Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Более 100 учителей Узбекистана прошли курсы повышения квалификации, организованные МПГУ при поддержке Россотрудничества

Более 100 учителей Узбекистана прошли курсы повышения квалификации, организованные МПГУ при поддержке Россотрудничества

Заключительный, четвертый день курсов повышения квалификации для учителей из разных уголков Узбекистана стал настоящим праздником. Сегодня в стенах Представительства Россотрудничества более 100 педагогов получили удостоверения о прохождении курсов по образовательной программе «Современные технологии преподавания предметов на русском языке». Знаменательным стало и то, что церемония награждения состоялась накануне Дня учителя и наставника, который будет широко отмечаться в нашей Республике 1 октября.
Более 100 учителей Узбекистана прошли курсы повышения квалификации, организованные МПГУ при поддержке Россотрудничества

С 26 по 29 сентября в РЦНК в Ташкенте проходили занятия для учителей начальной школы, среднего и старшего звена. Своим опытом и мастерством с отечественными педагогами делились ведущие профессора и преподаватели Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидаты и доктора наук. Подобные семинары и встречи проводятся в Узбекистане не впервые, но, тем не менее, в этом году они стали по-настоящему уникальными. Подробнее об этом рассказала начальник Управления гуманитарного сотрудничества МПГУ Екатерина Егорова:
Более 100 учителей Узбекистана прошли курсы повышения квалификации, организованные МПГУ при поддержке Россотрудничества

«В этом году в Узбекистан приехала большая делегация, состоящая из девяти человек. Каждый педагог должен был вести занятия по своему предмету. Это четыре педагога, обучающие по программам начальной школы, и четыре педагога по таким предметам, как русский язык, литература, математика, география. Программа в этот раз действительно уникальная и новая. Впервые Россотрудничество объявило программу повышения квалификации не в области русского языка, а отойдя от традиций, направило внимание на обучение учителей-предметников.

Кроме того, огромное внимание было уделено работе с учителями начальной школы. МПГУ разрабатывает экспериментальные программы в этой сфере, и своими новейшими разработками мы стремились максимально поделиться и с педагогами Узбекистана
».

В числе гостей сегодняшнего мероприятия был также заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля. Обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим и поздравлением учителям в связи с их профессиональным праздником, он рассказал о ближайших планах Россотрудничества в рамках программы поддержки учителей и наставников:
Более 100 учителей Узбекистана прошли курсы повышения квалификации, организованные МПГУ при поддержке Россотрудничества

«Буквально через несколько дней будет запущен портал для учителей, работающих в школах с русским языком обучения. Все заинтересованные педагоги смогут найти здесь бесплатные учебники, пособия, методические материалы. Кроме этого, мы будем стремиться обеспечивать поставку учебников через наши представительства», - сказал Дмитрий Юрьевич.

Также в своем выступлении он объявил о том, что на данный момент идет работа над созданием центра приема ЕГЭ на базе Российского центра науки и культуры для узбекистанских выпускников. Для ребят, оканчивающих среднюю школу, это станет грандиозной возможностью поступать в российские вузы безо всяких препонов и квот.

Несколько приятных объявлений сделала и начальник Управления гуманитарного сотрудничества МПГУ Екатерина Егорова. По ее словам, в планах Московского педагогического государственного университета есть создание Ассоциации русских школ за рубежом, в частности, странах СНГ, которая поможет совместно работать над общими проблемами.

На днях будет открыт сайт, позволяющий пройти онлайн-обучение по предметам школьной программы, и получить электронное удостоверение.

Окрыленными и воодушевленными выглядели на мероприятии и участники курсов – учителя Ташкента и Ташкентской области, а также Самарканда, Нукуса, Намангана, Андижана и Ферганы. Они благодарили Россотрудничество и специалистов МПГУ за предоставленный шанс получить новые знания, и делились впечатлениями от увиденного и услышанного.
Более 100 учителей Узбекистана прошли курсы повышения квалификации, организованные МПГУ при поддержке Россотрудничества

Марина Сергеевна Бадягина, учитель математики, отметила, что на организованных курсах повышения квалификации она узнала несколько новых технологий, методов, приемов и решений ряда уравнений, с которыми не сталкивалась ранее, а также открыла для себя некоторые информационные ресурсы, где можно найти множество полезной информации.

Учитель высшей категории, преподающий целых 52 года в общеобразовательной школе № 110 г. Ташкента Белова Вера Алексеевна, будучи опытным педагогом, автором учебников, также искренне радуется своему участию в данном проекте, называя полученные навыки и предоставленные материалы огромным подспорьем в своей работе.

А вот доцент кафедры узбекского и русского языков Университета мировой экономики и дипломатии Галина Мазраиловна Рахматулллаева назвала существенный недостаток прошедших занятий – их кратковременность. «Хотелось бы, конечно, чтобы подобные тренинги были более длительными – еще так много нужно обсудить! Очень понравилось общение с российскими коллегами, их корректность – на протяжении этих дней не было ни наставлений, ни менторского тона – обучение проходило в теплой, дружеской атмосфере», - говорит педагог.

Для учителей Представительство Россотрудничества в Узбекистане организовало также концертную программу. Перед гостями выступили Народный артист Узбекистана Нурмумин Султанов, Заслуженная артистка Республики Татарстан и Башкортостан Феруза Халдарова, Лауреат международных конкуров Барно Исматуллаева, победитель международного фестиваля «Студенческая весна» Виктор Нефёдов, танцевальные коллективы.
Более 100 учителей Узбекистана прошли курсы повышения квалификации, организованные МПГУ при поддержке Россотрудничества

Анна Гриценко.
Фото: В. Филатов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

И опять о счетчиках…

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко