27.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

«Гастролеры»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
«Гастролеры»

…От 800 до 1000 долларов в месяц! Вот это заработки!.. Шерзод Х. слушал рассказы свояка Орифа, как зачарованный. А тот не скупился на слова, живописуя райские условия, на которых примут в России и его, и всех, кто отправится туда на работу.

И Шерзод решился. Уже через неделю вместе с группой односельчан: братьями Комилом и Махмудом К., Музаффаром Х., Алишером М. и Шерали М. – приехал в Ташкент, куда их вызвал Ориф, чтобы переправить в Россию. Все, кто решился на эти «гастроли», со слов свояка Шерзода уже знали: они будут работать на стройке, отлично зарабатывать. Если есть еще другие желающие, сказал им Ориф, пусть берут с собой и их.

Не найдя билеты в Москву на столичном железнодорожном вокзале, ребята поехали на погранпост «Кушкуприк», что в Ташкентской области, чтобы перейти в соседний Казахстан. Шерали, за неимением паспорта, вернулся обратно. А пятеро односельчан двинулись в Москву.

На Павелецком вокзале их встретил Ориф, «руководитель» и «координатор» группы, забрал у земляков паспорта, объяснив, что будет хранить документы в надежном месте, и повез на место их будущего проживания и работы.

Это оказался дачный поселок под Москвой. На территории, где им предстояло работать, распоряжался человек по имени Слава, занимавшийся обустройством дачных участков. Ориф сказал односельчанам, что сам договорится о зарплате. И узбекистанцы приступили к работе на стройке.

Прошло три месяца. Работа шла полным ходом, однако денег за все это время работники не видели. Когда же наконец впрямую спросили о зарплате, Ориф заявил: заказчик, мол, счел их работу некачественной, а потому платить за нее не будет. С Алишером М., возмутившимся и потребовавшим свои заработанные деньги, иначе завтра не выйдет на работу, разговор оказался короткий: Ориф и его брат Джалил просто безжалостно его избили. Другие, увидев эту расправу, не осмелились настаивать на своих требованиях.

Униженный, весь в синяках после побоев, Алишер вместе с Махмудом и Музаффаром в тот же вечер ушли из бригады. Как же горько раскаивался теперь Алишер, что «купился» на заманчивые обещания о громадных заработках за границей! Он, имевший в родном кишлаке свое дело, владелец мясной лавки, испытал за полгода на чужбине такие унижения, какие ему и в страшном сне не могли присниться. Кое-как оправившись и подлечившись, он сумел наконец добраться обратно до своих родных краев, но домой привез не заработанные крупные деньги, а только шрам на лице – памятью о «гостеприимстве» своих же земляков…

Тем временем Ориф, понимая, что разговор о выплате заработанного всего лишь отложен и так или иначе к нему придется вернуться, повез рабочих на другой объект. Здесь условия были еще хуже. Впрочем, мардикеры-гастролеры уже не роптали: уроки чужбины они к этому времени усвоили хорошо. Здесь никто не спросит о твоем здоровье; если заболел, нуждаешься во врачебной или иной помощи – это твои проблемы. Тебя ведь сюда везли не на курорт, а в качестве рабочей силы. Правда, лишь теперь им стало понятно – не просто рабочей, но еще и практически бесплатной…

На втором объекте те, кто остался в узбекистанской бригаде, проработали еще четыре месяца. Ориф продолжал кормить их обещаниями, а особо строптивых «учил» побоями… В очередной раз попав под его тяжелую руку, и Музаффар Х., уже понявший, что никакие миллионы ему тут не светят, решился бросить все и вернуться домой. Причем даже денег на обратный билет наскрести помогли товарищи по несчастью. Сейчас все они старались уже не вспоминать, какие золотые горы сулили им Ориф с Джалилом: по восемь долларов за каждый качественно отделанный квадратный метр, а в месяц – 800-1000 долларов, из которых, правда, будут высчитывать плату за еду и жилье. В итоге вся бригада горбатилась с утра до вечера, отдохнуть им давали только по воскресеньям. На обед полагалось меньше часа. Более того – стройку день и ночь охраняли люди хозяина, – при всем желании не уйдешь, не уедешь. Да и как уехать – в кармане ни гроша… Тех же, кто все-таки пытался бежать, не только избивали до полусмерти, но и сильно калечили. О нормальном, уважительном, человеческом отношении к ним, как когда-то в родных краях, беднягам нашим пришлось забыть…

…Сегодня все жертвы «поставщика рабочей силы» Орифа И., несколько последних лет промышлявшего этим грязным бизнесом, к счастью, вернулись обратно к своим семьям. Вернулись, усвоив очень горькие истины… Ориф в данное время ожидает приговора суда. Но, увы, наверняка в других областях и кишлаках нашей страны успешно разрабатывают ту же благодатную «ниву» его столь же бесстыдные «коллеги», и ловятся на крючок их обещаний другие простаки… А ведь чтобы избежать таких ловушек, нужно владеть всего лишь элементарными правовыми знаниями. Хотя бы о том, что выезд за границу обходными путями, чтобы не платить таможенные налоги, уже является правонарушением. О правилах и порядке проживания за границей. И еще – что придуманы эти правила не для того, чтобы усложнить нам с вами жизнь, а чтобы оградить наших соотечественников, выехавших на заработки, от беззакония и унижений на чужбине.

У. Нуров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список...

Шавкат Мирзиёев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие  в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных...

Cбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса

В июле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн сообщила, что опубликует научный доклад, в котором будут представлены доказательства того, что она...

Двое граждан Узбекистана в Ленобласти отравились угарным газом, ещё один находится в реанимации

Два гражданина Узбекистана отравились угарным газом в Тосненском районе Ленинградской области. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В МНО прокомментировали видеоурок, в котором учитель перепутала столицу США и неправильно произнесла название столицы КНР

Первый заместитель МНО Усман Шарифходжаев опубликовал официальный комментарий о видеоуроке, в котором учитель английского языка перепутала столицу США и неправильно произнесла название...

Больше похожих статей