Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Гастролеры»

«Гастролеры»

…От 800 до 1000 долларов в месяц! Вот это заработки!.. Шерзод Х. слушал рассказы свояка Орифа, как зачарованный. А тот не скупился на слова, живописуя райские условия, на которых примут в России и его, и всех, кто отправится туда на работу.

И Шерзод решился. Уже через неделю вместе с группой односельчан: братьями Комилом и Махмудом К., Музаффаром Х., Алишером М. и Шерали М. – приехал в Ташкент, куда их вызвал Ориф, чтобы переправить в Россию. Все, кто решился на эти «гастроли», со слов свояка Шерзода уже знали: они будут работать на стройке, отлично зарабатывать. Если есть еще другие желающие, сказал им Ориф, пусть берут с собой и их.

Не найдя билеты в Москву на столичном железнодорожном вокзале, ребята поехали на погранпост «Кушкуприк», что в Ташкентской области, чтобы перейти в соседний Казахстан. Шерали, за неимением паспорта, вернулся обратно. А пятеро односельчан двинулись в Москву.

На Павелецком вокзале их встретил Ориф, «руководитель» и «координатор» группы, забрал у земляков паспорта, объяснив, что будет хранить документы в надежном месте, и повез на место их будущего проживания и работы.

Это оказался дачный поселок под Москвой. На территории, где им предстояло работать, распоряжался человек по имени Слава, занимавшийся обустройством дачных участков. Ориф сказал односельчанам, что сам договорится о зарплате. И узбекистанцы приступили к работе на стройке.

Прошло три месяца. Работа шла полным ходом, однако денег за все это время работники не видели. Когда же наконец впрямую спросили о зарплате, Ориф заявил: заказчик, мол, счел их работу некачественной, а потому платить за нее не будет. С Алишером М., возмутившимся и потребовавшим свои заработанные деньги, иначе завтра не выйдет на работу, разговор оказался короткий: Ориф и его брат Джалил просто безжалостно его избили. Другие, увидев эту расправу, не осмелились настаивать на своих требованиях.

Униженный, весь в синяках после побоев, Алишер вместе с Махмудом и Музаффаром в тот же вечер ушли из бригады. Как же горько раскаивался теперь Алишер, что «купился» на заманчивые обещания о громадных заработках за границей! Он, имевший в родном кишлаке свое дело, владелец мясной лавки, испытал за полгода на чужбине такие унижения, какие ему и в страшном сне не могли присниться. Кое-как оправившись и подлечившись, он сумел наконец добраться обратно до своих родных краев, но домой привез не заработанные крупные деньги, а только шрам на лице – памятью о «гостеприимстве» своих же земляков…

Тем временем Ориф, понимая, что разговор о выплате заработанного всего лишь отложен и так или иначе к нему придется вернуться, повез рабочих на другой объект. Здесь условия были еще хуже. Впрочем, мардикеры-гастролеры уже не роптали: уроки чужбины они к этому времени усвоили хорошо. Здесь никто не спросит о твоем здоровье; если заболел, нуждаешься во врачебной или иной помощи – это твои проблемы. Тебя ведь сюда везли не на курорт, а в качестве рабочей силы. Правда, лишь теперь им стало понятно – не просто рабочей, но еще и практически бесплатной…

На втором объекте те, кто остался в узбекистанской бригаде, проработали еще четыре месяца. Ориф продолжал кормить их обещаниями, а особо строптивых «учил» побоями… В очередной раз попав под его тяжелую руку, и Музаффар Х., уже понявший, что никакие миллионы ему тут не светят, решился бросить все и вернуться домой. Причем даже денег на обратный билет наскрести помогли товарищи по несчастью. Сейчас все они старались уже не вспоминать, какие золотые горы сулили им Ориф с Джалилом: по восемь долларов за каждый качественно отделанный квадратный метр, а в месяц – 800-1000 долларов, из которых, правда, будут высчитывать плату за еду и жилье. В итоге вся бригада горбатилась с утра до вечера, отдохнуть им давали только по воскресеньям. На обед полагалось меньше часа. Более того – стройку день и ночь охраняли люди хозяина, – при всем желании не уйдешь, не уедешь. Да и как уехать – в кармане ни гроша… Тех же, кто все-таки пытался бежать, не только избивали до полусмерти, но и сильно калечили. О нормальном, уважительном, человеческом отношении к ним, как когда-то в родных краях, беднягам нашим пришлось забыть...

…Сегодня все жертвы «поставщика рабочей силы» Орифа И., несколько последних лет промышлявшего этим грязным бизнесом, к счастью, вернулись обратно к своим семьям. Вернулись, усвоив очень горькие истины… Ориф в данное время ожидает приговора суда. Но, увы, наверняка в других областях и кишлаках нашей страны успешно разрабатывают ту же благодатную «ниву» его столь же бесстыдные «коллеги», и ловятся на крючок их обещаний другие простаки… А ведь чтобы избежать таких ловушек, нужно владеть всего лишь элементарными правовыми знаниями. Хотя бы о том, что выезд за границу обходными путями, чтобы не платить таможенные налоги, уже является правонарушением. О правилах и порядке проживания за границей. И еще – что придуманы эти правила не для того, чтобы усложнить нам с вами жизнь, а чтобы оградить наших соотечественников, выехавших на заработки, от беззакония и унижений на чужбине.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров