Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

2 июня в Ташкентском зоопарке в рамках проведения «Экологической недели-2016» состоялся экологический познавательный праздник «День живой природы». Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с дирекцией Ташкентского зоопарка. В нем приняли участие члены Общественного Совета Госкомприроды, представители и юные таланты Ташкентских городских детских центров «Баркамол авлод». Разделить праздник детства с участниками пришли и представители СМИ.

В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Организаторы мероприятия неслучайно выбрали дату - 2 июня, решив объединить тематику Международного дня защиты детей и Всемирного дня окружающей среды, посвященного в этом году заботе о диких животных и растениях. Ташкентский зоопарк дает прекрасную возможность младшему поколению поближе познакомиться с представителями дикой фауны со всего мира и сформировать у них справедливое и гуманное отношение к животным.

На днях Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 163 была утверждена концепция развития Ташкентского зоопарка на 2016 – 2020 годы. Согласно новому документу предусмотрено совершенствование инфраструктуры и материально-технической базы зоопарка, совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы запланированы мероприятия по пополнению и обогащению видового состава коллекции зоопарка представителями местной фауны и расширения деятельности по обмену редкими и исчезающими животными с другими зоопарками, будет уделено внимание развитию научно-исследовательской и селекционной деятельности, образовательной и культурно-просветительской сфере: предусмотрена организация занятий в специальных кружках для детей дошкольного и школьного возраста, проведение тематических мероприятий.

Кроме того, буквально в двух шагах от зоопарка находится Ташкентский Ботанический сад, где дети также могут в любое время года открыть для себя удивительное многообразие растительного мира.

Открывая «День живой природы», директор Ташкентского зоопарка Баходыр Мусаев поздравил присутствующих детей и родителей с праздничными датами, отметил, что зоопарк живет особенной жизнью, и жители столицы привносят в его деятельность много хорошего и позитивного. Кроме того, зоопарк - это еще центр по созданию коллекций редких и исчезающих видов животных, внесенных в Международную и Республиканскую Красные книги.

Далее гостей поприветствовала Дилором Файзиева, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Общественного Совета Госкомприроды.

Как дети могут выразить свое отношение к вопросам охраны окружающей среды, к заботе о животных и растениях? Безусловно, через творчество, через тематические игры и мастер-классы.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

В программе мероприятия запланированы познавательные мастер-классы для детей от Общества охраны птиц Узбекистана, творческий конкурс «Рисунки с натуры» у вольеров с животными, кроме того, состоялась презентация проекта «Прогулки в зоопарке или уроки поведения» и показательные чтения стихов от учащихся среднеобразовательной школы № 50 под руководством известного поэта и художника Раима Фархади.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Завершился «День живой природы» экскурсией под названием «Новоселье в зоопарке» к вольерам к тиграм, белокоготным медведям и японским журавлям, которые недавно обзавелись потомством и состоялось награждение победителей творческих конкурсов. Безусловно, такой замечательный день надолго останется в памяти юных друзей природы, а чтобы у всех участников остались наглядные воспоминания, организаторы решили дать старт новой доброй традиции – расписыванию зоограффити на стенах зоопарка.
Стоит отметить, природа по своей сути глубоко воздействует на восприятие ребёнка, делая его внутренний мир гармоничнее и многообразнее, позволяет смело и уверенно делать первые шаги познания.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Для того, чтобы это незримая связь ребенка и природы не обрывалась в учебно-воспитательном процессе образовательных заведений, Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования проводится серьезная работа в целях создания и внедрения системы непрерывного экологического образования и воспитания, а также образования в целях устойчивого развития.

Было принято трехстороннее Постановление «О Концепции образования в целях устойчивого развития Республики Узбекистан». В соответствии с принципами данной Концепции, сегодня дети изучают уроки природоведения не только за школьной скамьей, но и с большим удовольствием знакомятся с ней на практических занятиях и экскурсиях.
В Ташкентском зоопарке состоялся «День живой природы»

Информационная служба Госкомприроды
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

expo
Похожие статьи