Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

2 июня в Ташкентском зоопарке в рамках проведения «Экологической недели-2016» состоялся экологический познавательный праздник «День живой природы». Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с дирекцией Ташкентского зоопарка. В нем приняли участие члены Общественного Совета Госкомприроды, представители и юные таланты Ташкентских городских детских центров «Баркамол авлод». Разделить праздник детства с участниками пришли и представители СМИ.

В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Организаторы мероприятия неслучайно выбрали дату - 2 июня, решив объединить тематику Международного дня защиты детей и Всемирного дня окружающей среды, посвященного в этом году заботе о диких животных и растениях. Ташкентский зоопарк дает прекрасную возможность младшему поколению поближе познакомиться с представителями дикой фауны со всего мира и сформировать у них справедливое и гуманное отношение к животным.

На днях Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 163 была утверждена концепция развития Ташкентского зоопарка на 2016 – 2020 годы. Согласно новому документу предусмотрено совершенствование инфраструктуры и материально-технической базы зоопарка, совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы запланированы мероприятия по пополнению и обогащению видового состава коллекции зоопарка представителями местной фауны и расширения деятельности по обмену редкими и исчезающими животными с другими зоопарками, будет уделено внимание развитию научно-исследовательской и селекционной деятельности, образовательной и культурно-просветительской сфере: предусмотрена организация занятий в специальных кружках для детей дошкольного и школьного возраста, проведение тематических мероприятий.

Кроме того, буквально в двух шагах от зоопарка находится Ташкентский Ботанический сад, где дети также могут в любое время года открыть для себя удивительное многообразие растительного мира.

Открывая «День живой природы», директор Ташкентского зоопарка Баходыр Мусаев поздравил присутствующих детей и родителей с праздничными датами, отметил, что зоопарк живет особенной жизнью, и жители столицы привносят в его деятельность много хорошего и позитивного. Кроме того, зоопарк - это еще центр по созданию коллекций редких и исчезающих видов животных, внесенных в Международную и Республиканскую Красные книги.

Далее гостей поприветствовала Дилором Файзиева, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Общественного Совета Госкомприроды.

Как дети могут выразить свое отношение к вопросам охраны окружающей среды, к заботе о животных и растениях? Безусловно, через творчество, через тематические игры и мастер-классы.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

В программе мероприятия запланированы познавательные мастер-классы для детей от Общества охраны птиц Узбекистана, творческий конкурс «Рисунки с натуры» у вольеров с животными, кроме того, состоялась презентация проекта «Прогулки в зоопарке или уроки поведения» и показательные чтения стихов от учащихся среднеобразовательной школы № 50 под руководством известного поэта и художника Раима Фархади.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Завершился «День живой природы» экскурсией под названием «Новоселье в зоопарке» к вольерам к тиграм, белокоготным медведям и японским журавлям, которые недавно обзавелись потомством и состоялось награждение победителей творческих конкурсов. Безусловно, такой замечательный день надолго останется в памяти юных друзей природы, а чтобы у всех участников остались наглядные воспоминания, организаторы решили дать старт новой доброй традиции – расписыванию зоограффити на стенах зоопарка.
Стоит отметить, природа по своей сути глубоко воздействует на восприятие ребёнка, делая его внутренний мир гармоничнее и многообразнее, позволяет смело и уверенно делать первые шаги познания.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Для того, чтобы это незримая связь ребенка и природы не обрывалась в учебно-воспитательном процессе образовательных заведений, Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования проводится серьезная работа в целях создания и внедрения системы непрерывного экологического образования и воспитания, а также образования в целях устойчивого развития.

Было принято трехстороннее Постановление «О Концепции образования в целях устойчивого развития Республики Узбекистан». В соответствии с принципами данной Концепции, сегодня дети изучают уроки природоведения не только за школьной скамьей, но и с большим удовольствием знакомятся с ней на практических занятиях и экскурсиях.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Информационная служба Госкомприроды
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи