33.1 C
Узбекистан
Понедельник, 5 июня, 2023

Минстрой, МЧС и профильные институты АН РУз рассказали о сейсмической обстановке в Узбекистане и мерах, предпринимаемых для сейсмической безопасности строений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,430ПодписчикиПодписаться

В АИМК прошла пресс-конференция, посвященная вопросам сейсмической активности и готовности к ней в Узбекистане. В ней приняли участие представители Минстроя, МЧС, профильных институтов Академии наук Узбекистана. Об этом сообщает издание «Правда Востока».

В частности, на пресс-конференции выступили: директор Института механики и сейсмостойкости сооружений имени М.Т. Уразбаева Академии наук Респуб­лики Узбекистан Карим Султанов, начальник Главного управления организационного обеспечения и планирования ГСЧС и ГЗ МЧС РУз полковник Даврон Камбаров, начальник Республиканского центра сейсмопрогностического мониторинга (РЦСМ) МЧС капитан Кахрамон Кучкаров, заместитель директора Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан Вахитхан Исмаилов, заместитель директора НИИ технического нормирования и стандартизации в строительстве Абулкосим Абдухоликов.

Спикер Д.Камбаров подчеркнул, что катастрофы — природные и техногенные — происходят по всему миру. Нужнее всего в этой ситуации подготовленность людей — упреждающая информация, знание как действовать в подобных ситуациях. Поэтому сейчас МЧС, некоторые структуры Министерства строительства и ЖКХ принимают меры для восполнения пробелов в данной сфере.

Он привел в качестве примера факт обучения более 8 тысяч граждан правилам поведения при землетрясении — обучение проходило в Центре симуляции и моделирования землетрясений Института гражданской защиты МЧС на специальных тренажерах. А в марте по всему Узбекистану проходил месячник гражданской защиты населения, в мероприятиях которого приняли участие более 7 миллионов человек. В областных центрах были проведены командно-штабные учения с участием представителей крупных промышленных предприятий и махаллинских активистов.

В свою очередь спикер К. Кучкаров рассказал о том, что РЦСМ МЧС ведет сейсмические, геофизические и гидрогеологические исследования. В республике ведется наблюдение с помощью 55 станций, принадлежащих этому центру — это 45 сейсмических и 10 комплексно-прогностических. Сейсмические станции ведут круглосуточное наблюдение за активностью в земной коре.

Кучкаров также прокомментировал распространенное в социальных сетях мнение о том, что в последнее время землетрясений стало больше. Он сказал, что Узбекистан расположен в сейсмически активной зоне, а это означает, что землетрясения здесь были и будут. По его словам, за неделю в Узбекистане происходит 50-60 землетрясений магнитудой более 4. В среднем за год в нашем регионе случается более 2 тысяч случаев сейсмической активности земной коры. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что в последнее время землетрясений стало больше. Если сравнить статистику по Узбекистану, Центральной Азии и миру, то можно сказать, что выхода за среднестатистические значения многолетних исследований нет.

В последние годы техническая база комплексно-прогностических станций полностью обновлена. Не исключено, что на общественное мнение по поводу увеличения числа землетрясений повлияло то, что данные по случаям сейсмической активности стали открыто публиковаться в интернете. Кроме того, у современной аппаратуры есть возможность отслеживать и более слабые толчки, которые ранее не учитывались.

Различные ТГ-каналы распространяют нередко или устаревшую, или фейковую информацию о землетрясениях. Поэтому следующий спикер — В. Исмаилов  — озвучил мнение компетентных ученых. В частности, он сказал, что жителям Узбекистана пора свыкнуться с мыслью, что проживание в этой стране предполагает готовность к землетрясениям. Он также сказал, что если поделить территорию республики на регионы по вероятности сильных землетрясений, то Каракалпакстан, Хорезмская и Навоийская области окажутся в зоне, где возможны землетрясения магнитудой 6-7. А вот в Самарканде и Джизаке может быть и 7-8 баллов. В Ташкентской области и Ферганской долине ученые ставят верхним пределом возможной силы землетрясения магнитуду 8-9. Так оценивает возможности регионов Институт сейсмологии.

Так как население неоднократно высказывало опасения по поводу сейсмической устойчивости новостроек, многие из которых построены частными компаниями, следующий спикер — А. Абдухоликов — рассказал о то, как организован контроль качества при возведении новых зданий.

Он сказал, что строительство нормируется 320 нормами и более чем 2 тысячами стандартов. В частности, среди них есть требования к качеству с учетом возможной сейсмической активности. Если строители соблюдают нормы и стандарты, то новостройки безопасны и оснований для тревоги нет.

Но кто и как контролирует соблюдение строителями этих норм и стандартов? В Узбекистане работает ступенчатая система контроля. На одной ступени контролируется качество завозимого на стройку материала, на другой — процесс строительства. Координацией контроля занимается Инспекция по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства и ЖКХ.

Он также упомянул о том, что дешевое жилье в новостройке может быть и незаконным, то есть, не имеющим разрешения на строительство. Сейчас Инспекция начала использовать дроны для выявления незаконных построек. Но они еще встречаются. И Минстрой в их отношении намерен действовать строго, вплоть до сноса. Конечно, ущемленные права обманутых покупателей после все же удается отстоять, но время и нервы оказываются потрачены безвозвратно.

Спикер Института механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз К. Султанов сказал, что перед институтом недавно была поставлена дополнительная задача: проверить сейсмостойкость намеченных к возведению зданий четвертой категории (высотой более девяти этажей). С сентября прошлого года институт занимается данным вопросом. Уже более полусотни проектов проверено, из них только три были одобрены, остальные отправлены на доработку. Однако не стоит видеть в этом попытку препятствования возведению высотных зданий в Узбекистане. Задача института — максимально обеспечить безопасность жителей.

Он также напомнил о том, что 60 процентов зданий, которые оказались разрушены при землетрясении в Турции, были построены без соблюдения норм строительства и качества материалов, еще 20 процентов разрушились из-за ошибок при проектировании, оставшиеся 20 процентов — это здания, в которых устойчивость нарушилась в процессе эксплуатации.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как-то разговаривал с застройщиком, никакого контроля материалов фактически нет,
    Бетон заливают, сплошная щебёнка, никакой не монолит, арматура некачественная итд итп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте канал Салар вышел из берегов и подтопил махаллю Жонарик. Фото

В Сергелийском районе столицы 4 июня затопило махаллю Жонарик, пострадали 9 жилых домов и 3 производственных предприятия. С наводнением боролись...

Больше похожих статей