Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан на 38 месте в рейтинге стран самых благополучных для проживания девочек

Узбекистан на 38 месте в рейтинге стран самых благополучных для проживания девочек

Узбекистан на 38 месте в рейтинге стран самых благополучных для проживания девочек

Рейтинг был составлен Международной неправительственной организацией Save the Children. Организация была основана в Великобритании в 1919 году. Её главная задача - улучшить жизнь детей по всему миру с помощью образования, программ здравоохранения и предоставления больших возможностей. Известные актрисы Джулианна Мур, Дженнифер Гарнер и Дженнифер Коннелли, а также звезда мирового футбола Криштиану Роналду являются посланниками этой организации.

При составлении рейтинга 144 стран, его создатели учитывали пять основных факторов - уровень материнской смертности и подростковой беременности, процент ранних браков и девушек, получивших неполное среднее образование, а также показатель представительства женщин в парламенте и правительстве.

По мнению экспертов организации, Швеция - это лучшая страна на земле для девочек. В десятку лучших стран вошли только европейские государства - на втором месте Финляндия, на третьем Норвегия. Затем следуют: Нидерланды, Бельгия, Дания, Словения, Португалия, Швейцария и Италия.

Однако не все страны западного мира впереди планеты всей. Например, Австралия лишь на 21 месте –из-за плохой статистики подростковых беременностей и за то, что из двадцати трех министерских портфелей женщинам достались только пять.

У США 32 место, даже ниже Алжира и Казахстана. Только двадцать сенаторов США из ста – женщины, кроме того в США очень высокая материнская смертность: 14 смертей на 10 тысяч женщин, как в Уругвае и Ливане.

Узбекистан эксперты разместили на 38 месте, между Монголией и Тринидадом и Тобаго. В правительстве страны только две женщины, плохо решенные проблемы с браками в юном возрасте и подростковыми беременностями.

Для сравнения: Казахстан занял 30-ю строчку рейтинга, Армения 46-ю. Украина оказалась на 51 месте, Молдова – на 52. Таджикистан и Кыргызстан расположились на 57 и 58 местах соответственно. У Грузии — 62 место И ниже всех бывших республик бывшего СССР оказался Азербайджан – 69 место в рейтинге.

Последнее место в списке занимает Нигер, где около 76% женщин вступают в брак, не достигнув 18-летия.




Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)