Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тайник под камушком и пакетик из тумбочки…

Тайник под камушком и пакетик из тумбочки…

Тайник под камушком и пакетик из тумбочки…

…В правоохранительные органы поступило заявление о том, что некий Джамшид Н. занимается незаконной торговлей наркотиками. Благодаря этому сигналу сотрудникам ОВД удалось предотвратить очередную сделку наркоторговцев: Джамшида взяли, что называется, с поличным, его подельник Сергей К. был задержан вечером того же дня. При обыске в квартире К. был обнаружен хранившийся там героин. Видимо, эта «заначка» Сергея предназначалась для личного употребления: и он, и Джамшид были наркоманами с немалым стажем и к тому же матерыми рецидивистами. Зато еще один член этой преступной группы, Давлиёр Ж., здоровье свое берег, даже ходил в тренажерный зал, и сам наркотиков не употреблял – их он использовал исключительно для сбыта другим людям... А хранил запасы зелья в довольно оригинальном тайнике – под камнем на соседней улице. Оттуда и изъяли этот смертоносный «клад» оперативники.

Конец преступным «карьерам» сразу нескольких «наркобизнесменов» одной из крупных областей страны положила регулярно проводимая органами внутренних дел операция «Черный мак». Так, во время очередного рейда на приусадебном участке Акмала М. обнаружили 200 кв. метров посевов наркотического вещества канабис. Отамурад К. и Махкам И., жители двух горных кишлаков, были задержаны при попытке реализовать 1011, 5 г героина за 15 тысяч долларов США. В другом районе той же области был задержан некий Бадалходжа А., выращивавший прямо у себя во дворе марихуану. При осмотре его дома обнаружили 32 кг 380 г того же наркотического вещества. У Рохат К. во дворе было засеяно канабисом 2 кв. метра земли; 5 кг 394 г этого же зелья обнаружено в доме... Всего же в ходе операции на территории области было выявлено 4675 кв. метров земли, засеянной наркотикосодержащими культурами; пресечено 485 фактов незаконного оборота наркотиков и их хранения.

…Абдумумин О. отметил свой сороковой день рождения в местах исполнения наказания. Что толкнуло на скользкий путь наркобизнеса искусного мастера-столяра, отца четырех детей? К этому подводил весь его предыдущий путь: еще в 1998 году О. попался на продаже наркотиков и был приговорен к шести годам лишения свободы, однако вскоре освободился по амнистии. Но честную жизнь если и попытался начать, то попытка не удалась: через несколько лет Абдумумин снова взялся за старое.

Получив оперативную информацию, что в одной из махаллей действует наркопритон, сотрудники ГОВД разработали план мероприятий и установили наблюдение. Выяснилось, что информация была правдивой, и главным действующим лицом в этом деле оказался хорошо им знакомый Абдумумин О.: в созданный им притон наркоманы шли, как к себе домой...

Было решено использовать метод контрольной закупки: сотрудник ОВД весьма убедительно сыграл роль наркозависимого в период ломки, которому позарез нужна спасительная доза. «Сердобольный» хозяин пошел ему навстречу… и был взят с поличным при продаже 3 г наркотика. При личном досмотре у него обнаружили еще 7,21 г наркотического вещества, оказавшегося, согласно заключению специалистов ЭКО УВД области, гашишем. Так что совсем недолго пришлось Абдумумину пробыть добропорядочным гражданином: наркодельцу было предъявлено обвинение по статье 273 УК РУз, и он вновь отправился в места не столь отдаленные.

Еще одна история: в ходе проведения операции «Черный мак» был задержан Низом У. с 0,31 г героина. Наркотик, как было установлено, он купил у некоего Ахрора А. за 54 тыс. сумов, чтобы затем перепродать его мелкими дозами.

Криминальный «стаж» сорокалетнего Ахрора был довольно солидным, насчитывал уже несколько отсидок. Впервые А. был осужден в 23 года: приговорили его тогда к девяти годам лишения свободы. Потом еще дважды он привлекался к исправительно-трудовым работам, которые, к сожалению, так его и не исправили. Честно работать Ахрора не могла заставить даже ответственность перед семьей и тремя детьми. Зато в погоне за легкими деньгами он готов был на любую авантюру. И когда подвернулся случай заработать на наркотиках, колебаться не стал. Более того – вовлек в преступный «бизнес» еще и Низома У. – своего одноклассника…

Когда в доме Низома проводился обыск, сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых извлекли из тумбочки под телевизором пакет с каким-то веществом. Каким – догадаться было нетрудно… Жена подозреваемого со слезами подтвердила, что наркотики принадлежат ее мужу. А оглушенная горем мать рассказала, что Низом пристрастился к наркотикам еще семь лет назад. Не помогло даже лечение в наркологическом диспансере… «А все из-за его дружка – Ахрора, который снабжал его героином! Всегда Ахрор был пропащим человеком, а теперь вот и сына моего погубил…»

Два друга действовали в составе преступной группы и совместно сбывали наркотики в довольно крупном объеме. Обоим предъявлено обвинение по статье 273 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Теперь за этот злосчастный «пакет в тумбочке» Низом, поддавшийся влиянию своего одноклассника-рецидивиста, заплатит несколькими годами свободы…

Все эти истории красноречиво свидетельствуют: сегодня борьба с незаконным оборотом и распространением наркотиков – не только одна из приоритетных задач правоохранительных органов нашей страны, но и проблема остросоциальная, затрагивающая аспекты правовые, педагогические, медицинские. Необходимо жесткое противодействие наркотическому засилью.

Особую остроту обретает проблема наркомании, когда это касается молодого поколения. Вот почему работа в этом направлении не ослабевает ни на минуту. Целенаправленные, планомерные мероприятия осуществляются органами внутренних дел во взаимодействии со всеми заинтересованными организациями, ведомствами, общественными формированиями. В мероприятиях проводящейся ежегодно в масштабах республики операции «Черный мак» участвуют сотрудники многих подразделений ОВД, широко привлекается общественность. Ведь борьба с незаконным оборотом наркотиков не может быть успешной без масштабно поставленной и умело осуществляемой разъяснительной и пропагандистской работы среди населения. Важнейшая задача правоохранительных органов и общественности – донести до сознания молодежи, сколь опасно употребление наркотиков, каково их воздействие на организм и какие пагубные последствия оно влечет за собой. Необходимо любой ценой оградить наших сограждан, особенно молодежь, от этого зла. И сотрудники органов внутренних дел делают и будут делать все возможное, чтобы ему противостоять.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров