Вопросы установления депутатского контроля за деятельностью семейных детских домов и целевого расходования средств фонда «Мехр дафтари» обсуждались в ходе семинара, организованного Комитетом Сената по вопросам молодёжи, культуры и спорта, сообщает информационная служба Сената.
Цель – проведение депутатами местных Кенгашей активного депутатского контроля за деятельностью семейных домов и целевого расходования средств фонда «Мехр дафтари», повышение роли депутатов в поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в социальной защите.
Отмечалось, что по инициативе главы государства проводятся реформы, направленные на всестороннюю поддержку детей-сирот и детей, лишенных родительского присмотра, а также деятельности учреждений «Мехрибонлик». В этой связи приняты один указ и три постановления Президента Республики Узбекистан. Сформирована правовая база для создания семейных детских домов.
Благодаря таким усилиям прекращена деятельность 23 учреждений «Мехрибонлик» и детских домов, в том числе 14 домов «Мехрибонлик», 4 детских городков и пяти детских домов.
В настоящее время в 2 домах «Мехрибонлик» воспитываются 255 детей, в 3 «SOS детских деревнях Узбекистана» – 164, в 8 домах детского и младенческого возраста – 340 детей, в 137 действующих семейных детских домах – 739 ребенка.
В целях изучения и решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействия в воплощении мечты каждого из них на практике внедрена система «Мехр дафтари».
На сегодняшний день на этой платформе зарегистрирован 8921 ребенок (4610 мальчиков и 4311 девочек). Изучены проблемы 4452 детей, проблемы 3171 из них решены положительно.
388 из 406 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, были обеспечены жильем.
В ходе семинара депутатам были даны рекомендации по контролю за своевременным освоением средств, принадлежащих фонду «Мехр дафтари», и в связи с этим вынесению проблемных вопросов на обсуждение местных Кенгашей. Отмечалась необходимость наблюдения за состоянием детей, воспитывающихся в семейных детских домах, заслушивания их требований и пожеланий, обеспечения прозрачности в решении вопроса обеспечения их жильем.
В. Новиков