Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ГУВД: милиция не имеет права не принимать заявления у граждан

ГУВД: милиция не имеет права не принимать заявления у граждан

ГУВД: милиция не имеет права не принимать заявления у граждан

Куда обращаться, если участковый милиционер или сотрудники РУВД не принимают либо отговаривают писать заявление? Имеют ли они на это право? На эти вопросы корреспонденту NUZ.UZ ответили представители ГУВД Ташкента и городской прокуратуры.

Буквально на днях один из участников сообщества «Водители Ташкента» в Facebook рассказал о ситуации, которая случилась с его семьей.

«У жены на базаре Кадышева вскрыли машину. Вытащили наплечную сумку сына. Все бы ничего, да он в сумке носил паспорт. На следующий день супруга обратилась в РУВД, но заявление не приняли, мотивировав это тем, что сейчас такие случаи участились. Следователь предложил ей подождать до конца недели. С его слов, обычно воры выкидывают паспорта и в течение 2 – 3 дней со дня кражи паспорта находятся», - написал мужчина в сообществе автомобилистов столицы, спрашивая у участников, правомерны ли были в данном случае действия правоохранительных органов.

Этот вопрос корреспондент нашего издания задал представителям ГУВД и городской прокуратуры в рамках пресс-конференции.

«Это называется не иначе как укрывательство преступления, и в отношении таких сотрудников даже могут быть возбуждены уголовные дела. Мелочь, не мелочь – в этом разбираются в ходе следствия. И впредь, если у человека в правоохранительных органах не принимают заявление, он в праве, точнее он обязан, обратиться в прокуратуру», - прокомментировал заместитель прокурора Ташкента Ёркин Абдуллаев.

С мнением запрокурора согласился и заместитель начальника ГУВД Ташкента Дониер Ташходжаев, сказав, что такие сотрудники как минимум освобождаются от занимаемой должности.

«Но другая проблема в том, что граждане соглашаются, а порой и сами просят правоохранителей не заводить дело. Недавно нами был зафиксирован такой случай. Совершена кража, однако потерпевший отказался писать заявление, поскольку украденные товары были завезены в страну нелегально, участковый согласился. Однако мать потерпевшего написала заявление о том, что милиция не реагирует. В итоге дело было заведено, сотрудник органов, не принявший заявление, уволен», - сказал Дониер Ташходжаев.

В заключении представители ГУВД и прокуратуры рекомендовали гражданам настаивать на принятии заявления. В случае, если сотрудник органов настойчиво отговаривает или отказывается принять заявление, необходимо обращаться по телефону доверия ГУВД 232-03-30 либо в прокуратуру.
Комментарии
Мира
У нас тоже в Зарафшане участковые не уважают людей, на моего мужа дело повесили и еще возмещение попросили, да и еще избили его, муж уже не захотел с ними связываться оплотил той женщине деньги, 420тыс и она сказала что заберет заявление а потом говорит что не отдают. Не хочу говорить все данные о нас страшно что опять повесят какое нибуть дело, в тот день он пришел домой весь в крови а участковый говорит нет мы не били, мы не можем идти против участ. боимся!
но часто и работник прокуратуры не принимают заявлений. что делать с этим?
Татьяна
Я даже не знаю писать или нет, страшно, но 28 марта ко мне домой перелезли домой и мне еще ударили по лицу и все это было и на улице под камерой когда вызвали милицию отвезли якобы писать заявление, не буду писать все подробности но милиция не представилась, не приняла заявление ни кто не хочет разбиратся, участковые тоже не заинтересованны, вот так у нас в миробадском районе
Татьяна
Цитата: Татьяна
Я даже не знаю писать или нет, страшно, но 28 марта ко мне домой перелезли домой и мне еще ударили по лицу и все это было и на улице под камерой когда вызвали милицию отвезли якобы писать заявление, не буду писать все подробности но милиция не представилась, не приняла заявление ни кто не хочет разбиратся, участковые тоже не заинтересованны, вот так у нас в миробадском районе

Махаля темииулчилар
Балтабаев Алибек
Ассалаума алайкум. Мани саволим бор эди. Езишимда хато булса кечирасиз, асли Нукус шахриданман. Мани айолимни уриб ташлашди, куркитиб сокканларини айтмаганимда. Кейин биз Нукус Гор Отделига мурожоат килдик, у ерда аризамизни кабул килишди, кейин участковый милиция бизни Суд Мед экспертизага олиб борди. Бугин конгирок килсам 1хафтадан кейин экспертиза хулососи чикади унгаша кутасиз диябти. Бир хафта отса берган аризам куйиб кетмайдими? Канака йул тутушим керак? Еки кутушим керакми?
можете ли отправить на мой имейл документ о правах и обязанностях махаллинского участкового милиционера?
УКРАЛИ ТЕЛЕФОН И КЛЮЧИ ОТ ДОМА ЧТО ДЕЛАТЬ
Я СОБОЛЕВ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1972г
помагити пожалуста

Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

expo
Похожие статьи