Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выплата всех видов пенсий в Узбекистане будет осуществляться в наличной форме

Выплата всех видов пенсий в Узбекистане будет осуществляться в наличной форме

2 февраля текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий».

Выплата всех видов пенсий в Узбекистане будет осуществляться в наличной форме

Согласно документу, начиная с февраля 2017 года выплата всех видов пенсий будет осуществляться по территории республики в наличной форме в полном объеме без ограничений. Выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, социальные выплаты и платежи в горных и отдаленных районах также будут осуществляться в наличной форме в полном объеме без ограничений.

Постановление учитывает также и вопрос выплаты стипендий студентам высших учебных заведений. Они будут получать не менее 50 процентов в наличной форме.

Министерству финансов, Пенсионному фонду и почтовым организациям поручено обеспечить регулярную выплату пенсий не позднее 27 числа соответствующего месяца.

Помимо этого, Постановление предполагает критическое пересмотрение сложившихся в регионах пропорций по выплате заработной платы в наличной форме и путем зачисления на пластиковые карточки. При проведении этой работы должна быть учтена реально созданная инфраструктура платежных терминалов с тем, чтобы у людей не возникало проблем с использованием их заработной платы, и они могли свободно приобрести нужные им товары и услуги.

Коммерческим банкам поручено принять безотлагательные меры по устранению злоупотреблений, систематически допускаемых при выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей, и обеспечить бесперебойную их выдачу со счетов хозяйствующих субъектов по их первому требованию.

Персональная ответственность за обеспечение своевременной и бесперебойной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий возложена на Генерального прокурора Узбекистана Абдуллаева И.Б., заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Председателя Центрального банка Мулладжанова Ф.М.

Осуществлять же контроль за исполнением Постановления будет Премьер-министр Республики Узбекистан Арипов А.Н.
Комментарии
Большое спасибо Шафкат Миромонович!!! Мы верим вам и надеемся на вас!!! Да хранит вас Аллах!!!!
Хорошее постановление, нужное, своевременное, но не до конца продуманное или чиновники, что то опять мудрят, комментарий и нормальных разъяснений нет, всё типа «попросил тюбитейку, принесли вместе с головой», «стригут всех под одну гребенку»… Я за то,что бы пенсионеры сами решали и выбирали для себя вариант получения пенсии - наличными, на карточку или наличными+карточка... лично мне на 100% нравился и устраивал существовавший вариант наличными+карточка, поясняю, при оплате услуг и товаров наличными до 10% я теряю своей пенсии т.к. при расчетах наличными за коммунальные услуги, в магазинах или аптеке мелочь, сдача, полностью, как правило, не до дается из-за отсутствия её или даётся конфетками, спичками, в лучшем случае цитромоном (и получается - тут подарил 17 сумов, там оставил – 21, а здесь тебе виноватая улыбка за 33 сума и всё это мелочь, просто так, а в итоге за месяц набегает уже кругленькая сумма пустых потерь), а при оплате там же за тоже самое по карточке этой проблемы уже нет… пенсия назначается и рассчитывается каждому индивидуально в сумах с «хвостиками» и «хвостики» эти включают в себя мелочь в сумах и тиинах, вопрос кто-нибудь когда-нибудь получал наличными чисто 100% своей пенсии? НЕТ. А вот на карточке все эти «хвостики» и тииночки сохраняются и с каждой следующей пенсией добавляются, вроде и мелочь, но тоже набегает, не зря в народе говорят «копейка рубль бережет»… спрашивается – зачем мне всю пенсию получать только наличными? Кто умеет считать и рассчитывать свои расходы меня поймёт… карточки проблемы не создают, безналичная загрузка пенсий на карточки ни разу не опоздала, а вот если правительство решит вопрос со своевременной выплатой наличной части пенсий это будет только здорово, все останутся с выгодой… я за карточки для пенсионеров, нельзя их отменять…
Постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты … пенсий…» - это что, в насмешку принято? Какое же это «совершенствование»? Только-только всё наладилось, и я стала получать хотя бы часть пенсии действительно авансом, так как на карту её зачисляют уже 6-8 числа. А теперь, выходит, никакого аванса, опять в самом конце месяца (а, может, и в начале следующего – как нередко бывало)?
Сами же год назад ходили по квартирам, агитировали переводить часть пенсии на карту. Мы согласились. Оценили. Неужели нельзя оставить всё как есть для тех, кто доволен таким положением?
Зачем кидаться из одной крайности в другую?
Наконец, я рассчитывала иметь деньги уже 8 февраля; на что мне жить до 27-го?
Узбекистан всегда был на шаг в переди. Но в этот раз сделал прыжок назад.
Алескей
только почему то на официальном сайте lex.uz этого указа нет
Цитата: Алескей
только почему то на официальном сайте lex.uz этого указа нет

Есть. http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=3104577
А что насчёт декретных? Тоже наличными?
"Спасибо" за указ, сегодня с женой планировали получить на наши карточки часть пенсии и закупить продукты на 2 недели, заплатить за газ и свет. Наличных денег имеем около 10 тысяч. Придется до 27 голодать или где-то занимать , а про оплату за коммуналку пока забыть.

Хорошо хотели сделать , а получилось не понятно что . Раз уже есть на руках карточки , так надо просто соблюдать закон. Написали заявление получать на карточку 30 процентов , так пусть бы и не нарушали , делали свою работу по закону. Никто не стал бы возмущаться и жаловаться. Было удобно для всех! А все испортили наглым вымогательством у стариков. Стали забрасывать без согласия пенсионера все 100% . В магазине цены подскачили. Продавцам не выгодно продавать подешевле на карточку , потому что они сами теряют 15% при обналичивании с наших карточек. Никто не хочет терять свои доходы. Соблюдалось бы законность и все было бы прекрасно ! Пока нет банкоматов , пусть дают наличку. Для пенсионеров это большая экономия. С карточки я теряла всегда 30 000 - 40 000 !!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи