Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Памятник семье кузнеца Шамахмудова ташкентцы просят вернуть в центр города

Памятник семье кузнеца Шамахмудова ташкентцы просят вернуть в центр города

Памятник семье кузнеца Шамахмудова ташкентцы просят вернуть в центр города

Житель Ташкента обратился в Виртуальную приемную Премьер-министра с вопросом о переносе памятника семье кузнеца Шамахмудова в центр столицы.

Молодой человек мотивировал свою просьбу тем, что такой значимый монумент, являющийся символом великодушного и гостеприимного Узбекистана должен стоять на видном месте, а не на окраине города, куда его перенесли несколько лет назад. В ходе обсуждения этого вопроса в соцсетях активиста поддержало абсолютное большинство - ташкентцы хотели бы снова видеть знаменитый памятник в центре столицы.

Напомним, памятник семье Шаахмеда и Бахри Шомахмудовых, усыновивших после войны 15 детей-сирот разных национальностей, был установлен в 1982 году на площади «Дружбы народов» (прим.ред. – сейчас площадь «Бунёдкор»). В 2008 году скульптура была демонтирована и перенесена на окраину города за базар «Ипподром».


Как рассказал заявитель корреспонденту NUZ.UZ, спустя неделю после подачи обращения в приемную Премьера его пригласили в Министерство по делам по культуры и спорта. Сотрудники министерства объяснили молодому человеку, что при всем желании они не смогут перенести памятник, поскольку на данный момент он находится в нетранспортабельном состоянии. В минкульте пояснили, что при последнем переносе скульптура была немного повреждена – изваяние одного из детей было утрачено. Кроме того, на площади перед дворцом искусств «Истиклол» часто проходят различные мероприятия, и наличие большого монумента затрудняло их проведение, считают в министерстве.

Памятник семье кузнеца Шамахмудова ташкентцы просят вернуть в центр города

въезд в Ташкент. нынешнее место расположения памятника

В итоге сотрудники Минкультспорта убедили заявителя в том, что памятник лучше оставить на том месте, где он сейчас. Однако обещали привести в порядок территорию вокруг монумента, которая на данный момент находится в запустении.

Стоит также отметить, что в соцсети, появилось еще одно предложение – на площади перед Северным вокзалом установить новый памятник. По мнению автора идеи, это должен быть позитивный символ узбекского народа, лишенный горя и боли, к примеру –старики и женщины в окружении детей разных национальностей.

фото: mylovemir.com, facebook.com/rusbeki
Комментарии
И верните пожалуйста памятник А.С.Пушкину на место.
И памятник Гоголю, пожалуйста!!! И улицу обратно переименуйте, пожалуйста!!!
Памятник Пушкина, на своем месте. Там ему реально лучше. Он в центре считай стоит.
Памятник и правда затерялся в той стороне города...и я бы памятник поставил ближе к дороге что бы видели его больше народа и подсветил бы его либо в парке на беш агаче установить бы его там много семейный пар гуляет либо в Тельмана парке б создать ему дастойное место там все же более достойно и центрально
Дорогие друзья. Поймите не проста так убрали это одно и это другое что-то куда-то вернут, можешь оставить все так как оно есть вить перед тем что то делать многие люди думает и мышляют а потом делают.
Я конечно далеко от искусство но это мае мнение..
В министерстве сначала довели до разрушения памятник, утратили скульптуру, а теперь говорят что нельзя переносить. И это, вместо того чтобы провести реставрацию памятника! Эта попытка избавления от советского прошлого смехотворна. Узбекская семья действовала по велению сердца, это то чем нужно гордиться и показывать юному поколению как пример. Надеюсь всем надают по шапке, и памятник вернут в город, не обязательно на прежнее место.

Если на то пошло тогда надо вернуть название Дружба народов вместо Бунёдкор!!!!!!!!
Этот памятник.- настрящий памятник всему узбекскому народу. Его доброте. Милосердию. Мудрости. Человечности. Не придуманный. Это то, чем по праву больше всего должны гордиться потомки людей, согревших, накормивших, выходивших спасших на этой земле миллионы раненых, обездоленных, измученных людей. Гордиться тем,что их земля больше 100 лет- Территория СПАСЕНИЯ. В Израиле каждый человек, спасший хотя бы одного еврея во время холокоста, об'является праведником мира. Стыдно думать, что память об истинной праведности выброшен за городскую черту.
Этот памятник.- настоящий памятник всему узбекскому народу. Его доброте. Милосердию. Мудрости. Человечности. Не придуманный. Это то, чем по праву больше всего должны гордиться потомки людей, согревших, накормивших, выходивших спасших на этой земле миллионы раненых, обездоленных, измученных людей.
Конечно за ипподромом ему не место. Центр большой, можно найти подходящую площадку для переноса памятника, являющегося символом, как выше было точно сказано: всему узбекскому народу. Его доброте. Милосердию. Мудрости. Человечности.
Такими людьми может гордится НАЦИЯ и ни как не может мешать ни каким мероприятиям. Подвиг, доброта простых людей сохранится в веках и чиновникам ПОЗОР не ужели они этого не понимают. Гости и туристы должны знать , какими людьми славен Узбекистан.
Конечно необходимо вернуть на достойное место. Можно найти такое место в центре. За ипподромом ему находиться непристойно. Потерянную фигуру можно восстановить, даже обратившись просто к населению города для помощи, в том числе и для сбора денежных средств. Найдутся и специалисты которые восстановят потерянное, и ничего за это не возьмут, имя дороже! Лучше чем выше было сказано не скажешь: Этот памятник.- настоящий памятник всему узбекскому народу. Его доброте. Милосердию. Мудрости. Человечности. Не придуманный. Это то, чем по праву больше всего должны гордиться потомки людей, согревших, накормивших, выходивших спасших на этой земле миллионы раненых, обездоленных, измученных людей. Гордиться тем,что их земля больше 100 лет- Территория СПАСЕНИЯ.

Редакции нужно организовать КРУГЛЫЙ СТОЛ по этому вопросу. Я знаю всю эту историю с того момента, как Ш. Рашидов, после открытия Монумента "Мужество", поручил скульптору Д. Рябичеву создать новый монументальный комплекс, как пример Дружбы народов на основе истории семьм Шомахмудовых. И по каким причинам комплекс не был создан, а был сделан только "осколок" в виде пристенной композиции. Эта достойная тема нуждается в правильном осмыслении и создании нового архитектурно-скульптурного комплекса на новом месте с использованием фрагментов оставшегося памятника. Если редакция возмет на себя организацию такого круглого стола или конференции с приглашением должных властей, с показом фильма "Дети войны" (Исхоков), это возможно продвинет тему. И средства будут найдены и пару гектар под комплекс в достойном месте. Если нет, то это простое сотрясением воздуха, ФДП, и этим вопросом, надеюсь, займутся другие люди.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

В Ташкентской области на мусорке обнаружен труп убитой женщины

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

expo
Похожие статьи