. Достаточно сказать, что за период деятельности проекта в рамках программы стажировок было проведено 6 наборов для менеджеров и предпринимателей, а также 1 набор для экспертов деловых ассоциаций.

Желающих принять участие в проекте оказалось много, но здесь важно отметить, что проект ЕС «Программа Обучения Менеджменту» придерживался самых высоких стандартов, включая принципы прозрачности, равных возможностей, справедливости и ответственности в ходе процесса отбора кандидатов для прохождения стажировок в странах Европы.

Все заявки были рассмотрены и оценены независимой комиссией на основании официально одобренных критериев отбора и методологии. Из более 600 поданных заявок от менеджеров и предпринимателей в результате жесткого отбора к участию в проекте были допущены всего лишь около 150 кандидатов (126 менеджеров и 26 экспертов деловых ассоциаций).

На сегодняшний день, 112 менеджеров и 14 экспертов деловых ассоциаций прошли стажировку в 20 странах ЕС. Стажировка позволила участникам ознакомиться с современными управленческими навыками европейского уровня. Кроме того, многие узбекские предприниматели в ходе пребывания в Европе смогли подписать контракты на приобретение оборудования, договориться о партнерстве, и стать представителями крупных европейских компаний в Узбекистане.

Предприниматели Узбекистана совершенствуются в управлении бизнесом

Однако проектная деятельность «ПОМ» не ограничивалась только стажировками в странах Европы. При тесном взаимодействии с Торгово-промышленной палатой республики Узбекистан, многочисленные семинары и тренинги проводились практически во всех регионах страны.

В частности, в 2017 год в Кашкадарьинской области был проведен тренинг для местных предпринимателей по вопросам налогового законодательства. В Бухаре для представителей фермерских хозяйств, текстильной отрасли, инновационных технологий, строительной промышленности, фермерских хозяйств, торговли, сферы сервиса и транспортных перевозок был организован тренинг по вопросам бухгалтерского учета.

Тематика семинаров не ограничивалась одними лишь экономическими вопросами. Для обмена опытом стажировок и для дискуссии в рамках семинара «Возобновляемые источники энергии и решения, предлагаемые компаниями ЕС для экономии энергии» были организованы встречи менеджеров-участников проекта «ПОМ».

Проект также участвовал в семинаре в рамках «Стартап инициативы», другого проекта направленного на расширение интеллектуального и творческого потенциала талантливых студентов и молодых ученых вузов г. Ташкента через поддержку разработки и осуществления ими бизнес-планов по запуску собственного бизнеса.

Предприниматели Узбекистана совершенствуются в управлении бизнесом

Отдельно стоит отметить участие предпринимателей в Итальянско-узбекском бизнес-форуме, который состоялся 23 ноября 2016 года в г. Венеции в сотрудничестве с RegionedelVeneto, VenetoPromozione, UnioncamereVeneto и проектом «ПОМ». В рамках форума состоялись семинар на тему: «Новые границы для Италии — экспорт и инвестиции в Узбекистан» и встречи между итальянскими и узбекскими компаниями.

Проект включает длинный список мероприятий, проведенных за три с половиной года своей деятельности, но важен не количественный показатель, а то, насколько он оказался полезным и эффективным для представителей малого бизнеса и частного предпринимательства.

В свете этого было любопытно изучить конкретный пример того, что получили и как применяют полученные знания у себя в компаниях предприниматели и менеджеры Узбекистана. Для этих целей было выбрано предприятие по производству мебели “Keng Makon”, чей менеджер принимал самое активное участие в проекте «ПОМ».

Предприниматели Узбекистана совершенствуются в управлении бизнесом

Молодой руководитель отдела маркетинга и сбыта “KengMakon”Анвар Рахимов, прошел несколько этапов отбора, чтобы стать участником проекта. На вопрос, что ему лично и его компании дало участие в проекте, он ответил кратко.

Помимо полученных теоретических знаний, проект дал огромную практическую пользу. В частности, в рамках проекта он побывал в пяти странах ЕС, где подробно изучил мебельный рынок, вопросы правильного подбора деловых партнеров, работу с клиентами, процесс продаж и переговоров и другие секреты этого бизнеса. Участие в проекте помогло установить контакты с ведущими европейскими производителями сырья, материалов и аксессуаров, а также известными дизайнерами в сфере производства мебели.

Предприниматели Узбекистана совершенствуются в управлении бизнесом

Компания “KengMakon” имеет свою сеть мебельных салонов, и стажировки в Европейском Союзе ее сотрудника также имела конкретный позитивный эффект и для ее повседневной деятельности. В частности, теперь оформление интерьера салонов осуществляется по всем правилам мерчайдайзинга, налажена технология контактов с клиентами и постпродажное обслуживание на основе европейского опыта. Для менеджеров, сотрудников отделов и продавцов-консультантов “KengMakon” ежемесячно проводятся тренинги с целью улучшения сервиса и уровня работы с клиентами.

Учитывая положительный эффект «Программы обучения менеджменту» на формирование управленческого потенциала менеджеров и предпринимателей страны, по запросу Торгово-промышленной палаты Узбекистана Европейский Союз принял решение о продлении деятельности проекта еще на полтора года, дополнительно выделив для этих целей 600 тыс. евро. До сентября 2018 года «ПОМ» сосредоточит свое внимание на развитии потенциала малого и среднего бизнеса в сельской местности и подготовке экспертов деловых ассоциаций, которые содействуют развитию предпринимательства.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора и сайта mtpeu.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Больше похожих статей