Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Возле ТЦ «Чиланзар» скончалась женщина, так и не дождавшись «скорой»

Возле ТЦ «Чиланзар» скончалась женщина, так и не дождавшись «скорой»

Возле ТЦ «Чиланзар» скончалась женщина, так и не дождавшись «скорой»

На прошлой неделе возле торгового центра «Чиланзар» произошел случай, всколыхнувший общественность. Пожилая женщина умерла на улице, так и не дождавшись приезда кареты скорой помощи.

Это произошло в среду около 10 часов утра возле ТЦ Чиланзар. Пожилой женщине стало плохо с сердцем. Находящиеся рядом люди поспешили вызвать скорую помощь. Однако помощь оказалась совсем не скорой – медики приехали спустя час после первого вызова.

«Первый звонок был в 10:11. Подстанция №9 находится в трех минутах езды от торгового центра, учитывая сфетофоры в 5 минутах. Прождав около 20 минут, люди позвали врача из частной клиники, находящейся через дорогу. Но было уже поздно, женщина скончалась у нас на руках», - рассказала одна из очевидцев случившегося.


79-летняя женщина была вместе с 83-летним мужем. Она вдруг почувствовала себя нехорошо и сказала, что подождет мужа у входа в базар. Так, мужчина отправился за покупками один, а жена осталась дожидаться его, присев на бордюр. С каждой минутой ей становилось все хуже, прохожие суетились, ждали «скорую», пытались найти какие-то сердечные таблетки. Когда пожилой мужчина вернулся с базара, жена была уже мертва.

«Когда дедушка понял, что жена умерла, началось страшное. Он кричал и плакал навзрыд. На это не могли смотреть даже мужчины. Потом мы уже ждали «скорую», чтобы помочь хотя бы ему. Но медиков не было, наверное, еще полчаса», - объяснил один из свидетелей произошедшего.


Очевидцы трагедии утверждают, что звонили на подстанцию каждые 10 - 15 минут. Диспетчер уверял, что машина выехала, что медики уже в пути и скоро будут. Однако позже на вопрос вызывающих, почему бригада так долго едет, в «скорой» ответили, что к «уличным» они не торопятся.

Как корреспонденту NUZ.UZ прокомментировал случившееся старший врач в службе «103», так называемые «уличные» заявки по правилам должны обслуживаться в первую очередь. Поскольку эти вызовы считаются самыми экстренными. Собеседник отметил, что они проинформированы о том, что произошло на днях возле ТЦ «Чиланзар». На данный момент этим случаем занимается прокуратура.

Однако нашему корреспонденту удалось пообщаться с фельдшером, некогда работавшим в системе скорой помощи на должности диспетчера. Женщина рассказала, что проблема в том, что не все врачи хотят брать «уличные» заявки. Поскольку 90% так называемых «уличных» - это бомжи и алкоголики, спящие на улице, и всего 10% люди, которым неожиданно стало плохо вне дома, работы, заведения. По словам бывшего диспетчера, конечно, не все в системе такие, но в ее практике были случаи, когда дело доходило до скандала из-за того, что врач отказывался от той или иной заявки.

В соцсетях пользователи бурно обсуждают этот случай. Одни утверждают, что если бы «скорая» приехала вовремя, женщину бы удалось спасти, другие склоняются к тому, что врачи скорой помощи все равно ничего не смогли бы сделать, так как она была «сердечницей» и всего месяц назад вышла из больницы. Поднимался также вопрос и самостоятельной транспортировки женщины в больницу кем-то из очевидцев, однако так никто и не взялся ее перевозить.

За комментарием наш корреспондент обратился к врачу одной из ташкентских больниц. Врач-кардиолог объяснил, что если женщина была в довольно преклонном возрасте и страдала сердечными заболеваниями, не факт, что «скорая» могла ей чем-то помочь.

«В первый час приступа можно помочь практически каждому. Но помочь можно только в больнице, вводя специальные препараты, которых нет в арсенале врачей скорой помощи, реанимируя больного, проводя шоковую терапию. Поэтому в данном случае «скорая» могла помочь лишь тем, что довезла бы женщину до больницы. Но учитывая, что 16-я горбольница находится в двух шагах от торгового центра, то взять на себя роль «скорой» мог кто-то из очевидцев и доставить больную в медучреждение. Но опять же каждый случай достаточно индивидуален – больной может скончаться и в машине, и в больнице», - прокомментировал врач.


Однако факт остается фактом. «Скорая» ехала час, женщина скончалась, везти ее в больницу никто из очевидцев не осмелился. Известно, что в тот же день тело умершей забрали в морг. Причина смерти будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы.
Комментарии
нужно было сразу посадить ее в машину и отвезти в ближайшую больницу, а не сидеть под палящим солнцем и ждать «скорую» помощь. Думаю, что очевидцы не были бы против отвезти ее.
Помогали, но решиться отвезти никто не мог, ведь если она умерла бы в машине, это была бы уже и проблемой самого владельца машины. А так да, скорую вызвали несколько раз. Но приехала женщина лет 50 так посмотрела косо криво, выписала бумажку и уехала сразу. Скорая Дамас была
Зная исключительную особенность правоохранительных органов. 《Сначала сажает, потом стережет》, это само сабой вызывает страх нашего населения. В особенности на вопрос 《а что мне за это будет?》
Все вы говорите "нужно было бы" вот только бы мешает, а что сделали бы вы? Все вы интернет герои показываете, доказываете, что вы умнее всех...
Ага..теперь очевидцы виноваты..больница в 2 минутах езды..кто ж знал что врачи будут ехать целый час..целесообразнее было ждать команду врачей конечно же..кто ж знал что врачи в этот момент решали кто возмет заявку, думая что это бомж...Печально конечно..Но на месте этой бабульки мог оказаться из родных этих же врачей( они же не знали)..тогда б и задумались..
Ага , слава Богу , подняли эту тему , когда умирал мой отец (Худо рахмат килсин) произошла такая же история ! Я даже просил А . Усманова (через сайт) о каретах скорой помощи , но как видно кому то это не выгодно !!! А люди гибнут , в поликлиниках страшный бардак , больницы все платные а народных целителей беспощадно уничтожают !!!

Смерть врачам-оборотням , думающим только о деньгах !!!
Маниям кайнонам давлениялари ошганда чакирганмиз,бир ярим соат диганда кириб кеган,унгача узимиз дори бериб туширбугандик давленияни.Умуман масулият йук улада
Если врачи не могут помочь людям--зачем нам такая медицина????проще дохнуть как мухам.все равно не помогают.

Цитата: Артур
Все вы говорите "нужно было бы" вот только бы мешает, а что сделали бы вы? Все вы интернет герои показываете, доказываете, что вы умнее всех...

Да ничего не нужно было.Наша медицина абсолютно бесполезна.От наших врачей,хоть на скорой,хоть в поликлинике,никакого толка нет.Моей матери на улице как-то плохо стало.скорую ждали 40минут.Ну хоть давление догадались померить,и то по совету людей рядом и сделали кордиамин уже когда я настояла.а так сказали *ну жарко-же.что вы хотите.*
Пришло время наказывать всех виновных в этом и, не дай бог, в последующих случаях, когда наплевательски относятся к ЧЕЛОВЕКУ со стороны медработников и не исполняют своих прямых обязанностей. Теперь дело за прокуратурой. А НАРОД будет следить за ходом расследования.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи