Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Банде GTA, наводившей ужас в Подмосковье, сосчитали преступные эпизоды

Банде GTA, наводившей ужас в Подмосковье, сосчитали преступные эпизоды

Банде GTA, наводившей ужас в Подмосковье, сосчитали преступные эпизоды
В Московском областном суде прокурор вчера огласил обвинительное заключение по резонансному делу банды GTA, в 2012-2014 годах нападавшей в Калужской области и Подмосковье на водителей автомобилей, пишет Коммерсант. От рук бандитов погибли 17 человек, еще двоим потерпевшим удалось выжить. Двое предполагаемых участников группировки были задержаны в Таджикистане и сейчас ожидают выдачи в Россию.

Обвиняемые — уроженцы среднеазиатских республик Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов — еще на завершающей стадии следствия выразили желание, чтобы их дело рассматривалось в Мособлсуде судьей единолично, поскольку сомневались в беспристрастности присяжных.

Вчера в суде выступила одна из трех гособвинителей. Прокурор сообщила, что участники банды обвиняются в 15 нападениях на автовладельцев, в ходе которых погибли 17 человек, двое выжили. Действия обвиняемых следователи СКР квалифицировали как "убийства" (ч. 2 ст. 105 УК РФ), "покушения на убийство" (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), "бандитизм" (ст. 209 УК РФ), "разбои" (ч. 4 ст. 162 УК РФ), "незаконный оборот оружия" (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и "похищение личных документов" (ст. 325 УК РФ). По данным следствия, организовал банду в Московской области уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов (застреленный при задержании в ноябре 2014 года). Он с 2012 и до ноября 2014 года вовлек в преступное сообщество не менее 15 выходцев из Центральной Азии

Первое преступление, согласно материалам дела, подсудимые совершили в начале марта 2012 года — с целью завладения автомобилем Mitsubishi. Его хозяина злоумышленники заманили в гости, где избили железным ломом, задушили, а труп закопали во дворе дома одного из участников банды. Следующее нападение было совершено спустя несколько месяцев. На этот раз жертвой бандитов стал владелец Opel, в которого члены группировки разрядили целую обойму пистолета, переделанного из газового для стрельбы боевыми патронами. Труп также закопали во дворе дома, где проживал один из налетчиков. Для совершения последующих преступлений бандиты, по словам прокурора, совершенствовали навыки стрельбы и рукопашного боя. А главарь группировки Субханов заботился о том, чтобы его сообщники были обеспечены оружием, жильем и автотранспортом.

Широкий резонанс деятельность банды получила весной 2014 года, когда ее участники совершили целую серию нападений на подмосковных трассах на водителей, следовавших с дачных участков. При этом бандиты разбрасывали на проезжей части шипы-ловушки и другие острые предметы, а когда водители выходили из машин, чтобы осмотреть спущенные шины, их расстреливали. Первое такое нападение на трассе с использованием шипов было совершено 3 мая 2014 года, когда преступники убили в Подмосковье из двух пистолетов 64-летнего Анатолия Лебедева и его 62-летнюю супругу Татьяну. При этом из оставленного налетчиками на обочине Kia Ceed (сам автомобиль бандитов не заинтересовал), по данным обвинения, пропал лишь планшетный компьютер.

Всего же с мая по начало осени на автодорогах Подмосковья и Калужской области было совершено с использованием шипов около десяти нападений. А поскольку в половине случаев автомобили бандиты не угоняли, в СМИ появилась версия о том, что на трассах действуют члены исламистского подполья. Якобы, нападая на водителей, они просто отрабатывают навыки применения огнестрельного оружия. Тогда же налетчиков и стали называть бандой GTA — по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto, в ходе которой участники игры должны были убивать и грабить водителей.

Несколько месяцев сыщики выслеживали неуловимых бандитов, поиски особенно активизировались после того, как двое потерпевших, выживших после нападения, сумели описать внешность преступников. Задержали же налетчиков в ночь с 5 на 6 ноября 2014 года, когда девять бандитов были пойманы в Раменском районе Подмосковья. Их лидер Ибайдулло Субханов оказал спецназовцам вооруженное сопротивление и был застрелен.

Когда прокурор закончил оглашать фабулу обвинения, половина подсудимых заявили, что вину признают, остальные сказали, что вину признают частично — они отрицали свое участие в отдельных нападениях. После чего судья Наталья Великова объявила перерыв до 8 августа.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи