26.6 C
Узбекистан
Суббота, 23 сентября, 2023

НЦПЧ и УВКБ ООН представили рекомендации по разработке законодательства об убежище в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,700ПодписчикиПодписаться

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев 17 марта 2023 года была проведена презентация Аналитического доклада по законодательству и практике Республики Узбекистан в контексте перспективы присоединения к Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протоколу к ней 1967 г.

Презентация была проведена для представителей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, офиса Омбудсмена, Академии МВД, Службы государственной безопасности, Генеральной прокуратуры, Правоохранительной Академии, Университета общественной безопасности, Ташкентского государственного юридического университета, Университета мировой экономики и дипломатии и представителей Агентств ООН и дипломатических миссий.

Мероприятие открыли Ханс Фридрих Шоддер, Представитель УВКБ ООН по Центральной Азии, Дилноза Муратова, заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Консуэло Видал-Брюс, и. о. Постоянного координатора ООН в Узбекистане.

«Организация Объединенных Наций в Узбекистане очень рада тому, что тесное сотрудничество между Правительством и УВКБ ООН привлекло сегодня наше внимание к всестороннему правовому анализу национального законодательства, касающегося вопросов беженцев. Я верю, что данный анализ послужит ценным ресурсом и надежным руководством для членов парламента и государственных органов по созданию национальной системы убежища в соответствии с международными стандартами и передовой практикой», — сказала Консуэло Видал-Брюс, и. о. постоянного координатора ООН в Узбекистане.

«УВКБ ООН надеется, что этот анализ и его рекомендации будут способствовать развитию национального законодательства, практики и институтов в сфере предоставления убежища и защиты беженцев, что в конечном итоге позволит реализовать все положения международного права и стандарты в области прав человека на благо Республики Узбекистан. УВКБ ООН готово предложить свой опыт и поддержку Правительству и Парламенту Узбекистана в этой важной области прав человека», — сказал Ханс Фридрих Шоддер, Представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.

«Сегодня, в связи с глобальными геополитическими кризисами, к сожалению, постоянно увеличивается число людей, которые вынуждены покинуть свою страну, насильственно перемещенных или ищущих политическое убежище. В такой сложной и опасной ситуации мировое сообщество, международные организации и страны мира в связи с наличием серьезной угрозы жизни и свободе своих граждан стали особенно остро согласовывать свои действия, связанные с защитой и поддержка лиц, покинувших свою страну и нуждающихся в убежище и социально-экономической помощи», — отметила в своем выступлении Дилноза Муратова, заместитель директора Центра.

Анализ был проведен УВКБ ООН по запросу НЦПЧ в рамках оказания содействия намерению Узбекистана, высказанного на 30-й сессии Универсального периодического обзора (УПО) по правам человека Совета ООН по правам человека, рассмотреть вопрос о присоединении к Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и ее Протокола 1967 года.

НЦПЧ и УВКБ ООН сотрудничают с 2020 года, чтобы поддержать Узбекистан в выполнении рекомендаций Универсального периодического обзора, касающихся сокращения и предотвращения безгражданства и защиты беженцев. Совместно опубликовав ряд важных исследований, которые также доступны на узбекском языке на веб-сайтах НЦПЧ и УВКБ ООН в Центральной Азии, в 2023 году обе организации продолжат сотрудничество посредством проведения серии совместных мероприятий, обмена опытом и передовыми практиками для развития потенциала и экспертной базы по правовой защите беженцев и лиц безгражданства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Знаменосцами делегации Узбекистана в Ханчжоу-2022 стали Музаффарбек Турабоев и Зайнаб Дайибекова

Сегодня состоится церемония открытия летних Азиатских игр Ханчжоу-2022. Знаменосцами сборной Узбекистана на предстоящем спортивном торжестве назначены чемпион мира по...

Больше похожих статей