Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Самарканде всерьез взялись за грамотную утилизацию люминесцентных ламп

В Самарканде всерьез взялись за грамотную утилизацию люминесцентных ламп

Пятая лампочка, перегоревшая за последние пять лет. И её она не выбросит в мусорную корзину. О том, сколько перегорело и какое освещение дают эти лампочки, Элеонора знает потому, что копит их дома. Выбросить в обычный мусорный бак не может - совесть не позволяет, ведь продавец предупреждал об этом. Она знает, что такие лампочки содержат опасную для окружающей среды ртуть. Пока не открыли специальные пункты приёма, у этой хозяйки нет иного выбора, кроме как собирать такие лампы в укромном уголке своего дома.

В Самарканде всерьез взялись за грамотную утилизацию люминесцентных ламп

Элеонора решилась на использование энергосберегающих лампочек дома и на работе, когда плата за электричество стала неподъёмной.

- Хотя они дорогие, но когда стали устанавливать такие лампочки одну за другой, мы сразу ощутили, что они действительно помогают сохранить наши деньги, - рассказывает 34 летняя Элеонора, жительница Самарканда, - сначала мы заменили обычные лампочки на энергосберегающие на кухне и в коридоре, где проводим большую часть времени вечером, - говорит она.

Затем в квартире Элеоноры энергосберегающие, точнее светодиодные люстры появились и в спальной комнате. Оценив экономичность новых ламп во время ремонта душевой, супруги решили не экономить на установке еще более выгодного и долговечного прибора освещения комнат - таким образом, в их квартире была установлена первая LED лампа.

Теперь при первой же появившейся финансовой возможности, ведь каждая такая лампочка стоит от 10,5 тысяч сумов и выше, тогда как обычные лампочки стоят 3 тысячи сумов, в квартире Элеоноры одна за другой на патронах вместо лампочек накаливания вкручиваются энергосберегающие лампы.
В Самарканде всерьез взялись за грамотную утилизацию люминесцентных ламп

Даже новогоднюю ёлку в этой семье теперь подсвечивают светодиодами.

- Было время, когда мы платили за электричество 50 000 сумов в месяц, но и этого не хватало, а сейчас даже в зимнее время, когда мы пользуемся также электроприборами, наш расход не составляет такой суммы, - делится своими подсчётами Элеонора.

Поначалу соседи и родственники этой самаркандской семьи смотрели на их решение постепенно отказаться от обычных лампочек с иронией, но теперь и они не отстают от них в этом деле. Люди поняли, как экономно освещать свои дома.

Об энергоэффективности задумалось и правительство. Правда, у такой экономии есть и вторая сторона - экологическая.

После правительственного решения с 1 января 2017 года Узбекистан прекратит производство и продажу ламп накаливания мощностью более 40 Вт. Очевидно, что это умножит в разы покупку энергосберегающих ламп.

Согласно официальным данным, только в 2015 году предприятиями акционерной компании "Узэлтехсаноат" в Узбекистане произведено 13,2 млн. штук люминесцентных ламп, по данным органов статистики завезено в республику из-за рубежа 1,5 млн. ламп и приборов.

В том же году обеззаражено 579 тысяч ртутьсодержащих ламп.

Согласно решению правительства страны, в Узбекистане с 1 января 2017 года также будет введён запрет на реализацию ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт.

Цель - расширение отечественного производства энергосберегающих ламп в соответствии с целевыми показателями развития промышленности республики, диверсификации ее структуры, расширение производства и ассортимента продукции, повышение энергоэффективности, внедрение энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на 2015 — 2019 годы.

Как гласит постановление, с 1 июля 2016 году в Узбекистане запрещен выпуск в свободное обращение и с 1 января 2017 года — реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт.

Своим постановлением Кабинет министров Узбекистана 20 октября также утвердил меры по расширению отечественного производства энергосберегающих ламп.

А это, в свою очередь, заставляет правительство и экологов задуматься и об организации механизмов утилизации ртутьсодержащих ламп физических лиц.

Ведь вместе с увеличением производства и реализации энергосберегающих ламп увеличиваются и риски загрязнения окружающей среды от выбрасываемых на мусорные свалки паров ртути, высвобождаемых в результате повреждения колб лампочек.

Так, по словам эколога, ведущего специалиста инспекции Самаркандского областного комитета по охране природы Зиёдулло Хайдарова, в случае одномоментного высвобождения паров ртути одной тысячи ламп марки ЛД 40 или 80 целый город Самарканд высотой до 10 метров может оказаться заражённым парами ртути.
В Самарканде всерьез взялись за грамотную утилизацию люминесцентных ламп

Поэтому он каждый раз, выступая перед прессой, напоминает людям о рисках, исходящих от выброса дневных и других ртутьсодержащих ламп и устройств в мусорные баки.

Экологи и местные исполнительные власти по поручению правительства разработали механизм в целях усовершенствования организации сбора и утилизации вышедших из эксплуатации и отработавших свой ресурс энергосберегающих и газоразрядных ламп.
И в этом механизме важную роль должны сыграть органы самоуправления граждан, другими словами, махалли.

С июня текущего года этот механизм начали реализовывать на местах. В Самаркандской области в 14 районах, согласно утверждённому механизму, определены ответственные за сбор ламп у населения. А в 4 махаллях города уже установили специальные контейнеры.
Одним из предприятий, занимающихся сбором и утилизаций таких ламп в Самарканде, является ООО "Тоза кимё".

Основанное в 2002 году предприятие до сих пор занималось сбором ламп, сортировкой бытовых отходов юридических лиц. В июне 2016 года на предприятии наладили цех по демеркуризации ртутьсодержащих ламп, начали осуществление сбора сгоревших энергосберегающих ламп от физических лиц на безвозмездной основе.

Как известно, согласно утверждённым нормам, утилизация ламп является платной услугой, и юридические лица оплачивают ее сами. Разработанный механизм позволяет населению не платить за вывоз их ламп.

Мощность линии по демеркуризации предприятия позволяет в год обеззараживать и переработать порядка 500 тысяч ламп.

По подсчётам руководителя предприятия Шухрата Шарипова, с января по август от населения города Самарканда только их сборщиками было собрано 12 тысяч эколамп. По его прогнозам, в скором будущем только в Самаркандской области у населения число вышедших из строя ртутьсодержащих ламп составит 1 млн. штук в год.
В Самарканде всерьез взялись за грамотную утилизацию люминесцентных ламп

Для Шухрата и его команды на сегодняшний день работа с физическими лицами - это не цель заработать большие деньги, а реализация совместного экомеханизма по сбору ламп, который обеспечит своим потомкам здоровую и экологически безопасную среду.

- Несмотря на сложность, мы смогли заключить со многими махаллями договор о сотрудничестве в работе по сбору ртутьсодержащих ламп, - рассказывает Шухрат Шарипов, - а в центрах таких махаллей, как "Ватанпарвар", "Аэропорт", "Жуйи чукур" и "Боги баланд" поставили специальные контейнеры.

Как рассказали на предприятии, теперь они минимум раз в месяц, а также по мере накопления и в случаях механического повреждения ламп осуществляют их безвозмездный вывоз. Правда, специальные контейнеры на сегодняшний день стоят денег, и их должны покупать сами органы самоуправления граждан.

Работа в этом направлении подтолкнула сотрудников предприятия на создание и "Зелёной школы", которую в скором времени хотят запустить.

Зелёные школы будут обучать ответственных лиц махаллей к грамотному обращению с бытовыми и опасными отходами, что повысит их экологические знания, убеждены руководители "Тоза кимё".

Механизм только запустили, поэтому такие потребители, как Элеонора, еще не в курсе, где расположены эти точки приёма. Возможно, в скором времени активисты махалли, где она проживает, объявят, что и в их махалле установили специальный контейнер. А пока, чтобы повысить общую осведомлённость населения, нужна и информационная поддержка СМИ, говорят экологи и переработчики.

Как обстоят дела в этом плане за рубежом, можем узнать по рассказам нашего другого собеседника.

- У нас тут три вида мусорных баков: для бытового мусора, для сада и для перерабатываемого мусора, а вот лампы надо сдавать в специальные мусороперерабатывающие центры (recycling centers), - делится со своим опытом обращения с мусором за океаном 36-летняя Ирода Тураева, уже 10 год проживающая в США, - но я лампы выбрасываю в бак для перерабатываемого мусора.
Но, по словам Ироды, за десять лет жизни в США она еще не видела, чтобы в их доме перегорели дневные лампы, в то время как простые лампочки служат 1,5 года.


- В США энергосберегающие лампы стоят в два раза дороже обычных, как раз вчера я обратила на это внимание, - продолжает свой рассказ Ирода Тураева, - тут очень много мест, куда можно сдавать использованные батарейки и лампы, а мы выбрасываем в бак для перерабатываемого мусора, так как в такие мусоросортировочные центры нужно специально ехать, парковать машину, на мой взгляд, здесь прежнее поколение американцев всё еще собирают лампы и батарейки в гаражах, и потом относят и сдают их в пункты приёма. Рассказывая это вам, понимаю, насколько досадны и плохи наши привычки, - говорит Ирода.

Что в Америке, что в Центральной Азии сознательность - вот что поможет людям избавиться от привычки выбрасывать мусор, тем более, опасный по составу, куда попало. Это доказывает и наша беседа с Иродой Тураевой, которая десять лет тому назад переехала из Узбекистана в США.
В Самарканде всерьез взялись за грамотную утилизацию люминесцентных ламп

- Я думаю, это должно быть в сознании человека, что нельзя мусор бросать куда попало, и что лампы и батарейки нужно сдавать на переработку потому, что они могут нанести большой вред экологии и природе, - резюмирует свои слова Ирода Тураева.

Пока весь механизм, разработанный правительством, не заработал полноценно, использование энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих, ламп разработанных экологами, поможет нам вести экологически грамотную жизнь, соблюдая правила безопасного использования ламп.

Общие правила:

Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

При механическом повреждении ламп:
1.Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
2.Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.
3.Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязнённого участка и проводить по направлению к центру.
4. Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
5. Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, поместите в полиэтиленовый пакет.
6. Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие не переработку.
7. Одежду, постельное бельё, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультаций в специализированной организации.
8. После проведения демеркуризационных работ проводится определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами специализированной организации.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать в работе пылесос, щётку, веник;
-сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или мусоропроводы.

С.Яхьяев.
Фото автора.
Комментарии
отправьте свой адрес пожалуйста. мы хотим составить с вами договор на утилизацию ламп ДРЛ и ЛБ. пишите на Zokir.Jabborov@uzairways.com
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев