Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан признан самой щедрой и великодушной страной на пространстве СНГ

Узбекистан признан самой щедрой и великодушной страной на пространстве СНГ

Узбекистан признан самой щедрой и великодушной страной на пространстве СНГ

Узбекистан занял 11-е место в мировом рейтинге благотворительности World Giving Index 2016, опубликованном фондом Charities Aid Foundation (CAF).

По итогам рейтинга самой щедрой страной в мире уже третий год подряд становится Мьянма, на втором месте, как и в прошлом году, США, третье место занимает Австралия, четвертое и пятое – Новая Зеландия и Шри Ланка соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Канада, Индонезия, Великобритания, Ирландия и Объединенные Арабские Эмираты.

11-е место рейтинга досталось Узбекистану, который оказался единственной страной СНГ с такими высокими показателями. На ряду с Узбекистаном в 20-ку самых великодушных стран попал и Туркменистан, заняв 15-е место. Остальные соседи оказались далеко за пределами Топ-20. К примеру, Кыргызстан расположился на 34-м месте, Казахстан – на 96-м, Таджикистан – на 87-м, Афганистан – на 78-м, Армения и Азербайджан – на 130-м и 131-м соответственно. Россия заняла всего лишь 126-ю строчку рейтинга, Беларусь – 100-ю и Украина – 106-ю. На последнем, 140-м месте в рейтинге находится Китай и лишь немногим лучше обстоят дела с частной благотворительностью в Палестине, Йемене и Греции.

Напомним, что исследование CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll). В рейтинге 2016 приняли участие 148 000 человек из 140 стран. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трём показателям:
- денежные пожертвования в благотворительные организации;
- участие граждан в благотворительности в качестве волонтёров;
- оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

Согласно данным рейтинга, наибольшее число узбекистанцев – 67% опрошенного населения готовы оказать безвозмездную помощь нуждающемуся незнакомом человеку. 62% признались, что регулярно совершают денежные пожертвования в адрес благотворительных организаций. 27% опрошенного населения занимается волонтерством.

Стоит также отметить, что по результатам исследования, некоторые страны, в которых отмечен высокий уровень развития частной благотворительности, находятся в тяжелой экономической ситуации. Только пять стран из первой двадцатки рейтинга являются членами G-20, в которую входят наиболее экономически развитые страны мира.

Благотворительность по-прежнему часто связана с природными катаклизмами и бедствиями. В этом году высокие значения Мирового рейтинга благотворительности отмечены в Ираке и Ливии, несмотря на вооруженные конфликты в этих странах, а также в Непале, который пережил в 2015 году серию мощных землетрясений и занимает самое высокое в истории страны место в рейтинге. По данным рейтинга показатели частной благотворительности растут в странах, которые переживают гражданские войны, конфликты и волнения, что свидетельствует о стремлении людей к взаимопомощи и поддержке даже в самых тяжелых ситуациях.

Во многих странах мужчины существенно чаще, чем женщины, занимаются волонтерством и помогают незнакомым людям. Что касается глобальной картины денежных пожертвований, здесь различия между мужчинами и женщинами минимальны.
Комментарии
В рейтинге наша страна заняла 11 место, потому по данным источника у нас волонтерством занимается всего 27%. Это по причине того, что многие просто не поняли вопрос. Ведь все принимают участие в предпраздничных хашарах, все мужчины ходят на хизмат на традиционные мероприятия (пловы, жаназа, свадьбы и другие). Все аналогичные мероприятия у нас проводяться путем волонтерского движения. Если бы опрошенные понимали бы суть вопроса, то и рейтинг бы повыше был )
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

В Узбекистане ощущалось землетрясение

В МИД объяснили, почему не могут эвакуировать граждан Узбекистана из Китая

Осадки и ночные заморозки: Узгидромет опубликовал прогноз погоды на выходные

expo
Похожие статьи