32.5 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Сорвать цветочный куш : кто поднимает цены к 8 марта?

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Сорвать цветочный куш : кто поднимает цены  к 8 марта?

Восьмое марта это самый цветочный праздник в году. В этот день (и накануне) мужчинам выпадает возможность не только в очередной раз доказать прекрасной половине людей, что сильная половина без прекрасной — только сильная, но едва ли прекрасная, но и продемонстрировать своё неисчерпаемое знание флористики и богатство фантазии. Сколько можно разных букетов придумать! Например, коллегам белые розы, родственницам — розовые, любимой — красные. Чтобы подарить цветы, их, как ни странно, необходимо купить. И — да: в очередной раз цветочные базары и магазины столицы Узбекистана полны покупателей. Прошлись по ним в канун праздника женщин и мы — наблюдатели. Не из праздного любопытства, — из насущной нужды: что происходит с рынком цветов в этот ответственный момент?

Мы прогулялись по нескольким базарам и посетили некое число магазинов и увидели (и услышали тоже) много интересных вещей. Одна из них, хоть и грустная: цветы в канун Восьмого марта и на сам праздник дорожают. Иногда очень сильно: вплоть до двукратного увеличения цены (не стоит слишком горевать по этому поводу, это не только наша беда: например, агентство «Интерфакс» недавно заявило о почти аналогичном повышении цен, в связи с праздником, на цветы и в России).

Причем на цветочных рынках цены взвинчиваются резче и сильнее, чем в цветочных салонах, а сама разница в ценах между специализированными цветочными магазинами и базарами очень невелика, и не имеет явных победителей и проигравших: где-то дешевле что-то одно, где-то — что-то другое. Из бесед с поставщиками и реализаторами мы узнали, что цены на некоторые виды цветов начинают интенсивно расти еще с начала февраля, достигая пика стоимости аккурат на Восьмое марта. Иные взлетают в цене примерно за неделю до праздника, некоторые — это редкость — своей стоимости не меняют. Нас также заверили, что на сам праздник цветы дорожать не будут, оставаясь на той ценовой планке, которую они взяли в предпраздничные дни.

Сам же рост цен, по словам продавцов, связан не столько с желанием получить как можно больше прибыли, сколько с практическими необходимостями: стоимостью рабочей силы, оперативностью доставки и т. д. Пик продаж происходит на 6-7-8 марта, и распределяется по этим дням примерно равномерно. Количественно. Но не качественно. Шестого и седьмого марта активнее всего покупают, в основном, недорогие весенние цветы, такие как: гиацинты, нарциссы, асльтромерии и гвоздики.

Аристократия цветочного мира — розы и тюльпаны — в предпраздничные дни тоже в почёте, но не настолько. Дело в том, что перед праздником принято поздравлять и одаривать цветами (и, конечно, драгоценным вниманием) женщин-коллег, учительниц, преподавателей в университетах и т. д.

Восьмого же поздравляют самых дорогих и близких: матерей, дочерей, любимых, сестер. Поэтому и цветы — самые дорогие. Именно на Восьмое марта приходится годовой пик продаж роз (особенно розовых, белых и красных) и тюльпанов ( белых, жёлтых, красных). А также модных редких и экзотических цветов: орхидей, необычайно модных в этом году, пионов, которые в тренде уже второй год подряд, и пионических (пионовидных) роз — совершенно новое явление из мира модных цветов, ставшее популярным менее полугода назад. Причем в общемировом масштабе. Благодаря Инстаграму и Фэйсбуку ташкентские любители прекрасного не отстают от мировой моды ни на шаг.

Цены на экзотические цветы иногда весьма высоки, к примеру, стоимость одной орхидеи составляет порядка ста тысяч сум. Для сравнения: стоимость одной розы колеблется от 10 до 45 тысяч сум, один тюльпан можно, в среднем, приобрести за 15 тысяч сум, если, конечно, не считать исключения из правил: элитные сортовые розовые французские тюльпаны могут стоить и 35 тысяч сум за штуку. Тюльпаны прекрасно смотрятся в букетах.

Кстати и о букетах: последние можно приобрести за сумму, составляющую, в среднем, от 50 тысяч сум и до 500. Это если полагаться на вкус флориста. Если же довериться собственным предпочтениям (между прочим, тех, кто так делает, благодаря влиянию социальных сетей становится всё больше: Инстаграм и Фейсбук вдохновляют примером и позволяют сравнивать), то цена благоухающего подарка зависит только от богатства: как кошелька, так и фантазии. Хотя стоит ли думать о таких мелочах, как крупные суммы, когда речь заходит о бесценном — радости виновниц торжества?

Ф. ТЫШКЕВИЧ

  1. "думать о таких мелочах, как крупные суммы" — когнитивный диссонанс получается. А помимо цветов и игрушки дарят или поход в ресторан. Сумма кругленькая выходит!

  2. Чего только не напишут — пионические розы — что это такое? Изобретение автора?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В России началась финальная стадия испытаний вакцины против коронавируса

Началась завершающая стадия клинических испытаний вакцины от коронавируса, которые совместно ведут Национальный исследовательский центр имени Гамалеи и...

Посол Узбекистана вручил верительные грамоты президенту Индии

8 июля 2020 года в Министерстве иностранных дел Индии состоялась церемония вручения верительных грамот Послом Республики Узбекистан Дилшодом Ахатовым Президенту Республики Индия...

В Коканде задержан мужчина, укравший из сумки женщины 2 000 000 сумов

27 июня в УВД города Коканда с заявлением обратилась гражданка Ю.Б., в котором указала, что в этот же день на продовольственном рынке...

Президент Узбекистана направил соболезнования председателю КНР

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев направил соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи с масштабными наводнениями в южных и восточных...

В Кашкадарье врач заразил коронавирусом 30 человек

В Кашкадарье доктор, побывавший 24 июня на семейном торжестве и на встрече с депутатами, оказался источником заражения коронавирусом. Он заразил 30 человек....

Больше похожих статей