33.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Освободился ли Самарканд полностью от «власти тьмы?»

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Освободился ли Самарканд полностью от «власти тьмы?»


В статье «Кто освободит Самарканд от «власти тьмы?» на основе конкретных фактов говорилось о проблемах с электроснабжением в древнем городе. На это выступление отреагировало АО «Самаркандское предприятие территориальных электрических сетей» (СамПТЭС) и направило ответное письмо.

К чести руководства предприятия необходимо отметить, что в четырехстраничном письме имеется ответ почти на все вопросы, поднятые в статье. Впервые в СамПТЭС не искали причину на стороне и, не возлагая вину на разные, порой выдуманные или необоснованные обстоятельства, взяли ответственность на себя. Письмо подписано техническим директором Комилом Окиловым.

В статье приводилась таблица, где было указано время отключения и включения электричества. В письме признан данный факт: «Изучение системы Специальной автоматики отключения нагрузки (САОН) подтверждает, что 13 января с подстанции «Северный» отключение электроэнергии произошло 12 раз и потребители оставались без света в тот день 8 часов 48 минут.

Далее в письме говорится, что записи в журнале диспетчерской службы СамПТЭС подтверждают факт отсутствия электроэнергии 16 января с 7-30 до 17-00. Оказывается, согласно записям, за сутки не было света в течение 9 часов 45 минут.

Имеются в письме также и другие ответы на конкретные негативные факты, описанные в статье. Приведу еще один из них, так как для его устранения работники предприятия несколько дней трудились в махаллях, несмотря на холодную погоду.

В ответном письме читаем: «автор подчеркнул, что некоторые потребители провели себе домой вторую линию от другой ТП и предлагает их найти и отрезать от одной линии». На основе приказа генерального директора АО СамПТЭС Гулома Примова от 23 января ежедневно монтеры и другие работники предприятия, разделившись на бригады, находились в махаллях Сузангарон, Чашма, Кушчинор, Эски Каландархона и др. Данная работа продолжается до сих пор и в ней задействованы 35-40 человек.

Они отрезали от одной линии тех потребителей, которые проводили себе домой вторую линию от другой ТП. Бригады провели также следующую работу: ремонтировали ТП, производили замену линий электропередач и кабелей, готовили сеть потребителей для перехода к автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Начиная с 26 января, во многих жилых кварталах Самарканда жители почувствовали положительные изменения в лучшую сторону в деле электроснабжения. В письме технический директор отмечает, что в последние дни область получает больше электроэнергии по сравнению с периодом, указанном в статье. Так, до 25 января суточный лимит для города составлял 10 млн. 560 тыс. кВ/ч. Начиная с этого дня суточное потребление для области установлено в пределах 12 млн. 540 тыс. кВ/ч. Это почти на 2 млн. кВ/ч больше, чем было днем раньше. Почему, несмотря на это, до сих пор жители отдельных жилых кварталов жалуются на отсутствие света?

Чтобы найти ответ на этот вопрос отправился в АО СамПТЭС и встретился с К.Окиловым. Обратил внимание на то, что после выхода статьи самаркандцы стали чаще ко мне обращаться по поводу отсутствия электроэнергии в их домах. Жалобы поступили с улиц Сузангаранской, Гагарина, Фарходской, с массива Согдиана (до железнодорожной линии). У них не было света в течение нескольких часов в сутки или наблюдались частые отключения, как раньше.

По словам моего собеседника, никто сейчас преднамеренно не отключает. «Это строго запрещено, за это нас могут строго наказать», — отметил он. Отключения могут быть результатом аварии на линиях или трансформаторных подстанциях. Кроме того, сейчас в городе, особенно в старогородской части Самарканда, работают бригады, которые готовят сеть для перехода к АСКУЭ. «Ведь они не могут работать под напряжением и поэтому днем часто вынуждены отключать электроэнергию».

По утверждению К.Окилова, в перспективе положение с электроснабжением в области заметно улучшится. Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 23 ноября 2017 года в Самаркандской области в течение 2017-2021 годов реконструируется 3091,87 км воздушной линии электропередач и 326 ТП, а также обновляется 650,7 км воздушной линии и сдается в эксплуатацию 152 новых ТП. На эти цели выделено 311млрд. 635 млн.сумов. Только в 2017 году будет обновлено 97,66 км воздушной линии электропередач и возведено 23 новых ТП, на что выделено 46 млрд. сумов.

Что касается областного центра, то за указанные годы реконструируется 183,06 км воздушной линии электропередач и 26 ТП, а также обновляется 26,6 км воздушной линии и возводится 5 новых ТП.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для чего Calvin Klein опрокидывает устоявшиеся каноны красоты?

"В Америке появляется новый активизм, который отныне проникает во все аспекты жизни. Одна из ведущихся сейчас рекламных...

Не делайте из мигрантов козлов отпущения, виновных в пандемии

Давайте проясним: covid-19 первоначально распространился по всему миру в результате поездок состоятельных путешественников, возвращающихся домой из круизов, с зарубежных лыжных каникул и международных конференций. Но многие вместо...

Второй день карантина вновь обновил печальный рекорд диагнозов Covid-19

11 июля в стране было зарегистрировано 486 новых случаев Covid-19. Из них 391 больной был диагностирован в карантинных учреждениях и 95 среди...

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3 миллиона, всего скончались более 556...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Больше похожих статей