Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков

Игра Pokemon Go, вышедшая пару недель назад, побила все рекорды и стала главным трендом игровой индустрии последних лет. Дошла покемономания и до Ташкента. Повсюду молодые люди, пытающиеся поймать покемона – героя аниме, знакомого многим с детства.

Сколько любителей покемонов в столице сказать сложно, но если судить по числу участников группы, созданной в мессенджере Телеграм, то их как минимум 550 человек. При этом цифра эта с каждым днем растет. В группе молодежь обсуждает, кто кого поймал, как поймал и где поймал, до какого уровня дошел, за какую фракцию играет и прочие покемонотемы. Кроме того, на прошлой неделе в парке им. Мирзо Улугбека (бывший парк им. Тельмана) состоялся первый слет игроков Pokemon Go, на котором побывал и корреспондент NUZ.UZ.

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


Ташкентские покемономаны – это люди в возрасте от 17 до 30 лет. В основном, конечно, играют парни, но есть среди ловцов и девушки. Уткнувшись в свои смартфоны, они готовы обойти полгорода, чтобы поймать этих загадочных существ. Пока весь мир твердит, что игра опасна и от нее веет явным шпионажем, ташкентские геймеры видят в ловле покемонов только положительные стороны. К примеру, игра заставляет подняться с дивана и выйти в город.

- Все привыкли, что геймеры исключительно сидят и режутся во всякие стрелялки, а здесь все совсем по-другому, - рассказал один из ловцов покемонов корреспонденту NUZ.UZ. – Игра заставляет гулять по городу в компании друзей. Когда вы в последний раз просто так ходили пешком несколько километров? А когда ищешь покемона, ты не замечаешь, как проходишь внушительные расстояния. Конечно, при этом нужно быть внимательным на дорогах.

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


О дорогах подмечено верно – в социальных сетях пару дней назад обсуждали случай, когда на дороге водитель едва не спровоцировал ДТП. Оказалось, всему виной покемоны. Молодой человек ехал по дороге и увидел на смартфоне покемона, пытаясь поймать его, резко затормозил. Столкновения чудом удалось избежать. У нас это пока один известный случай. Однако в мире происшествий, связанных с покемонами уже масса.

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


Так, в Америке мужчина на полной скорости врезался в дерево. Прибывшим на место ДТП полицейским он признался, что в момент аварии он увлеченно высматривал сквозь экран смартфона заветную добычу. Другой автовладелец, пытаясь поймать покемона, резко остановился посреди трассы, собрав за собой несколько машин. Еще двое молодых людей, гоняясь за покемоном, слетели на автомобиле с обрыва. Чудом остались живы. В штате Пенсильвания 15-летняя девочка не заметила, как в процессе погони за монстром оказалась на оживленной дороге и попала под колеса автомобиля. Итог: травмы стопы, ключицы, множественные ушибы, ссадины и порезы. Да и покемон к тому же сбежал. Многие психологи бьют тревогу. Эта игра вызывает сильнейшую зависимость и настолько увлекает человека, что тот теряет связь с реальностью. Он не замечает ничего вокруг: ни машин, ни оврагов, ни столбов. Все внимание приковано к объекту вожделения. Отсюда и несчастные случаи.

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


Pokemon Go – игра для смартфонов с элементами дополненной реальности. Игрок сквозь камеру своего смартфона видит не только окружающий мир, но и наложенные на его изображение виртуальные объекты в виде карманных монстров, обладающих сверхспособностями. Задача – найти покемона (о том, что он где-то поблизости от вас, сообщит телефон, запиликав и завибрировав) и поймать его при помощи виртуального покебола. После поимки «зверька» можно холить-лелеять, кормить звездной пылью для бурного роста и сражаться с другими обладателями монстров.


Людей, действительно, ничто не останавливает в погоне за покемоном. На слет покемономанов в парк им.Мирзо Улугбека пришел молодой человек с гипсом на ноге, решив проблему с помощью шлепанца и скотча. Надо отметить, что этот герой ничуть не отставал от толпы, охотившейся в парке на анимэ-существ.

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


- Поймать покемона – это мечта детства, - объяснил корреспонденту один из игроков в ответ на вопрос, почему он начал играть в Pokemon Go. – А теперь можно почувствовать себя героем любимого аниме, самому искать и ловить покемонов. Конечно, у многих игра становится зависимостью. Я, например, уделяю этому всего пару часов в день, чтобы просто прогуляться. И, естественно, смотрю под ноги и по сторонам (смеется).

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


Пока народ медленно сходит с ума по детским персонажам, этим с радостью воспользовались маркетологи - как мировые, так и отечественные. Магазины и рестораны заманивают клиентов, размещая при входе баннеры о наличии в их заведениях покемонов. И что самое интересное, публика клюет на наживку. Людей, уставившихся в смартфоны, в этих местах становится больше. Ведущие мировые бренды используют Пикачу и Ко в своих рекламных кампаниях. А российский Сбербанк пообещал установить спецмодули, привлекающие покемонов, и бесплатно страховать всех поклонников Pokemon Go. Если игрок получит травму во время «покеохоты», ему выплатят компенсацию. За рубежом такие инциденты уже не редкость. Тем временем в yuotube набирает популярность ролик, где у премьера РФ Дмитрия Медведева на совещании заиграл саундтрек к мультфильму и игре про покемонов.
Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков


Ко всему прочему покемономания «породила» в Узбекистане новый бизнес-сегмент. Игроки со стажем выставляют на продажу свои аккаунты. Объявления уже появились на спецплощадках типа olx.uz и в группах в Facebook. Стоимость зависит от пройденного уровня и количества пойманных покемонов. В среднем аккаунт выше пятого уровня можно приобрести за две сотни условных единиц. Кроме того, новоявленные предприниматели предлагают свои услуги по поиску и поимке этих загадочных существ. Самым ценным экземпляром считается милашка Пикачу. За него ловцы требуют как минимум 100 тысяч сумов. А хэштэг #хочупикачу уже собрал тысячи упоминаний.

Ташкент захватила покемономания. В городе прошел первый слет игроков

По информации зарубежных СМИ, игра Pokemon Go стала официально доступна в Японии - стране, где эти компьютерные существа были придуманы. Вначале она продавалась в США, Австралии, Новой Зеландии и еще нескольких странах. При этом официальная версия игры в нашей стране до сих пор не представлена.

Евгения Грандэ
фото: Иван Прохор
Комментарии
Всем спасибо кто пришел) ваш СТРАШНЫЙ Манс).
Ваш любимый Pokgotash
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи