Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Иногородние смогут покупать квартиры и прописываться в Ташкенте

Иногородние смогут покупать квартиры и прописываться в Ташкенте

На портале СОВАЗ размещены для обсуждения 2 проекта документов, направленные на предоставление возможности иногородним и иностранцам получить прописку в Ташкенте и Ташкентской области путем покупки жилого помещения в новостройках.

Иногородние смогут покупать квартиры и прописываться в Ташкенте

Напомним, в Госпрограмме этого года предусмотрена возможность получения иногородними и иностранцами прописки в Ташкенте и Ташкентской области при условии приобретения квартир в новостройках стоимостью не менее 2 тыс. МРЗП.

По информации Норма.уз, первый проект постановления вносит дополнения в постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области».

В частности, нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже недвижимости в новостройках Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее 2 тыс. МРЗП с осуществлением расчетов через банковские счета будут осуществляться также при приобретении физическим лицом, не имеющим постоянной столичной прописки.

За эту же сумму будут приобретать недвижимость иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Ташкент и Ташкентскую область из других регионов республики и имеющие постоянную прописку в этих регионах.

Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в столицу из других государств и получившие вид на жительство, для получения этим путем прописки в столичном регионе должны приобрести недвижимое имущество в новостройках Ташкента или Ташкентской области стоимостью не менее 100 тыс. долларов США по курсу ЦБ на дату заключения договора с осуществлением расчетов через банковские счета.

В документе предлагаются следующие размеры государственной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества в новостройках города Ташкента и Ташкентской области:

- Для физических лиц, постоянно проживающих в Республике Узбекистан и имеющих постоянную прописку в других регионах республики, приобретающих недвижимое имущество стоимостью не менее 2 тыс. МРЗП – 5% от суммы договора;

- Для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получивших вид на жительство в Узбекистане, приобретающих недвижимое имущество стоимостью не менее 100 тыс. долларов США по курсу Центрального банка на дату заключения договора – 10% от суммы договора.

Во втором проекте из ст. 338 Налогового Кодекса предлагается исключить общее правило, что за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, принадлежащих физическим физическим и юридическим лицам, сумма государственной пошлины исчисляется исходя из их жилой или общей площади. Это нужно для введения нового механизма уплаты госпошлины иногородними и иностранцами в зависимости от стоимости сделки.

Отметим, к недвижимому имуществу в новостройках относится имущество, право собственности на которое возникло на основании решения хокима района (города) об утверждении акта комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством здания и сооружения и с момента его принятия прошло не более 3-х лет.

Проекты могут быть изменены, дополнены или отклонены. Их обсуждение продлится до 26 апреля текущего года
Комментарии
Новостройки для иностранцев и областных! Значит, те у кого вторичка не смогут продавать свои квартиры совсем! Они итак уже упали чуть ли не на нет! Иностранцы богатые люди, они могут покупать в новостройках, а областным зачем так сделали? Много что написала, да думаю не стоит!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи