Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

Сегодня корреспондент NUZ.UZ посетил одну из столичных махаллей и своими глазами увидел, каким образом происходит выдача пенсионных пособий по новому порядку.

13 марта Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о поэтапной передаче полномочий по выплате пенсий и пособий по всей республике Народному банку. На первом этапе с 1 апреля Халк банку переданы 6 районов столицы: Бектемирский, Сергелийский, Учтепинский, Алмазарский, Яккасарайский и Мирабадский. В махаллях этих районов организуют специальные выездные кассы. Посредством автомобилей марки «Дамас» наличные денежные средства должны доставляться из банка в махаллинские комитеты. Сотрудники махалли должны по телефону извещать пенсионеров о выдаче денег. Недееспособным гражданам работники Халк банка будут приносить пенсию на дом. Опять же списки таких пенсионеров они смогут получить в махалле.

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

Это теория, а как обстоят дела на практике. Было множество противоречивой информации о толпах людей, длинных очередях и даже летальных случаях. Однако сегодня в махалле «Умид» Алмазарского района Ташкента ничего подобного не происходило.

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

Около 10 утра у махаллинского комитета собралась небольшая группа пенсионеров, поскольку ранее было рекомендовано прийти именно к этому времени. Но стоит отметить, что некоторые жители, наслушавшись страшных историй, пришли задолго до этого – в 5 утра – занять очередь, как они пояснили сами, чтобы быть первыми. Педантичные пенсионеры с раннего утра начали составлять список, что надо сказать, существенно облегчило выдачу денег. Так, люди приходили и приходили. К 10 утра список состоял из 30 – 40 фамилий.

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

«В нашей махалле всего 260 пенсионеров, они будут получать деньги в 16 – 20 числа каждого месяца. Чтобы не было неразберихи, как было в нескольких махаллях, мы разделили количество людей на количество дней и у входа в махаллинский комитет вывесили списки, когда жители каких домов получают пенсии. Например, сегодня получают пенсионеры, проживающие в 1 – 5 домах. Завтра следующие 5 домов, послезавтра пенсионеры из частного сектора. Для оповещения мы обзвонили домкомов и активных граждан, которые, в свою очередь, должны оповестить своих соседей. Для удобства пенсионеров возле махаллинского комитета установлены скамейки», - рассказал председатель схода граждан «Умид» Шокир Хашимов.

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

По словам председателя махаллинского комитета, выездная касса должна была приехать к 10 утра, поэтому и пенсионеров приглашали к этому времени. Но заветный «Дамас» с логотипом «Халк банка» прибыл только к 11 часам. Пенсионеры по непонятным причинам сначала пытались втиснуться в двери здания вслед за кассиром, потом вспомнили про список и решили заходить по указанной в нем очередности. Наш корреспондент засек время – первый пенсионер получил свое пособие ровно за 5 минут. Далее уже очередь двигалась быстрее. Примерно за час кассир выдал пенсии 40 жителям махалли.

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

Как пояснила сотрудница банка, до 16.00 деньги выдаются в махаллинском комитете, после 16.00 начинается подомовой обход недееспособных граждан, списки которых предоставляют сотрудники махалли.

Репортаж: как получают пенсии столичные пенсионеры?

И, действительно, в этот день все пенсионеры вышеуказанных домов получили свои пенсии. Денег хватило всем: и тем, кто пришел в махаллинский комитет самостоятельно, и тем кто ждал работников банка дома. Напрашивается резонный вопрос: зачем приходить в махаллю в 5 утра? Но ответить на него не смог ни один из пришедших пожилых людей. Видимо, так на всякий случай. К слову, пенсионерам, пришедшим ближе к обеду, не пришлось стоять в очереди, поскольку очереди уже и не было - пришли, получили и ушли.
Комментарии
Это вам хорошее место попалось. В Сергелийском районе чуть ли не до драке дошло. Отказались (председатель махали) распределять по дням и домам. Из-за этого очередь занимали с 05.00, крики, огромные очереди,нехватка денег и на следующий день новые списки и конфликты с теми кто были записаны в прошлый раз. Короче бардак.
Материал о том, что можно все удобно организовать, и всем становится проще и приятнее. Надо еще собирать отзывы пенсионеров и поощрять те комитеты, что имеет положительную репутацию. Остальные подтятнутся - коррупционной составляющей-то здесь вроде нет
Когда перестанут издеваться на стариками и старушками? Почему бы всем пенсионерам не разносить пенсию по домам, как это было в Советском Союзе?...
При И.Каримове не было проблем с доставкой! А щас вдруг всем старикам и старушкам надо идти до махаллинского комитета и ждать в толпе? Это не забота о пенсионерах - это издевательство! Верните прежнее состояние - через почту!!!

Вообще такое впечатление что не хотят выдавать пенсии наличкой (говорят наличных денег нет в казне)! Как бы этими очередями и нервотрепкой хотят заставить людей перейти на безналичный способ (пластиковая карта).
- Ну дайте старость людям с такой и так мизерной пенсией прожить без лишних выдуманных преград и проблем!

Приезжайте в махаллю МЕРОС Яккасарайского района ВСЁ увидите и услышите своими глазами и ушами!
В махалле Богобод на 15 квартале Учтепинского района,чтобы не заморачиваться, вообще отменили все графики и списки.И весь квартал вынуждено стоит в общей очереди.Все одновременно.Это просто не передать словами.
Мила
Это точно сказано, что корреспонденты удачно попали. Вы приезжайте в Кашкадарьинскую область в махаллю "Истиклол", и полюбуйтесь, как работники махалли работают. Никогда не звонят, а в день раздачи денег наоборот кричат на пенсионеров, передают без очереди паспорта пенсионров(за определённую сумму). Случались дажи драки.
В махалле "Мавораунахр" Мирабадского района в первый день выдачи пенсии-го числа, можно вообще не приходить:). Пенсионеры с бессонницей составляют список с -ти часов утра и к 9.00 уже порядка 150-200 человек. Диву даешься ,когда успевают все приходить и отмечаться?. Оказывается самими пенсионерами уже разработана схема: весь дом записывается одним пенсионером, потом второй и так далее. Это значит, что один(умный) пенсионер записывает всех (по блату и без). Поэтому, если я приду к 9-00 буду стоять в очереди на следующий день:). Я поступила проще- прихожу на второй день в 3.00-4.30, уже никого нет и я спокойно получаю свою пенсию.Вообще-то удобно было получать на почте. Там эта система была хорошо налажена и никого не обижала:).
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи