26.9 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Узбекская таможня получит Определитель

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

27 сентября 2016 года в Ташкенте состоялась презентация нового информационного продукта, подготовленного Эколого-ресурсным центром «EKOMAKTAB» в рамках проекта «Профилактика нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды и содействие в выполнении обязательств Конвенции СИТЕС», при поддержке Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Узбекская таможня получит Определитель

Данный проект выполнялся в рамках закона «О социальном партнёрстве» и призван содействовать развитию социального партнерства между государственными органами и ННО в области охраны окружающей среды и защиты биологического разнообразия.

Участниками этого проекта был подготовлен иллюстрированный Определитель, который содержит информацию о животных и растениях, включенных в Приложения CITES, занесенных в Красную книгу Узбекистана, охотничьих трофеев – объектов массового экспорта.

Цель создания Определителя — помощь для сотрудников таможенных служб при определении видов животных и растений, и их частей, при незаконном ввозе или вывозе, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимисяпод угрозой исчезновения (CITES) и принятие правильных решений по имеющимся ситуациям. Узбекистан подписал Конвенцию 8 октября 1997 г.

Узбекская таможня получит Определитель

Актуальность проекта и востребованность в подобной публикации не раз озвучивалась на рабочих встречах и международных конференциях представителями таможенных служб Узбекистана.

Международная торговля дикими животными, дикорастущими растениями и их частями и продуктами жизнедеятельности становится все более привлекательной статьей дохода. В результате такого бизнеса и, в частности из-за незаконного перемещения животных и растений из страны в страну, многие виды стали объектами массовой, зачастую незаконной, заготовки, что в свою очередь ведет к сокращению численности определенных видов животных и растений.

Предметом данного определителя являются дикие животные и дикорастущие растения Узбекистана, представители фауны других регионов, а также виды животных и растений, включенные в Приложения CITES, а так же виды иностранной фауны и флоры, наиболее часто пересекающие границу Узбекистана, на экспорт-импорт которых требуется специальное разрешение органов охраны природы.

Объектами экспорта-импорта являются животные и их дериваты – шкуры, рога, черепа, когти, перья, клыки, чучела, изделия из дериватов, внутренние органы, икра и т.д., растения иих части – листья, семена, корни и т.д., зоологические и ботанические коллекции.

В подготовке данного Определителя принимали участие такие партнёрские организации как Институт генофонда растительного и животного мира Академии Наук Республики Узбекистан; Всемирный фонд дикой природы (WWF), а так же учитывались и принимались все рекомендации и пожелания от ведущих сотрудников Госбиоконтроля ГоскомприродыРУз.

Весь тираж Определителя будет передан всем ответственным органам и заинтересованным структурам, отвечающим за выполнение международных природоохранных норм на бесплатной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей