25.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

В Мирабадском районе запущен конвейер по выдаче разрешений на незаконное строительство

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Несколько месяцев назад сайт «Новости Узбекистана» публиковал материал о строительстве дома в несколько этажей с нарушением ряда норм и правил в Мирабадском районе. Гражданин Индии Джайбир Сингх вплотную к дому, где проживают пенсионеры, родственники выдающегося археолога и искусствоведа Галины Анатольевны Пугаченковой, начал строительство огромного дома, проигнорировав многократные предписания Главного Управления архитектуры и строительства и решение суда о приостановке незаконной деятельности.

В Мирабадском районе запущен конвейер по выдаче разрешений на незаконное строительство

Эта история имеет свое продолжение, и вернемся мы к ней чуть позже, уступив место еще одному вопиющему случаю, происходящему на той же улице. Аналогичная ситуация сейчас имеет место в этой же махалле – почти напротив дома № 142 в едином домостроении ведется стройка здания без согласования с сопредельными соседями. Вырыт огромный котлован, часть жилого строения снесена, залит фундамент будущего дома вплотную к ветхому домику соседей. Разрешение на строительство застройщик не получил – хозяева его не давали.

В Мирабадском районе запущен конвейер по выдаче разрешений на незаконное строительство

Работа проходит по уже отработанной схеме – начало строительства – игнорирование двух предписаний от хокимията о приостановке до согласования с соседями – продолжение строительства – получение третьего предписания — приостановка на некоторое время – возобновление с новой силой.

Стоит отметить, что застройщиком является тот же человек, который руководит бригадой рабочих, возводящих дом, подпирающий старенькие стены жилища родных Г.А. Пугаченковой. Богомолов Андрей – прораб, отвечающий за строительство, успел настроить против себя всю улицу. Участковому он рассказывает, что безвозмездно помог жителям с ремонтом, однако, как утверждают соседи, никакой помощи они не получали.

Вот как отзывается о напористом прорабе жительница махалли Машкура:

«Однажды Андрей пришел ко мне, и попросил по-соседски выручить. Чтобы техника могла подъехать к строящемуся дому, нужно было снести часть моей ограды. Поскольку я как раз собиралась ремонтировать забор, и купила для этого десять мешков цемента, я пошла ему навстречу. Застройщик обещал все восстановить за свой счет, на что я ответила, что строительные материалы у меня есть. Забор сломали, развели грязь, и без ограды мы с моей юной дочерью жили три месяца – нас просто «кормили завтраками». В итоге за несколько дней, наспех и очень неаккуратно забор починили, используя наш цемент. А затем по всей махалле начались разговоры, что нам сделали стену бесплатно».

Сосновскому Ростиславу Олеговичу, сыну Г.А. Пугаченковой и его супруге Елене еще с осени прошлого года прораб обещает заделать промежуток между стеной их дома и стеной возводимого особняка, где скапливаются грязь и осадки. Но это до сих пор не сделано.
Напомним, что дом с огромным подвальным помещением, строящийся вплотную к дому родных выдающегося ученого-археолога, возводится с целым рядом нарушений строительных норм. Глубина залегания фундамента, которая не должна быть ниже отметки соседнего дома, вызвала просадку здания и появление трещин не только на прилегающих к особняку стенах, но и во всем доме.
Кроме этого, строение, которое хокимият и владелец дома – гражданин Индии г-н Сингх обещали сделать не выше одного этажа, теперь возвышается, как монстр, над всем переулком, нарушая зрительную изоляцию. Взглядам более десятка рабочих предстают, как на ладони, внутренние дворы соседних домов.

В Мирабадском районе запущен конвейер по выдаче разрешений на незаконное строительство

«Мы с дочкой все лето не могли спать во дворе, хотя там есть для этого все условия. Начиная с 5 утра на балкон выходят рабочие, которые наблюдают за нами, как за зверушками в зоопарке. Еще одни соседи, у которых несколько детей, не могли все лето купаться в бассейне во дворе по этой же причине», — рассказывает жительница махалли Машкура.

В Мирабадском районе запущен конвейер по выдаче разрешений на незаконное строительство

Между тем, строительство огромного особняка продолжается, равно как и возведение нового дворца по той же улице. Хокимият смотрит на творящееся беззаконие сквозь пальцы, присылая все новые отписки. В одной из них, как рассказывают Ростислав Олегович и Елена, содержится рекомендация обратиться по данному вопросу в суд, что жильцы дома, пенсионеры, воспринимают как насмешку – ведь всем известно, что на покрытие судебных издержек необходимы немалые средства, которыми семья не располагает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Член штаба по борьбе с коронавирусом рассказала, как не заразиться COVID-19 в лифте или в общественном туалете

Сегодня, когда смягчаются карантинные меры, повышается актуальность заражения инфекцией в общественных местах, а значит возрастает риск заражения...

Сколько стоят выборы в США

В этом году, по данным Statista, на предвыборные кампании кандидатами в президенты и партиями потрачено $6,1 млрд. До...

Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана приблизился к 1 млн. тонн

По предварительным данным Госкомстата, Узбекистан за восемь месяцев текущего года экспортировал 979,8 тыс. тонн плодоовощной продукции на $595,6 млн. (темпы снижения по...

Внешнеторговый дефицит Узбекистана заретушировали золотом

Внешнеторговый оборот Узбекистана снизился по итогам января-августа 2020 года на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $24,573...

В Узбекистан придет прохлада: синоптики рассказали о погоде на неделю

По сообщению Узгидромета, сегодня по территории Узбекистана будет наблюдаться солнечная и теплая погода, температура воздуха будет в пределах 25-30 градусов, что близко к климатической норме этого...

Больше похожих статей