Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Соцопрос: узбекистанцы считают, что жизнь улучшается

Соцопрос: узбекистанцы считают, что жизнь улучшается

Соцопрос: узбекистанцы считают, что жизнь улучшается

Исследование показало, что вместе с ходом реформ меняется мышление и мировоззрение узбекистанцев, улучшается уровень и качество их жизни.

Опрос общественного мнения, проведенный центром «Ижтимоий фикр», выявил высокую степень осведомленности граждан относительно Указа Шавката Мирзиёева «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».

В ответах респондентов четко отображается их уверенность в том, что происходящие во всех сферах жизни общества изменения напрямую способствуют удовлетворению жизненных интересов граждан. Абсолютное большинство опрошенных согласилось с обозначенными в Стратегии пятью приоритетами развития страны на ближайшие пять лет. Наиболее часто граждане называли такие приоритеты, как развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, что, по мнению респондентов, особенно близко к насущным проблемам людей.

В ходе исследования выявлена оценка гражданами уровня эффективности работы должностных лиц по решению актуальных социально-экономических вопросов в регионах страны. Как показали результаты, люди в разной степени удовлетворены деятельностью руководителей органов исполнительной власти, причем каждый второй ответил на соответствующий вопрос утвердительно, 6,6% опрошенных сообщили о том, что не удовлетворены их работой.

Дана также оценка уровню прозрачности и доступности информации о текущей повседневной деятельности чиновников. 40,7% заявили, что данная информация открыта и доступна, 33,9% считают, что эти сведения доступны не всем, получают их не полностью, частично, не всегда вовремя. По мнению 7,9% респондентов — такого рода данные закрыты и не доступны, а 17,5%, вообще затруднились ответить на данный вопрос.

Мониторинг общественного мнения показал, что позитивно оценить уровень эффективности работы руководителей местных исполнительных органов гражданам препятствуют их нерешенные проблемы. Вместе с тем узбекистанцы считают, что в последнее время улучшается ситуация с возможностью получения хорошо оплачиваемой работы, своевременной выплаты зарплаты, ощутимы изменения в предпринимательстве, социальной защите и материальном обеспечении пенсионеров, инвалидов, ветеранов, а также снабжении населения электроэнергией и природным газом.

фото Р.Шагаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи