l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Ташкенте прошел Молодежный Форум

В Ташкенте прошел Молодежный Форум

12 декабря 2016 г. в г.Ташкент состоялся Молодежный Форум «Социальная поддержка молодежи, выходящей из под-опеки, для успешной интеграции в независимую жизнь», организованный Ассоциацией «SOS Детские деревни Узбекистана» в партнерстве с Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Министерствами юстиции, народного образования, здравоохранения, труда, внутренних дел, высшего и средне-специального образования, культуры и спорта, а также общественным движением молодежи “Камолот”, Фондом “Махалла” и Фондами ООН – ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

В Ташкенте прошел Молодежный Форум

Участники Форума – выпускники различных форм опеки (SOS семейной опеки, Детских городков, домов “Мехрибонлик”), команда активистов “Камолот” в возрасте от 18 до 22 лет, являющиеся студентами колледжей и лицеев, а также молодые специалисты, завершившие образование. Основная цель Форума – выработка рекомендаций для реализации Закона о государственной молодежной политике.

Работа Форума, экспертные дискуссии и групповые работы были организованы по 4 приоритетным направлениям молодежной политики:
1. Правовые основы поддержки молодежи в процессах вступления в независимую жизнь;
2. Роль государственных учреждений в предоставлении социальных услуг для молодежи;
3. Институты гражданского общества и социальная поддержка молодежи;
4. Текущие возможности для молодежи на рынке труда и перспективы вклада молодых людей в развитие экономики.

В частности, в рамках дискуссий по направлению «Институты гражданского общества и социальная поддержка молодежи», была отмечена особая роль махалли в обеспечении социальной интеграции молодежи после выхода из-под опеки, представлены социальные услуги Ресурсных центров «Камолот», а также презентован опыт Службы сопровождения молодежи в рамках программ «SOS Детские деревни Узбекистана».
В Ташкенте прошел Молодежный Форум

По итогам Форума был выработан пакет рекомендаций, который будет представлен для дальнейшего рассмотрения и работы в Олий Мажлис, Генеральную прокуратуру и Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Поддержка молодежи со стороны Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана».

Вклад Ассоциации в поддержку молодежи является не только важной формой заботы и опеки молодежи в Узбекистане, но и ставит перед молодыми людьми задачу развить навыки и умения, необходимые в их дальнейшей самостоятельной взрослой жизни. Цель считается достигнутой, когда каждый молодой человек к моменту выхода из-под опеки в самостоятельную жизнь приобретает следующие качества: имеет работу и постоянный доход, имеет жильё, владеет социальными навыками, владеет жизненными навыками, а также эмоционально стабилен.
В настоящее время 57 подростков в г. Ташкент и Самарканд получают разностороннюю поддержку и помощь в подготовке к самостоятельной взрослой жизни в Молодежных центрах. Все они являются учащимися профессиональных колледжей и лицеев.
В Ташкенте прошел Молодежный Форум

Первый Молодежный центр был открыт в 2009 году в г. Ташкент при поддержке Хокимията г.Ташкент, который передал Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана» здание общей площадью более 500 кв.м и полностью взял на себя ремонт и оснащение комнат и помещений. Второй центр, открытый в 2013 году, расположен в здании общежития Ташкентского университета информационных технологий. На сегодняшний день в обоих центрах проживает 32 подростка.

В 2013 году Хокимиятом Самаркандской области было представлено здание для Молодежного центра в г.Самарканд, что составляет свыше 500 кв. метров жилой площади для комфортного проживания молодых людей. Несмотря на то, что в Молодежном центре проживают 20 девушек и юношей, широкий спектр услуг предоставляется для более, чем 40 молодых людей, нуждающихся в поддержке, включая выпускников государственных служб опеки. Это – тренинги, семинары по жизненно важным навыкам, психологическая и юридическая поддержка, а также помощь в получении образования и работы.
С 2009 года по сегодняшний день в рамках молодежной опеки Национальной Ассоциации SOS Детские деревни выпущено около ста воспитанников, 55% процентов из которых – трудоустроены, 28% создали семьи, а 17% учатся в высших учебных заведениях.

Для информации:

«SOS Детские Деревни Узбекистана» – негосударственная некоммерческая благотворительная организация, работающая в области социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей или находящихся под риском потери родителей.

Ассоциация осуществляет свою деятельность на территории Республики Узбекистан согласно договору от 1997 года «О создании, строительстве, оснащении и функционировании SOS Детских Деревень и связанных с ними проектов в Республике Узбекистан» между Правительством Республики Узбекистан и Международным Фондом SOS Kinderdorf International (Австрия) и Постановлению Кабинета Министров №585 от 31.12.1997г. «Об организации Ассоциации SOS Детские Деревни Узбекистана».

На сегодняшний момент программы «SOS Детские деревни Узбекистана» в городах Ташкент, Самарканд и Ургенч обеспечили домом и семьей более двухсот детей. Вышедшие из-под опеки SOS семей юноши и девушки готовятся к самостоятельной жизни в трех Молодежных центрах. Более пятисот детей, проживающих в своих семьях, ежегодно получают помощь в развитии, а 6 социальных центров по Республике предоставляют различные услуги детям и семьям, оказавшимся в кризисных ситуациях.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Девочкам-подросткам в Узбекистане начнут делать вакцины против рака шейки матки

Потребители больше не будут платить за установку и поверку счетчиков на газ и свет

Корейские специалисты рекомендуют улучшить сервис для встречающих и провожающих лиц в аэропорту Ташкента

В Узбекистане назвали самые популярные имена 2017 года

Похожие статьи